Почитать

​​Применение альтернативного топлива в разных областях Украины

Высокая стоимость «голубого» топлива, сомнительные и непонятные формулы его ценообразования, альтернативная энергетика и т.п., обсуждались нашими СМИ так часто, что среднестатистический гражданин Украины, уже отчаялся найти что-то новое и интересное по данной теме. К счастью, еще есть люди, которые занимаются вопросами поиска/создания альтернативных видов топлива, дающие возможность в разы сократить расходы на покупку энергоносителей, как для промышленности, так и для частных домохозяйств.

Сырье – один из главных факторов для производства биотоплива

Главная цель представленной статьи — максимально точно определить, в каких регионах/областях нашей страны лучше всего использовать конкретный вид альтернативного топлива, учитывая экономические, экологические и другие факторы.

Первый критерий, на который часто ориентируются производители твердого топлива — это наличие сырья. Например, в Кировоградской, Полтавской, Винницкой и Днепропетровской областях, сконцентрировано максимальное количество сельскохозяйственного сырья (солома, лузга подсолнечника, отходы зерновых, помет, стебли кукурузы и т. д.). Также в Центральной Украине активно занимаются выращиванием культур, из которых делают высококачественное биотопливо: рапс, мискантус гигантиус и др. Перечисленная сырьевая база является отличным «фундаментом» для производства пеллет и брикетов из сена/соломы, лузги подсолнуха, сои, риса, гречки и т.д.

Аналогично, можно сказать, что по сырьевому признаку изготовление деревянных брикет, гранул, а также реализация дров, щепы и опилок, сконцентрированы в:

  • Черниговской;
  • Сумской;
  • Полтавской;
  • Киевской;
  • Житомирской;
  • Волынской областях;
  • и во многих регионах Западной Украины.

К сожалению, события на Донбассе негативно отразились производстве продукции, связанной с углем (данное полезное ископаемое позволяло получать с одного килограмма около 6500 кКал тепла, уступая 1 м3 природного газа всего лишь 18%). В 2017-2018 годы производство и реализация угольных брикетов сконцентрировано, в основном, в Харькове и Киеве (вопрос о происхождении сырья в данном случае оставим открытым).

Брикеты из торфа, при сжигании кг изделий, позволяют получить от 4000 кКал энергии, что всего в два раза меньше, чем дает 1 м3 газа (при этом вы сможете экономить приличную денежную сумму). Сырье для производства торфобрикетов и гранул добывают в:

  • Киевской;
  • Житомирской;
  • Львовской;
  • Волынской;
  • Черниговской областях.

В южных областях Украины в качестве топлива используют виноградную лозу, которая дает 3345 кКал/кг, что в 2,39 раза меньше, чем природный газ, но это отличный показатель для климата данного региона. На данный момент, в Украине этот бизнес остается абсолютно свободным для инвесторов и предпринимателей.

Другие показатели, влияющие на производство альтернативного твердого топлива

Кроме сырьевой базы, предприниматели, решившие заниматься производством твердого биотоплива, должны учитывать следующие факторы:

  • Иногда, выгоднее открыть предприятие, ориентируясь на потребителя.
  • Всегда нужно учитывать экономическую ситуацию в регионе (если житель поселка в Кировоградской области согласится получать минимальную зарплату за свой труд, то киевлянин сразу же откажется от такой работы).
  • Аренда помещения, другие расходы также сильно отличаются в разных регионах.
  • Прежде чем открыть предприятие, необходимо определить представителей целевой аудитории и провести детальные маркетинговые исследования. Например, наши сограждане довольно редко меняют свои привычки и традиции. Если они привыкли отапливать помещение дровами, пройдет много времени, прежде чем они удостоверятся в преимуществе брикетов из лузги подсолнуха. С другой стороны, ориентируясь на европейский рынок, вы должны делать ставку на качество продукции, упаковку и т.д. Если житель Полтавской области согласится купить брикеты в мешках по 40-45 кг, в которых раньше была мука, то поляк вряд ли захочет нести такую тяжесть, после чего ему придется еще долго отмываться от муки.

И главный вопрос представленной статьи, на который пока трудно ответить со 100% точностью — это области-лидеры по производству/продаже твердого биотоплива. Главная причина заключается в том, что многие предприниматели не отражают реальное количество своей продукции. Но по оценке аналитиков, в этом плане первое место занимают Киевская, Черниговская, Днепропетровская, Черновицкая и Житомирская области.