Почитать

​​​Перспективы развития глобального рынка промышленных пеллет в 2018-2025 гг (ч.2)

Продолжение статьи. Читать первую часть.

Региональные рынки

Рынок Японии

Рост спроса на биомассу в Японии стимулируют, прежде всего, три стратегических компонента: поддержка «зеленого тарифа» (Feed in Tariff – FiT), стандарт эффективности угольных тепловых электростанций и нормативы по сокращению выбросов СО2.

Программа FiT предлагает независимым производителям электроэнергии (НПЭ) фиксированную цену в течение расширенного контрактного периода – 20 лет для энергии, получаемой из биомассы. Сегодня, предприятия, вырабатывающие электричество из «общей древесины» (гранулы, импортированная древесная щепа и пальмоядровые оболочки), получают субсидию в размере 21 Йен/kWh по сравнению с 24 Йен/kWh, действовавшими до 30 сентября 2017 года. Однако НПЭ, получившие более высокий показатель FiT ранее, сейчас имеют фиксированную ставку – около $0,214/кВт-ч по текущему обменному курсу.

В целях отказа от ископаемого топлива Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) разработало долгосрочный план – «Best Energy Mix». Согласно его положениям, к 2030 году биомасса, должна стать источником для 4,1% электроэнергии, вырабатываемой в Японии. Это эквивалентно более 26 млн. тонн пеллет, если все биотопливо будет представлено исключительно топливными гранулами.

Также в 2016 году METI разработало и опубликовало документ, в котором описаны минимальные стандарты эффективности для ТЭС. По состоянию на 2016 год только треть электроэнергии, используемой в Японии, поступала от угольных электростанций, отвечающих этим требованиям. Одним из способов соблюдения нового стандарта является совместное сжигание угля и древесных гранул.

В недавно опубликованном «Прогнозе японского рынка биомассы» (Japanese Biomass Outlook) FutureMetrics подсчитала объем древесных гранул, который потребуется японским энергетикам, чтобы привести свои предприятия в соответствие с новыми требованиями.

Согласно этому прогнозу, к 2025 году общий потенциал спроса на промышленные пеллеты в Японии может превысить 12 млн тонн в год. При этом доля небольших независимых производителей электроэнергии составит около 4,7 млн тонн/год.

Рынок Республики Корея

Спрос на промышленные древесные гранулы в Корее стремительно вырос в течение последних нескольких лет – только в 2017 году в страну было импортировано около 2,25 млн тонн пеллет. Эта тенденция может продолжиться и в последующие годы.

В Республике Корея производство электроэнергии регулируется «Нормативами возобновляемых источников энергии» (Renewable Portfolio Standard – RPS). Эта программа требует, чтобы 13 крупнейших энергокомпаний страны, каждая из которых располагает номинальной мощностью более 500 MВт, стабильно увеличивали долю использования возобновляемых источников энергии в своей структуре – с 2% в 2012 году до 10% к 2024 году.

Чтобы выполнить эти задачи и соответствовать стандартам RPS, местные энергокомпании могут:

1) инвестировать в установки, работающие на возобновляемой энергии, или же получить сертификат, подтверждающий ее выработку (Renewable Energy Certificates – REC) на основании объема (в МВт/час) электроэнергии, генерируемой из возобновляемых источников;

или

2) приобрести REC на рынке RPS.

Если энергокомпания в течение года не накопит необходимое количество REC, согласно требованиям RPS, ей придется оплатить штраф за каждый недостающий сертификат в размере 150% его среднерыночной цены.

Стоимость REC в Корее в последние годы были очень высокой. Поэтому, как показывает анализ FutureMetrics, местные энергогенерирующие предприятия могут значительно увеличить рентабельность своего производства путем совместного сжигания угля и топливных гранул.

Но рыночные цены на REC периодически меняются, в отличие от гарантированного FiT в Японии, что создает большую проблему для рынка. Поэтому большинство местных производителей пеллет и кредиторов/ инвесторов новых заводов не рискуют делать капитальные вложения без наличия долгосрочного договора о гарантированной закупке электроэнергии, вырабатываемой из топливных гранул.

В то же время быстро развивающийся рынок биотоплива в Корее стимулировал быстрое наращивание производственных мощностей во Вьетнаме. Но постоянно растущий спрос уже превышает возможности этой страны по выпуску дешевых пеллет, которые изготавливают, в основном, из отходов мебельного производства.

Учитывая анонсированные заявления о новых проектах по совместному и полному сжиганию биомассы, спрос на пеллеты в Южной Корее к 2024 году прогнозируемо должен достичь цифры около 9 млн. тонн в год, если цены на REC останутся достаточно высокими, чтобы компенсировать ожидаемый рост стоимости промышленных пеллет. При этом, из-за ужесточения конкуренции в регионе, корейский рынок уже «перегревается». За последние 6 месяцев цены на пеллеты вьетнамского производства выросли с 95 до 133 долларов США за тонну (франко-борт Вьетнам – FOB Vietnam).

Как будет развиваться рынок древесных пеллет

Существует высокая вероятность в продолжении развития европейского рынка промышленных пеллет. Японский спрос, по мере того, как объекты НПЭ будут достроены и начнут работать, а крупные электростанции получат льготы FiT, также должен стабильно развиваться, в соответствии с текущими прогнозами.

Динамику будущего спроса в Южной Корее оценить сложнее из-за нестабильности цен на сертификаты REC.

В целом, по оценкам компании FutureMetrics, потенциальный новый мировой спрос на промышленные древесные гранулы к 2025 году превысит 26 млн тонн/год.


Подготовлено по материалам Сanadianbiomassmagazine.