Почитать

​Репортаж: как закрывали последнюю угольную шахту в Германии

Германия торжественно закрыла последнюю каменноугольную шахту, воздав почести отрасли с 200-летней историей развития, которая когда-то подпитывала весь экономический рост страны.

После того, как полторы тысячи рабочих шахты Проспер-Ханииль (Prosper-Haniel) в Ботропе окончили свою последнюю смену, группа из семи горняков вышла из забоя с символическим «слитком черного золота».

Ветеран горняков Юрген Якубайт передал «слиток» президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, принявшему его с традиционным шахтерским приветствием «Glück auf», то есть «Желаю удачи»

– Трудный день, не правда ли? – спросил президент.

– Очень трудный день, – ответил ветеран в выцветшем комбинезоне и черной каске.

Церемония, в которой приняли участие 500 человек, в том числе глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, транслировалась в прямом эфире телевидения. В своей речи немецкий президент отметил, что закрытие предприятия ознаменовало «конец эпохи» в Руре, промышленном центре Западной Германии.

«Это больше, чем кусок угля, это история», – сказал Штаймайер.

Затем хор исполнил гимн шахтеров «Steigerlied» – и многие из присутствовавших не смогли сдержать слез.

Рурский бассейн с его шахтами и сталелитейными заводами долгое время был сердцем промышленности Германии, питая ее «экономическое чудо» после Второй мировой войны.

На пике развития в горнодобывающей промышленности работало около 600 000 человек. Доминирование Германии на рынке «черного угля» начало ослабевать в 1960-х годах, когда иностранные конкуренты удешевили импорт сырья.

Хотя закрытие произошло на фоне растущего экологического протеста против ископаемого топлива, основной причиной стали не проблемы загрязнения окружающей среды, а более дешевый импорт из-за рубежа. Сегодня большая часть «черного угля», более известного как «каменный уголь», используемого на немецких электростанциях, поступает из России, Соединенных Штатов, Австралии и Колумбии.

На протяжении десятилетий шахта Проспер-Ханииль была крупнейшим работодателем в Ботропе. В то же время, поддержка добычи угля обошлась немецким налогоплательщикам более чем в 49 миллиардов евро, в период с 1998 по 2017 годы.

В 2007 году правительство канцлера Ангелы Меркель приняло решение прекратить субсидирование и закрыть последние угольные шахты к 2018 году.

Длительная подготовка позволила избежать крупномасштабных потрясений или гневных протестов, поскольку многие предпочли досрочный выход на пенсию.

Часть горняков продолжит работу на шахте, выполняя демонтажные работы. Компания, ответственная за очистку и выкачивание воды во избежание ее смешивания с грунтовыми водами, также будет нуждаться в людях в ближайшие годы.

Прощание Германии с добычей черного угля ни в коем случае не является отказом от угля в целом: ископаемое топливо по-прежнему составляет почти 40% энергетического баланса страны – отчасти из-за решения правительства Ангелы Меркель отказаться от ядерной энергии.

В Германии все еще работают многочисленные шахты, добывающие бурый уголь, который мягче и дешевле, однако он и больше загрязняет окружающую среду, чем черный.

Однако Германия, как и страны по всему миру ищет способы поэтапного отказа от ископаемого топлива для борьбы с изменением климата. В феврале следующего года правительственная комиссия объявит новый план по декарбонизации.

Марко Баянов, по материалам thelocal.de

Ежедневная короткая подборка новостей биоэнергетики в нашем Телеграм-канале. Подпишись, чтобы не пропустить! :)