Почитать

​​Производство щепы — полное освобождение от «голубого топлива»

С развитием производства твердого биотоплива в нашей стране, существенно увеличилось количество «мифов» и фантастических историй о брикетах, гранулах и других видов альтернативных энергоносителях.

Краткое описание

Щепа — энергоресурс, хорошо известный специалистам по твердому топливу, который используется не только для обогрева квартир, частных домохозяйств или производственных помещений, но и для изготовления технического спирта, целлюлозы и ДСП. Учитывая, что перевозка щепы на большие расстояния является экономически невыгодной, ее изготовление и реализация сконцентрированы в районах, где развиты лесозаготовительная отрасль и деревообрабатывающие предприятия.

Несмотря на невысокую теплотворность (около 2600 кКал, что в 3-3,5 раза меньше, чем у природного газа), данный материал обладает большим потенциалом:

  • имеет небольшую зольность (максимум 3%, в десятки раз меньше, чем у угля);
  • относится к категории самых дешевых энергоресурсов;
  • благодаря применению альтернативного топлива (включая и щепу) Украина, в течение двух последних лет, сократила потребление природного газа на 25%;
  • в городах (частном секторе), поселках и селах жители даже готовы платить деньги тому, кто заберет ветви обрезанных деревьев (проводится раз в году), а это отличное сырье для производства щепы.

Тот факт, что наши соседи из Белоруссии планируют до 2020 года провести реструктуризацию ЖКХ, таким образом, чтобы в структуре применяемого топлива было 52% щепы и древесных брикетов/гранул свидетельствует о реальных перспективах данного топлива.

Сравнительный анализ газ - щепа

Для того чтобы понять, сколько ежемесячно можно экономить денежных средств, используя вместо газа щепу, проведем небольшой анализ:

Возьмем девятиэтажный дом (4 подъезда, высота потолков – 2,7 м, площадь – 9800 м2, 160 квартир).

По техническим нормам для обогрева 1 кв. м. необходима тепловая энергия 100 Вт/час (возможны небольшие отклонения, связанные с утеплением, месторасположением строения и др.). Получается, что для данного дома необходимо 980 Квт тепловой энергии в час (9800 м2 х 100 Вт/час) или 23 520 КВт в сутки. Удельная теплота сгорания природного газа 9,3 КВт, значит дом ежедневно потребляет 2 529 м3 или 75 870 м3 «голубого» топлива.

В денежном выражении (считаем стоимость одного куба 7 грн), для отопления девятиэтажного дома необходимо 531 090 грн/месяц. Если вместо газа использовать щепу, тогда понадобится 7840 кг/сутки или 235 200 кг/месяц.

Даже если отталкиваться от стоимости щепы 1 грн/кг, то жителям 9-этажного дома ежемесячно понадобится до 240 тыс. грн, что в 2,21 раза дешевле, чем нужно для поддержания тепла в доме, если котельная будет функционировать на газу.

Насколько перспективный данный бизнес

Аналитики утверждают, что на данный момент можно смело открывать свое дело по производству щепы (об этом свидетельствует и вышеуказанная информация). Для реализации данного проекта понадобятся:

  • склад и офисное помещение;
  • соответствующая техника (дробилка, станки, пилорамы, колуны и т.д.);
  • транспорт (обязательно должны быть трактора, к которым можно подключать дробилку);
  • мелкий инструмент.

В среднем, открытие такого бизнеса будет стоить 50-100 тыс. долларов (зависит от масштабов производства).

Проблемы отрасли

Главными препятствиями для развития рассматриваемой деятельности являются, как и сложная экономическая ситуация в стране, так и отсутсвие поддерживаемого государством рынка биотоплива, о работе над которым пока только говорят:

«За последние три года имеем почти 2 ГВт новых установленных мощностей, генерирующих тепло «не из газа». Колоссальный ресурсный потенциал Украины дает широкие возможности для увеличения этих мощностей в разы. Необходимым условием является создание рынка твердого биотоплива. Это обеспечит стабильные поставки и прозрачное ценообразование сырья для твердотопливных котельных и биоТЭЦ, а также стимулировать увеличение производства тепла «не из газа»,
— говорит Глава Агенства Госэнергоэфективности Сергей Савчук.