Почитать

​Пик потребления энергии придется на 2035-й год, далее – прогнозируется спад…

Согласно аналитическому прогнозу «Energy Transition Outlook» международного сертификационного и классификационного общества DNV GL, глобальные расходы на энергию, как доли экономической продукции, в перспективе будут снижаться, поскольку мировой спрос на энергию достигнет своего пика в 2035 году, после чего начнется его снижение, что повлечет за собой реструктуризацию энергетических инвестиций. Исторически значимое изменение энергетических потребностей человечества в значительной степени сводится к быстрой электрификации и присущей ей эффективности.

Декарбонизация структуры энергоносителей отразится на инвестиционных тенденциях, а объем средств, потраченных на возобновляемые источники энергии, утроится к 2050 году. В целом, глобальные расходы на энергию, как доли ВВП, к 2050 году упадут на 44%.

Использование угля уже достигло своего максимума, пик нефти придется на 2023 год, а природный газ примерно к 2026 году станет крупнейшим источником энергии, но уже к 2050 году его доля снизится до 25% в глобальном использовании источников энергии.

Солнечная энергетика составляет 16% мирового энергоснабжения, а энергия ветра – 12%. И эти значения будут расти – вскоре солнце и ветер станут наиболее значимыми игроками среди возобновляемых источников, причем оба они уже покрывают большинство новых запросов на потребление электроэнергии.

Как отмечается в докладе, ВИЭ и ископаемое топливо в равной степени будут обеспечивать энергетические потребности человечества к середине века.

Тенденция к электрификации уже серьезно затронула и автомобильную промышленность. К 2027 году половина новых автомобилей, продаваемых в Европе, будет работать от батареи, и то же самое спустя 5 лет будет в Китае, Индии и Северной Америке. Это поспособствует общему сокращению доли транспортного сектора в глобальном спросе на энергоносители – с 27% до 20% в период до 2050 года.

Снижение общего уровня потребления энергии отразится на инвестициях и их структуре, при этом общие расходы к 2050 году упадут с сегодняшних с 5,5% до 3,1% мирового ВВП. Затраты на ископаемое топливо сократятся примерно на треть – до 2,1 трлн долларов США, но это будет компенсировано как утроением расходов на возобновляемые источники энергии (2,4 трлн долларов США), так и себестоимости (1,5 трлн долларов США).

Тип расходов также изменится, ведь на солнечные и ветровые установки требуется больше авансовых капиталовложений, но, в противоположность нефти и газу, они характеризуются меньшими эксплуатационными расходами.

Скорее всего, планета нагреется больше, чем на 2° С, установленных Парижским соглашением, хотя доступный характер трансформации энергии означает наличие резервов для принятия чрезвычайных мер по дальнейшему сокращению выбросов углерода.

«Нам необходимо извлечь выгоду из доступности энергетического перехода и принять экстраординарные меры для создания экобезопасного будущего. У нас есть прекрасная возможность увеличить энергоэффективность, использовать ВИЭ и обеспечить улавливание и хранение углерода в соответствии с Парижским соглашением, но мы должны действовать сейчас», – Реми Эриксен, президент Группы и исполнительный директор DNV GL.

Анна Сорока, по материалам neec.no