Почитать

​Землетрясение в Японии стало причиной роста производства пеллет

Три месяца назад остров Хоккайдо стал жертвой сильного землетрясения. Сегодня в районах, пострадавших от стихийных бедствий, большое количество поврежденных деревьев используется для производства биотоплива.

Японское правительство, власти Хоккайдо, местные лесохозяйственные кооперативы и компании-производители бумаги планируют взаимное сотрудничество в сфере переработки поврежденных деревьев на топливо для печных обогревателей и производства бумаги, пиломатериалов, а также энергии на основе биомассы. Это должно помочь скорейшему восстановлению лесных дорог и завершению других работ по экологической реконструкции.

Крупномасштабные оползни, возникшие в результате землетрясения 6 сентября в различных частях самого северного острова страны (в основном в Ацуме, где сила подземных толчков достигала 7 баллов по шкале сейсмической интенсивности Японии) повредили около 4300 гектаров горных насаждений.

Леса составляют 70% от общей площади Хоккайдо, здесь функционирует много деревообрабатывающих предприятий. В ноябре власти острова и Бюро регионального развития Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма призвали местные лесохозяйственные кооперативы и производителей бумаги создать сеть для эффективного использования упавших деревьев.

Так, к примеру, стволы лиственниц в хорошем состоянии должны быть доставлены в обрабатывающий центр Хобецу для производства пиломатериалов. Образующиеся в результате этого процесса опилки и другие отходы планируется превращать в экологически чистые топливные гранулы на соседнем заводе.

По данным Агентства лесного хозяйства, в 2016 году в Японии для производства энергии использовалось около 210 000 тонн древесных гранул, что на 34% больше, чем в 2015 году.

В некоторых муниципалитетах на Хоккайдо действует программа субсидий для распространения идеи экологически чистых печей на пеллетах.

«Древесные гранулы традиционно изготавливаются из остатков пиломатериалов. Поскольку у нас образовалось такое большое количество поваленных деревьев, уверен, что мы сможем увеличить производство биотоплива», – сказал Тацуо Кобаяши, представитель обрабатывающего центра в Хобецу.

Представители целлюлозо-бумажной промышленности, прилагающие усилия для производства энергии из биомассы, также заинтересованы в использовании деревьев, поврежденных в результате природной катастрофы – и не только для изготовления основной продукции.

Oji Paper Co., токийская компания, производящая бумагу, вырабатывает энергию на своей электростанции в Томакомайе (Хоккайдо), используя в качестве топлива пострадавшие от тайфунов деревья. Вырабатываемая электроэнергия идет на обеспечение потребностей завода и на продажу.

Еще один токийский производитель бумаги, Nippon Paper Industries Co., планирует построить электростанцию мощностью 75 МВт, которая будет работать исключительно на древесном топливе.

«Мы не должны просто отказываться от упавших деревьев. Мы верим, что их использование приведет к скорейшему восстановлению пострадавших районов», – отметил, в свою очередь, глава правительственного отдела лесной промышленности Хоккайдо.

Марко Баянов, по материалам The Japan News