Почитать

​Ветер, солнце и биомасса победили ископаемое топливо в Великобритании

Общая мощность британских возобновляемых источников энергии (ВИЭ), включая немалую долю биомассы, впервые превысила мощность энергии, получаемой в стране из ископаемого топлива.

Столь многообещающие на перспективу показатели – результат нового исследования, проведенного независимыми специалистами из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), которые были представлены британской энергетической компанией Drax Power.

По утверждению представителей Drax, ключевым вкладом в подобное достижение стало сокращение за последние пять лет трети объектов, генерирующих энергию с использованием ископаемого топлива, в то время как мощность ВИЭ за это время утроилась, достигнув общего показателя в 42 ГВт.

Согласно отчету, наибольшую долю (свыше 20 ГВт) составляют ветровые электростанции. Солнечная энергия обеспечивает более 13 ГВт, в то время как биомасса с 3,2 ГВт занимает третье место.

«Возобновляемые источники энергии имеют решающее значение для сокращения выбросов углерода и помогают достичь наших целей в области сохранения климата. К тому же более низкое производство углерода также жизненно важно для контроля затрат на поддержание стабильной энергосистемы», – отметил Энди Косс (Andy Koss), генеральный директор Drax Power.

В докладе подчеркивается и то, что для решения намеченных задач в области изменения климата к 2050 году на ВИЭ должно приходиться до 85% мирового производства электроэнергии. Это означает, что остальная часть должна быть обеспечена гибкими источниками, способными поддержать систему и помочь снизить затраты: такими как биомасса, гидроэнергия и высокоэффективный газ.

Исследование также подтверждает заявления Drax о том, что рост ветроэнергетики в Великобритании с 45% глобальной мощности в пределах границ страны, сделал ее мировым лидером в этом сегменте генерации.

Директор по политике и внешним связям Ассоциации по возобновляемым источникам энергии (REA) Джеймс Корт (James Court) поделился аналогичными позитивными настроениями в отношении значительного роста ВИЭ, особо отметив важную роль биомассы в процессе декарбонизации Великобритании и перспективы опережающего развития ее использования.

Марко Баянов, по материалам Bioenergy News