Почитать

​В Швейцарии ужесточили нормы контроля систем отопления: проблемы и решение

С 1 июня 2018 года в Швейцарии вступила в силу «Директива по контролю загрязнения воздуха» (LRV) с более строгими, нежели ранее, нормативами. Ужесточение правил означает дополнительные расходы для владельцев отопительных установок – с одной стороны, а с другой – для энергии древесины это является отличной возможностью продемонстрировать свою эффективность с точки зрения воздействия на окружающую среду, считают представители Holzenergie Schweiz.

Если еще в 1990-х годах в Швейцарии функционировало более 150 000 систем центрального отопления на древесине (дрова, щепа) мощностью менее 70 кВт, то к 2016 году этот показатель снизился до 52 000 единиц, причем сокращение произошло исключительно за счет дровяных установок с ручной загрузкой топлива.

Появившиеся в эксплуатации в начале 2000-х годов системы отопления на пеллетах не смогли полностью компенсировать этот спад. До сих пор в Директиве (LRV) не предусматривалось никаких требований по проведению замеров выбросов вредных веществ для небольших котлов, работающих на древесине. Теперь ситуация изменилась.

Измерение выбросов CO2 каждые два-четыре года

В новой редакции LRV указывается, что для всех отопительных установок необходимо проводить периодические замеры уровня выбросов твердых частиц (пыль) и окиси углерода (СО). Системы, в которых сжигается природная древесина, подлежат диагностике каждые четыре года. В установках, использующих остаточную (вторичную) древесину, уровень эмиссии СО требуется проверять каждые два года, но по упрощенному методу.

Для больших агрегатов мощностью более 70 кВт предельно допустимые значения выбросов остаются неизменными. Нововведением стал пункт, согласно которому автоматизированные котлы мощностью до 500 кВт должны быть оснащены тепловым аккумулятором с емкостью минимум 25 л на 1 кВт номинальной мощности, а также электрофильтром с коэффициентом улавливания не ниже 90%. Для комнатных установок также действительны прежние предельные показатели выбросов.

Если такое устройство имеет технический паспорт основных характеристик или документ, подтверждающий расчеты профильной швейцарской ассоциации feusuisse, измерение выбросов СО2 не проводится, за исключением фактов судебного разбирательства.

Но в этом случае инспекторы имеют право проводить визуальный контроль. Члены объединения «Энергия древесины Швейцария» (Holzenergie Schweiz) решительно выступили против введения обязательного учета уровня выбросов для небольших систем отопления.

Пеллетные котлы как вариант выхода из положения

Представители Holzenergie Schweiz аргументируют свою позицию тем, что, с одной стороны, общее количество установок, работающих на древесине, снижается, а с другой стороны, наблюдается стремительный рост числа использования котлов на топливных гранулах, которые из-за их экологической чистоты процесса сжигания являются больше частью решения проблемы, нежели частью самой проблемы.

Также в Holzenergie Schweiz обращают внимание на то, что в приоритете оказался только один аспект, другие же преимущества энергии древесины, такие, как нейтральность СО2, вклад в энергетический поворот, возобновляемость, региональное ценообразование, снижение зависимости от поставок из-за рубежа, отошли на второй план.

Единственное утешение: обязательные измерения должны показать, что в современных системах отопления на древесине соблюдаются все предельные значения по уровню выбросов.

Анна Сорока, по материалам ee-news.ch