Почитать

​Почему древесина так важна для Швейцарии, и не только для этой страны…

Лес и использование древесины в качестве сырья, как известно, оказывают положительное влияние на баланс CO2. Поэтому сегодня настало время формировать политику в области сохранения климата, которая позволит лесному хозяйству и деревообрабатывающей промышленности обеспечить оптимальное связывание углекислого газа.

Именно об этом говорили участники мероприятия, посвященного празднованию юбилея объединения BEO Holz «50 лет BEO Holz», организованного в рамках региональной осенней выставки OHA в Туне (Швейцария).

Основная идея, которая была озвучена Союзом лесовладельцев WaldSchweiz в Швейцарии, состоит в следующем: основная часть процессов связывания углерода происходит именно в лесу. В частности, швейцарский лес ежегодно поглощает около 10 миллионов тонн CO2 только во время роста.

Деревья улавливают CO2 из атмосферы в ходе процессов фотосинтеза и хранят его в себе в виде органических веществ. Если древесина используется, к примеру, для строительства или переработки в различные изделия, «связанный» ею CO2 удерживается десятилетиями.

«Древесина оставляет фантастически низкий уровень CO2, поэтому она считается углеродно-нейтральной. Деревья – это настоящие природные защитники климата», – говорит президент BEO HOLZ и Национального Совета Эрих фон Зибенталь.

Как известно, деревья улавливают из воздуха углекислый газ и, в свою очередь, вырабатывают кислород, который так важен для нас.

1 м3 швейцарских деревьев поглощает 1 тонну СО2.
Теплотворная способность 1 м3 щепы ели эквивалентна 72 л жидкого топлива.
Каждые три секунды в швейцарском лесу вырастает 1 м3 дерева.

Кроме того:

  • лесная и деревообрабатывающая промышленность Швейцарии предлагает более 80 000 рабочих вакансий плюс несколько тысяч мест в учебных заведениях;
  • валовая добавленная стоимость швейцарской лесной промышленности составляет 4,5 млрд. франков в год;
  • в Швейцарии насчитывается 535 000 000 деревьев, то есть теоретически на одного жителя приходится 66 деревьев;
  • модное нынче слово «экологичность» было впервые упомянуто в Немецком лесном законе еще 300 лет назад;
  • в контексте древесины «экологичность» также означает, что швейцарцы могут использовать ее столько, сколько вырастет затем снова.

«Любой, кто нуждается в швейцарской древесине для строительства, способствует экологическому использованию и сохранению «здоровья» наших лесов. Швейцарский лес действительно защищен одним из самых строгих в мире законов. Но если заготавливается слишком мало леса, он стареет и теряет стабильность, утрачивая свои основные функции», – говорит директор WaldSchweiz Маркус Бруннер.

Анна Сорока, по материалам ee-news.ch