Почитать

​Украинские перспективы павловнии

В городе Переяслав-Хмельницкий, что на Киевщине, на территории местной ТЭС высадили с десяток непривычных для глаза растений. Это – павловния, хорошо известная в мире, и пока что малознакомая в Украине, энергетическая культура, идет речь в статье, размещенной на atmwood.com.ua.

«Павловния самое быстрорастущее среди известных ныне деревьев: годовой прирост – от полутора метров, что делает ее очень перспективной биоэнергетической культурой. Уже через три года после высадки она пригодна для сжигания, а полной зрелости древесина достигает в 8-летнем возрасте», – рассказывает Андрей Милюта, исполнительный директор ООО «ЭПГ «Югэнергопромтранс».

При этом павловнию вполне заслужено называют и «дерево-феникс»: после спиливания она дает свежие побеги, и через 8-9 лет вырастает новое дерево. И так пять-семь циклов. К прочим достоинствам этого растения относится еще и хороший, цветущий синими цветами, медонос. Известна и его способность активно поглощать углекислый газ.

Все это и вызвало интерес работников ТЭС к малознакомой в Украине энергокультуре. И в начале лета нынешнего года они решили высадить у себя на станции десяток побегов павловнии. Если растение приживется в местных условиях, не исключено, что на Переяславщине его начнут культивировать в промышленных масштабах – для потребностей ТЭС.

Павловния – растение родом из Китая, в народе его называют «алюминиевое», «адамово» дерево, или дерево «феникс». Это – представитель мягкой породы, набирает биомассу до 150-160 т/га за три года и растет с невероятной скоростью (4-5 м в год). За 5 лет вырастает на 16-20 м, в процессе роста поглощает в среднем 22 кг углекислого газа и освобождает 6 кг кислорода в год.

Насаждения этой культуры способны предотвращать эрозионные явления на плодородных почвенных горизонтах, восстанавливать в кратчайшие сроки участки земли, пострадавшие от пожаров, оползней, селей и других природных разрушений.

Энергетическая ценность павловнии – 4211,06 ккал/кг. Два килограмма ее древесины эквиваленты литру дизельного топлива. В последнее время, с развитием поиска альтернативных источников энергии, павловния получила большую популярность в биоэнергетике европейских стран.

У нас в стране поисковые исследования по интродукции новой для почвенно-климатической зоны Украины культуры Павловния (Paulownia) были начаты в 2017 году научными сотрудниками Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины.

Но эту культуру уже выращивают в Украине и не только в Переяславе – но и на «Энергетической ферме» в Борщеве (Тернопольская обл.), в рамках реализации украинского-норвежского проекта «Создание центра для биоэнергетики и управления местными энергоресурсами».

подробнее см. Павловния – новая для Украины биоэнергетическая культура