Почитать

​​Возобновляемая энергия из обрезков многолетних насаждений. «За» и «против» — мнения экспертов

Уменьшить объемы использования «голубого топлива», как импортированного, так и отечественной добычи. Это одна из задач украинской действительности. А последние события, обусловленные новым витком противостояния с «Газпромом», только обострили вопрос о более энергичном внедрении схем использования альтернативных источников энергии.

Использование различных видов твердого биотоплива набирает в Украине все больших темпов – примеров можно привести достаточно. И в то же время все это происходит несколько хаотично, а иногда и вообще держится на энтузиазме отдельных людей, поскольку у нас пока так и не сформирован коммерческий рынок твердого биотоплива.

Но люди работают в данном направлении, используя для генерации тепла все то, что еще относительно недавно или вообще шло в мусор, или просто сжигалось, за ненадобностью, просто «согревая небо».

За последние годы опилки и другие отходы деревообработки стали уже почти дефицитным сырьем для изготовления топливных брикетов, поэтому «в дело» давно уже идет лузга подсолнечника, отходы переработки гречихи, солома зерновых культур и многое другое. А вот такой вид сырья, как остатки от обрезки садов, виноградников, различных плодовых культур долгое время оставались вне поля зрения украинских производителей. Лишь относительно недавно начались действенные попытки использования таких отходов для производства тепловой энергии.

И это при том, что сырье данного вида в Украине присутствует почти везде. Каков его потенциал использования и, одновременно, что за барьеры возникают и какие существуют проблемы. Своими мыслями на эту тему, во время проведения Всеукраинского воркшопа «Возобновляемая энергия из обрезков и выкорчеванных многолетних аграрных насаждений (ОВБСН)», поделились украинские эксперты.

Татьяна Железная (Биоэнергетическая ассоциация Украины, зав. отделом общих вопросов):

«К сожалению, на сегодня в Украине не существует отдельных документов стратегического характера или даже планов/целей по энергетическому использованию остатков обрезки садовых насаждений.
Общие задачи по биомассе, как энергетического ресурса в целом, заложены в «Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года» и в «Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года». Но ОВБСН, как дополнительный источник биотоплива, на концептуальном уровне стали рассматриваться в Украине только в последние несколько лет. Сейчас основные способы обращения с обрезками садов и виноградников – хранение или сжигание на краю поля. Есть только единичные примеры их измельчения с последующим разбрасыванием по посевным площадям, использованием на собственные энергетические потребности или для производства гранул».

Алла Кравченко («Украинский клуб аграрного бизнеса», заместитель генерального директора по международным вопросам):

«Основными барьерами на активизации данного сегмента остаются неопределенная государственная политика в направлении развития биоэнергетики и монополия Государственного агентства лесных ресурсов. Объективно – лесная древесина является более эффективной, чем садоводческая, но существуют районы и даже регионы, где для получения тепла целесообразно использовать отходы обрезки фруктовых деревьев. В качестве примера, на сегодня мы уже имеем разработанную стратегию развития этого сектора для Винницкой области, которая имеет наибольшую плотность садоводческих насаждений в Украине. Здесь большую площадь занимают старые сады, которые необходимо выкорчевывать. Сжигать такие отходы не стоит, а надо искать бизнес-модели их выгодной переработки. Это позволит не вредить окружающей среде и одновременно решать вопросы отопления».

Семен Драгнев (эксперт НТЦ «Биомасса»):

«Для фермеров отходы обрезки деревьев – это побочный продукт, потому что от продажи такой биомассы можно получить лишь относительно небольшую прибыль. Однако, если в регионе присутствует садоводческий или виноградарский бизнес, и у местных властей есть желание развивать такие проекты, а также существуют компании, которые готовы забирать эти обрезки на переработку, а в дополнение есть и люди, заинтересованные получать тепловую энергию из местных ресурсов – можно надеяться на успех.
Потребители как раз и должны быть движущей силой таких процессов. Фермер, например, может просто оставить это сырье, а уже сервисная компания взять на себя расходы по измельчению, переработке на биотопливо, транспортировке готового продукта на объект, где оно будет использоваться».

Елена Ковтун («Украинский клуб аграрного бизнеса», заместитель генерального директора по вопросам сотрудничества с аграрными вузами и научными учреждениями):

«Сейчас не время и не место сжигать древесину, оставшуюся от обрезок и выкорчевывания в садах, ведь ее можно переработать на щепу и пеллеты, чтобы использовать для отопления. Благодаря внедрению проекта «up_Running» мы продемонстрировали, как может работать такая бизнес-модель. Сейчас даже те бизнесмены, которые с недоверием относились к предварительным результатам этого проекта, уже видят в переработке такой древесины определенный экономический эффект.
Однако и сегодня, когда обращаешься с такими предложениями к фермерам, то на начальном этапе многие говорят, что не имеют на это времени, не задумываются о том, что можно получать деньги даже с той древесины, которую обрезают. Но мы уверены, что через некоторое время все же получим соответствующий эффект».

По материалам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»