Почитать

​Топливо, за которое штрафуют, чтобы его не сжигали

Инициатива Минприроды относительно более строгого отношения к тем, кто весной совершает самовольное выжигание сухой травы (см – «Поджигателей сухой травы будут карать очень строго») как бы во всем достаточно верна – и окружающую среду в надлежащем состоянии сохранить, и нарушителей наказать. Но возникает вопрос – а что дальше, и что же делать с прошлогодними остатками растительности? То есть как данный вопрос решать вообще – и сжигать их нехорошо, но и оставлять на прежнем месте нет практического смысла.

Раз кнут уже достали – то где же тогда пряник? То есть стимул – не сжигать сухостой, причем не только весенний, а вообще? Скоро свежая трава взойдет, ее начнут подкашивать, складывать в небольшие копны, а потом думать, что с ней делать дальше, если коровкам и другим домашним животным такая растительность придется не по вкусу.

Если не сжигать, то куда же тогда девать? Действительно, разве что компостировать, ну или «в ярок за огородами». Многие так и делает, потому что сжигать под открытым небом нельзя, да и не стоит, а в печку охапку травы просто так не запихнешь, а если и запихнешь, то она мгновенно прогорит.

Повторюсь – раз достали кнут, то покажите и пряник. То есть не только наказывайте, но и стимулируйте людей «не сжигать». Что имеется в виду? Раз сухая трава горит, значит – это все-таки топливо. Или, скорее, сырье для него, которое можно собирать для дальнейшей переработки. А потенциальных «поджигателей» как раз и превратить в заготовителей.

Надо немного – создать соответствующий механизм, чтобы человек тщательно собирал в копенку ту самую сухую траву, а потом сдавал. А взамен или долю готового топлива получал, или хотя бы какую-то копейку. Поверьте – насобирают столько, что и не переработаешь. В дело пойдет все – и сухая трава, и щепки с деревьев, и прошлогодние листья.

Подобные примеры по Украине уже есть, но все они реализованы в порядке инициативы на местах, а не через государственные механизмы.

Приведу лишь несколько из числа тех, что уже освещались на Drovnik.com.ua

Мариуполь («В Мариуполе отходы санитарной обрезки перерабатывают на топливо»)

Карловка («Щепа с местной обочины или газ откуда-то?»)

Конские Раздоры («В Запорожской области сено и солома стали выгодным топливом»)

Нежин («Мелкие остатки древесины: когда ценность имеет каждая щепка»)

Это – лишь несколько примеров, есть и еще, и, как показывает практика – продолжение последует. Люди у нас хозяйственные.

А вот на государственном уровне к таким инициативам очень мало прислушиваются. Если этот вопрос поднять, то гарантировано, что наши чиновники, как всегда, сразу заявят: заготовка, логистика, переработка – а где же на это все брать деньги? Да, пожалуй, из тех, что выделяют Украина и европейцы на помпезные программы по повышению энергоэффективности, «газовую независимость», сохранение окружающей среды, etc.

Это все то же самое. И нужно не так и уж много, тем более в перспективе – дело достаточно прибыльное. Было бы только у соответствующих структур больше желания заниматься практическими действиями, а не декларированием намерений. Так же, как и делать одно общее дело, а не заниматься делами только в своем ведомстве, только своим, только «по своему профилю занятости».

Александр Бадян