Почитать

​Состояние и перспективы развития рынка твердого биотоплива в Украине

Представители Биоэнергетической ассоциации Украины опубликовали аналитическую записку «Анализ возможностей производства и использования брикетов из агробиомасы в Украине», которая посвящена рассмотрению возможностей увеличения объемов производства и использования топливных брикетов из биомассы для нужд населения.

Аналитическая записка № 20. «Анализ возможностей производства и использования брикетов из агробиомасы в Украине». Авторы – Гелетуха Г.Г., Железная Т.А., Драгнев С.В. 18 мая 2018 г. Полный текст публикации доступен на официальном сайте БАУ по ссылке.

Одним из ее разделов является обзор текущего состояния и перспектив развития рынка твердого биотоплива в Украине, выдержки из которого мы и предлагаем вашему вниманию.

Обзор рынка твердых биотоплив в Украине

Согласно данным «Энергетического баланса Украины за 2016 год», производство биотоплива и отходов в стране составило 3348 тыс. т н.э., а поставки первичной энергии из них – 2832 тыс. т н.э. Разница формировалась, главным образом, за счет экспорта биотоплива (553 тыс. т н.э. в 2016 г.). Рост сектора биоэнергетики Украины в течение 2010-2016 гг. оценивается в среднем в 45%/год по показателю производства биотоплива и отходов, и 35%/год – по общей поставке первичной энергии из них.

(т н.э. – тонн нефтяного эквивалента)

На рынке биотоплива самый большой сегмент занимает твердое биотопливо в виде дров, древесной щепы, пеллет (гранул) и брикетов из биомассы, тюкованной соломы.

По оценкам специалистов, общее объемы производства пеллет в Украине в 2015 году составили около 1,32 млн т на 494 предприятиях, в том числе:

  • пеллет из древесины – до 390 тыс. т;
  • из лузги – около 724 тыс. т;
  • из соломы – 146 тыс. т;
  • из торфа – 8,4 тыс. т;
  • из других видов сырья – 51,8 тыс. т.

Топливные брикеты в Украине производятся в меньших объемах чем гранулы, при этом, в качестве сырья, используют в основном древесину, лузгу, солому и камыш. Производство брикетов из древесины в 2015 составил 170 тыс. т, из агрокультур – 95 тыс. т.

Сейчас большая часть пеллет и брикетов экспортируется из Украины в страны Европы, из-за недостаточно высокого спроса на внутреннем рынке. Так, экспорт древесных пеллет в 2015 составил более 150 тыс.т (38,5% общего объема производства), экспорт пеллет из лузги (включая реэкспорт) – почти 822 тыс. т. Но несмотря на ряд существующих проблем, данный сегмент биоэнергетики продолжает развиваться. Создание благоприятных условий в Украине будет способствовать переориентации от экспорта твердого биотоплива к продаже его на внутреннем рынке.

Основными особенностями индустрии твердого биотоплива в Украине является региональная неравномерность и относительная разобщенность производства, а также значительное количество небольших по масштабу предприятий, работающих с трейдерами.

Также характерно размещение производства как можно ближе к сырьевой базе. Например, изготовители древесных и торфяных гранул преимущественно расположены на западе Украины и в небольшом количестве – в индустриальных районах центра и востока (до 70% производства древесных гранул обеспечивают 7 областей – Закарпатская, Волынская, Черниговская, Киевская, Житомирская, Львовская, Сумская).

Производители гранул из лузги тяготеют к центральным и восточным регионам, где существует соответствующая сырьевая база вторичных отходов переработки подсолнечника, благодаря большой концентрации маслоэкстракционных заводов (только 4 области – Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, обеспечивают производство до 413 тыс. т, то есть более половины всех гранул из лузги в Украине). Производители гранул из соломы располагаются в аграрных районах. Этот сегмент характеризуется небольшим количеством предприятий и большей концентрацией производства.

Цены на твердые биотоплива существенно отличаются, как у различных производителей, так и по регионам Украины. Также наблюдается значительное колебание цен в течение года. В частности, они растут в отопительный период за счет изменения баланса спроса и предложения. На конечную цену существенно влияют условия поставки и расстояние транспортировки. Кроме этого, биотопливо при наличии сертификата подтверждающего качество, стоит дороже и, преимущественно, экспортируется. Например, сертифицированная по EN Рlus A1 древесная гранула стоит на 100 евро/т дороже, а агрогранула – на 20 евро/т дороже, по сравнению с несертифицированной.

Гранулы и брикеты считаются «улучшенным» твердым биотопливом, учитывая их более высокую теплотворную способность, меньшую влажность и большую энергетическую плотность (ГДж/м3) по сравнению с неуплотненными видами биомассы и биотоплива.

Текущий объем рынка Украины топливных брикетов из биомассы для нужд населения (индивидуальное отопление) можно оценить в ~ 500 тыс. т/год с увеличением до >3 млн. т/год к 2035 году (оценка основывается на ключевых показателях «Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года», прогнозе НТЦ «Биомасса» по структуре потребления твердых биотоплив и прогнозе производства тепловой энергии из ВИЭ по различным секторам до 2050 года).