Почитать

​В Юго-Восточной Азии наблюдается стремительный рост спроса на древесное топливо

Спрос на топливную биомассу в странах Юго-Восточной Азии быстро растет. Объемы импорта древесных гранул в Республику Корею и Японию за последние несколько лет возросли в геометрической прогрессии, сообщает Canadian Biomass Magazine.

В 2017 году в Корею извне было ввезено 2,4 млн тонн древесных гранул, что в 20 раз больше, чем в 2012 году. Японский рынок в настоящее время является относительно более мелким, но его рост также впечатляет. В 2017 году в Страну Восходящего Солнца было импортировано более 0,5 млн. тонн топливных гранул, что в семь раз больше, чем в 2012 году. Потребление оболочки пальмовых ядер (PKS) росло с аналогичной скоростью – до 1,5 млн. тонн в 2017 году.

Уровень потребности в биомассе корейских энергопредприятий регулируется «Нормативами возобновляемых источников энергии» (Renewable Portfolio Standard – RPS), ориентированнными на достижение к 2024 году 10% доли ВИЭ в энергобалансе страны.

Чтобы выполнить эти требования, генерирующие компании могут либо самостоятельно вырабатывать электроэнергию из возобновляемых источников, либо приобретать сертификаты REC (Renewable Energy Certificates) у других операторов, работающих с ВИЭ.

Тем не менее, в настоящее время в системе корейских субсидий царит определенная неопределенность. Изменения ценовых надбавок REC для некоторых технологий, включая топливные гранулы, могут в ближайшем будущем значительно снизить их стоимость.

В Японии развитие рынка электроэнергии из ВИЭ поддерживается схемой «зеленого тарифа» (Feed in Tariff – FiT), которая гарантирует 20-летнюю субсидию компаниям, производящим электроэнергию из возобновляемых источников. На фоне такого подхода чрезвычайно популярным оказаллсь использование в качестве топлива биомассы.

К марту 2017 года по схеме FIT, проектов предприятий, использующих биомассу в качестве энергоносителя, было одобрено на общую мощность почти в 12 ГВт, что значительно превышает показатель, предусмотренный сценарием Best Energy Mix 2030 – 2,7-4 ГВт. Это вынудило японское министерство экономики, торговли и промышленности (METI) принять меры по ограничению роста генерации электроэнергии из биомассы. А с 2018 года все соответствующие новые проекты установленной мощностью >10 МВт были удалены из основного FIT и переведены на новую систему субсидирования.

Согласно положениям Best Energy Mix 2030, к 2030 году биомасса, должна стать источником для 4,1% электроэнергии, вырабатываемой в Японии. Это эквивалентно более 26 млн. тонн пеллет, если все биотопливо будет представлено исключительно топливными гранулами.

Уровень потенциального роста спроса на биотопливо в Юго-Восточной Азии привлек к себе серьезное внимание. Производители топливных гранул во всем мире пристально смотрят на этот регион в намерении понять, как этот стремительно растущий рынок может повлиять на существующие потоки международной торговли.

В то же время перспективы азиатского спроса на биомассу далеко не однозначны, и широкий диапазон переменных, в том числе, связанных с изменениями в местном законодательстве, может ограничить его реальный рост, существенно отличающийся от текущих прогнозов.