Почитать

​В Бургенланде наступила настоящая «эпоха ВИЭ»

Хотя Австрия в целом на две трети зависит от ископаемого топлива, в одной из ее федеральных земель – Бургенланде – уже изменили эту тенденцию в пользу приоритетного использования возобновляемых источников энергии. Из них здесь сегодня генерируется 49,7% конечного энергопотребления.

Только в Каринтии этот коэффициент немного выше – 53%. Во всем Евросоюзе, за исключением Швеции, больше нет территорий с такой высокой долей производства энергии из альтернативных источников.

Биомасса и ветроэнергетика – основные источники «чистой энергии»

Био- и ветроэнергетика являются двумя наиболее важными инструментами Бургенланда в обеспечении чистой энергией. Биомасса составляет 29% от внутреннего брутто-потребления, энергия ветра – 19%. Использование биоэнергии с 2004 года здесь утроилось.

Среди биогенных видов топлива преобладают побочные продукты из лесообрабатывающей промышленности. Наиболее важным сортиментом являются древесная щепа (46%) и топочная древесина (36%). Существенную роль играют также биогаз и биотопливо (по 9%).

Древесное топливо использует половина домохозяйств

Биомасса доминирует, в основном, в секторе обогрева помещений. Отопление дровами в Бургенланде имеет давние традиции. Сегодня их используют более 38 тысяч домашних хозяйств – или почти треть всех в земле. И это почти на 5 тысяч больше, чем еще 12 лет назад.

За тот же период количество домохозяйств, использующих мазутные обогреватели, сократилось с 27 тыс. до 18 тыс. Но в последние два года снова наблюдается некоторый рост популярности котлов, работающих на жидком топливе.

Дрова, древесную щепу и пеллеты в Бургенланде для отопления используют в 50% случаев – это самый высокий показатель в Австрии.

Централизованное теплоснабжение в Бургенланде на 99% обеспечивается за счет биомассы, остальное приходится на природный газ и другие источники.

В 2016 году 80 ТЭЦ и 11 когенерационных установок, работающих на биомассе, выработали в общей сложности более 350 миллионов кВт-ч энергии, что позволило удовлетворить потребности около 24 000 односемейных домов.

Благодаря этому Бургенланд занимает первое место среди всех федеральных земель Австрии по использованию «чистой энергии» для теплоснабжения, более чем наполовину превышая общенациональный показатель в 46%.

Образцовый регион для использования энергии ветра

Тот факт, что Бургенланд сам себя обеспечивает электроэнергией в течение многих лет, прежде всего, обусловлен ветроэнергетикой, которая дает около 82% всего потребляемого электричества.

В ветроэнергетике Бургенланд является европейским пионером. В конце 2016 года здесь работало 422 установки общей мощностью 1020 МВт.

Географически эта земля очень хорошо подходит для использования энергии ветра – особенно Парндорфское плато в Нойзидль-ам-Зее, где расположено 92% ветрогенераторов Бургенланда. В производстве электроэнергии биомасса имеет долю в 12,5% (10% – из древесных отходов и 2,4% – из биогаза). Только в Гюссинге – образцовом городе «зеленых технологий» – расположены три из одиннадцати электростанций, работающих на биотопливе.

Анна Сорока, по материалам oekonews.at