Почитать

​Потенциал и пути развития рынка биотоплива в Украине

Ежегодно Украина тратит на импорт природных энергетических ресурсов более $11 млрд. При этом биоэнергетика способна заменить почти половину используемого газа, угля и нефтепродуктов. Использование альтернативных источников энергии в Украине начало стремительно развиваться с 2014 года. Рост доли биоэнергетики за это время составил примерно 35%.

Подробно о перспективах возобновляемой энергетики в ходе семинара «Развитие биоэнергетического бизнеса и инвестиций в Украине» рассказал председатель правления Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха. Именно об этом докладе AgroHortal.ua подготовил статью В Украине более 70% сырья для биомассы будет аграрного происхождения, текст которой мы приводим (в сокращении).

О перспективах рынка

Если в 2010 году биоэнергетика заменяла меньше 1 млн тонн нефтяного эквивалента, то в 2016 году – уже 2,8 млн тонн. К 2035 году запланирован рост до 11 млн тонн, и можно сказать, что доля биоэнергетики к этому времени составит примерно половину среди возобновляемых источников.

По государственным планам, при производстве тепла Украина должна достичь доли в 40% использования возобновляемых источников, промежуточная цель к 2020 году – 12%. Если положительные тенденции последних 2-х лет будут сохраняться – прирост составит 1,6% в год.

Достижение такой цели вполне реально. Это учитывая, что запасов природных сырьевых ресурсов в 2 раза больше, чем необходимо для реализации запланированной стратегии – 21 млн тонн нефтяного эквивалента. Более 70% сырья будет аграрное происхождение, а около 30% – древесина.

Сектора, на которые ориентирована биоэнергетика – это население и промышленность, небольшая доля в бюджетной сфере, в перспективе ожидаем интеграцию в систему централизованного теплоснабжения.

Об экономике биотопливного производства

Комплекс техники для заготовки тюков соломы или кукурузы оценивается в 550 тыс. евро. Эта сумма должна окупиться, если учитывать, что тюк кукурузы будет стоить 25 евро/тонна, себестоимость тюков с учетом амортизации техники – около 18 евро/тонна, продажная цена – 25 евро/тонна. Исходя из этого, окупаемость производства составляет для агропредприятий до 4-х лет. Стоимость котельной мощностью 10 МВт составляет 2,5 млн евро, ее окупаемость также составляет около 4-х лет.

Производство электроэнергии на соломе более затратное из-за дороговизны оборудования. Но такое же производство на стеблях кукурузы получается дешевле. У кукурузы температура плавления золы выше на 200 градусов, поэтому окупаемость по котельной быстрее.

Лузга подсолнечника очень популярное сырье для производства биотоплива в Украине, ее окупаемость еще лучше. Но здесь существует риск в том – хватит ли сырья для производства.

Но все игроки рынка понимают, что все это рентабельные проекты, и активно строят новые биоэнергетические установки.

О барьерах для отрасли

Факторы, влияющие на развитие сектора: рыночные цены на природный газ, совершенствование тарифной системы и первые шаги к монетизации субсидий.

Основной барьер для развития рынка на сегодня – пока что не рыночные цены на газ для населения.

То есть, пока цены на него будут низкими, о развитии биоэнергетики говорить не приходится. Правительство больше года отсрочивало решение по повышению цен. И вот, 1 ноября уже произошел подъем на 23%, 1 мая 2019 года – еще на 20%, а с 1 января 2020 года, по графику, цены на газ для населения должны сравняться с ценами на газ для промышленности.

При этом для биоэнергетики откроется рынок централизованного тепла для населения.

Но здесь есть еще один нюанс – неразвитость самого рынка биотоплива.

Сегодня попробовать купить биомассу в больших объемах хорошего качества довольно проблематично.

Видим и некоторые проблемы в секторе производства электроэнергии из биомассы и биогаза, в тепле – развитие достаточно. В целом есть 45 МВт электричества на твердой биомассе и 45 МВт электричества на биогазе. Это довольно слабые показатели. В правительстве сейчас обсуждается система поддержки этих направлений.

Биржа для биомассы

БАУ предлагает создать биотопливную биржу, которая бы помогла объединить всех продавцов и покупателей, а также могла гарантировать контроль качества от независимых лабораторий. Такая модель успешно работает во многих странах и способствует выравниванию цен на биотопливо.

Проект закона о создании биржи уже есть и утвержден агентством Госэнергоэффективности и Минрегионразвития, сейчас он находится на стадии утверждения с другими смежными министерствами.

Надеемся, что в 2019 году такая биржа биотоплива заработает в Украине и будет ориентирована как на внутренний, так и на внешний рынок. И если появятся покупатели, которые захотят купить биомассу из Украины, тем более в крупных объемах, то это тоже станет возможным.

По материалам AgroPortal.ua (с сокращениями). Автор – Наталья Ключникова