Почитать

​Пример для Европы – как в Литве снизили цены на тепло и топливо

В течение последних нескольких лет на Немане было достигнуто то, чего не было достигнуто на Висле, – создана эффективная система торговли биомассой, значение которой в качестве энергоносителя постоянно растет, отмечает польский энергопортал WysokieNapiecie.

Благодаря реформам структуры государственных компаний, политическим решениям и принятию пакета соответствующих нормативов, в Литве был создан деконцентрированный ликвидный фондовый рынок, который сегодня успешно выполняет свою основную задачу – обеспечивает поставки на внутренний рынок топлива по конкурентоспособной цене.

Биотопливо, как альтернатива

В 2017 году доля использования биомассы на литовских ТЭЦ составила почти 70%, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 80%. Такая ее популярность стала следствием слишком высоких «газовых» цен.

В течение многих лет у «Газпрома» не было «симпатий» по отношению к Литве, и страна платила за российский газ, вероятно, больше всех в Европе. Поэтому и было принято политическое решение ограничить потребление дорогостоящего импортного продукта и способствовать использованию биотоплива в качестве альтернативного источника энергии, а его продажа на фондовом рынке стала основным способом формирования оптимальной цены на топливо.

Конечно, запуск электронной торговой платформы в 2012 году должен был сопровождаться принятием соответствующих нормативов.

Основной принцип прост: поскольку цены на сетевое тепло в Литве регулируются, то теплогенерирующие предприятия, которые поставляют продукт по регулируемой цене, должны закупать топливо на фондовой бирже.

Другой законодательный пакет облегчил строительство и подключение новых источников генерации к тепловым сетям. И, наконец, в рамках реформы структур госкомпаний, литовские государственные лесхозы получили одобрение на проведение электронных торгов и обратились к независимому оператору.

Выбор пал на Baltpool – энергетическую биржу, принадлежащую государственным холдинговым компаниям, на которой в рамках прошедшей реорганизации стали торговать биомассой, а с недавних пор и лесоматериалами.

Каковы последствия?

С 2012 года цены на биомассу в Литве снизились примерно на 4%, а на сетевое тепло – в среднем, на 30%. С начала работы биржи и до сегодняшнего дня ее оборот уже достиг 200 миллионов евро.

«Нам удалось вовлечь в торговлю даже мелких поставщиков, одновременно ограничив доминирующее положение крупных лесных хозяйств», – говорит генеральный директор Baltpool Андрюс Смалиукас.

Он также обращает внимание на еще один момент: «Разница в ценах на тепло в различных районах Литвы достигала практически 50%. Это ни в коем случае не объяснялось только транспортными издержками, необходимость повышения конкуренции была очевидной», и подчеркивает, что на сегодняшний день подобные региональные различия в ценах уменьшились втрое.

Что такое Baltpool

Электронная платформа Baltpool работает по принципу типичного аукциона, на котором покупатели устанавливают максимально допустимую цену, а выигрывают наиболее выгодные предложения от продавцов.

В то же время оператор, прежде чем допустить нового участника к торгам, проверяет его и назначает определенную категорию, которая связана с соответствующим уровнем надежности, а в случае мелких поставщиков – ограничениями на предложенные объемы и длительность контрактов. Это делается для того, чтобы продавец не мог выставить на аукцион такое количество товаров, которое он не сможет поставить в дальнейшем.

Контракты – еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные и более долгосрочные – бывают двух типов: для отопительного сезона и вне него. Все они связаны с физической доставкой товаров, поэтому Baltpool не подпадает под директиву MiFID II.

Поскольку окончательная цена сделки включает транспортные расходы, продавец может указать, что он не заинтересован в предложениях, которые будут поступать от покупателей, находящихся на расстоянии, превышающим например 50 км, поскольку не желает нести высокие логистические затраты.

«В течение пяти лет, начиная с того момента, когда никто ничего не знал, мы вышли на полностью рыночные механизмы ценообразования. За последние два года у нас уже было достаточно хороших примеров правильной реакции рынка на самые короткие еженедельные контракты», – рассказывает Смалиукас.

Модель для Польши и не только

Литва может стать очень интересной моделью, как для Польши, так и для других стран Европы, подчеркивает WysokieNapiecie.

Польша так пока и не смогла сформировать прозрачный рынок биомассы – ее продают, в основном, государственные лесхозы через аукционы. Это отличная и прозрачная форма торговли, но с точки зрения покупателей имеет один недостаток – такие торги повышают цену. Между тем биомасса с каждым годом будет играть все более важную роль в польской энергетике, особенно в области отопления.

Поэтому необходимо задуматься о создании рыночного механизма, который приведет к оптимизации, а не к росту цен. Энергетическая промышленность и «Товарная биржа энергии» (Towarowa Giełda Energii) заинтересованы в этом, но так как государственные лесные хозяйства, а также чиновники все еще не готовы сотрудничать, попытки организовать электронную площадку для торговли биомассой в Польше пока остаются неудачными.

Анна Сорока, по материалам WysokieNapiecie