Почитать

​«Зеленое» отопление Тироля – мазут уже не в тренде

Доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном энергопотреблении в Тироле составляет 45% (в целом по Австрии – 33,5%). Как следствие, эта федеральная земля уже выполнила две задачи энергетической стратегии правительства, намеченные на период до 2030 года.

Парниковые газы

Тем не менее, уровень выбросов парниковых газов в Тироле крайне высок. С 1990 года он вырос на 10%, по всей стране – на 0,3%. Федеральная земля поставила перед собой цель сократить эти выбросы к 2030 году на 40%. В 2015 году 37% источников выбросов приходилось на транспорт, 22% – на строительство, 19% – на промышленность и 13% – на сельское хозяйство.

Главная ответственность за парниковые газы в Тироле лежит на транспортном секторе: из-за интенсивного дорожного движения с 1990 года уровень их выбросов вырос на 73%. В потреблении доминируют дизель (74%) и бензин (18%), доля биотоплива составляет 6,7%, электромобилей – 1,5%. Сегодня тирольская программа способствует развитию электротранспорта и альтернативных мобильных решений.

Использование мазута и природного газа

В то время как в остальных федеральных землях выбросы парниковых газов в жилом секторе значительно снизились с 1990 по 2015 год, в Тироле за тот же период они выросли на 16% – однако следует учесть, что количество дней отопительного сезона там также было на 13% больше. Кроме того, на 48% увеличилось число основных резидентов.

В 98 000 домах (31% домохозяйств) работают системы отопления на мазуте (16% во всей стране). Большее количество мазутных котлов есть только в Штирии и Верхней Австрии. В то же время количество используемых котлов на древесине увеличилось с 59 000 до 74 000, обеспечивая 22% всех жилых домов.

В период с 2003/04 гг. часть мазутных котлов были заменены на газовые конвекторы. В настоящее время 30 000 домашних хозяйств (10%) пользуются для отопления природным газом. В последние 25 лет газовая сеть в Тироле постоянно расширялась и потребление голубого топлива возросло в пять раз.

Биомасса – источник тепла №1

В отопительном сезоне-2015/16 древесное топливо с долей в 36% впервые обогнало мазут (35%) и стало самым важным источником тепла в местных хозяйствах. Вместе с биогенным централизованным теплоснабжением 45% потребностей в тепле обеспечивает биомасса.

В сезоне-2003/04 доля мазута еще составляла 55%, с тех пор использованное количество мазута сократилось на 40%. Количество энергии, получаемой из древесного топлива для индивидуального отопления за этот же период увеличилось на 23%.

В дополнение к биогенному централизованному теплоснабжению, использование которого за последние двенадцать лет удвоилось, на более низком уровне был зафиксирован рост использования электричества, газа, тепловых насосов и солнечной энергии.

В Тироле пока не существует запрета на мазутные системы отопления, как в других федеральных землях, однако установка подобных систем в жилищах не подлежит государственному субсидированию.

Значительное развитие гидроэнергетики

В своей энергетической стратегии, основанной на оптимальном использовании местных ресурсов, Тироль поставил цель к 2050 году почти полностью покрыть свои потребности с помощью возобновляемых источников энергии. Еще одна важная задача – вдвое сократить конечное использование.

В реализации планов по увеличению доли возобновляемых источников, федеральная земля в основном полагается на гидроэнергетику, показатели выработки которой должны увеличиться к 2036 году на 2,8 млрд кВт-ч (в настоящее время 6,3 млрд кВт-ч), а к 2050 году обеспечивать более 50% всей потребности Тироля в энергии.

В настоящее время, однако, земля отстает от намеченного графика. Кроме того, должно быть значительно увеличено использование солнечной энергии и тепла окружающей среды. При этом ветроэнергетике по-прежнему отведена второстепенная роль. В биоэнергетике планируется сохранить нынешнюю динамику. Таким образом, к 2050 году вклад биоэнергетики в конечное использование энергии должен быть увеличен с 17% до 30%.

Согласно расчетам специалистов, без биомассы доля возобновляемых источников энергии в период с 1988 по 2016 годы снизилась бы с 31% до 24%, тогда как использование биоэнергии почти за 30 лет увеличилось более чем в три раза. В период с 1998 по 2013 гг. количество биогенных горючих материалов резко увеличилось, в основном, из-за расширения использования биомассы для тепловых электростанций. Биомасса, используемая в 2016 году, на 39% состояла из щепы, коры и опилок.

Марко Баянов, по материалам Biomasse-Verband