Почитать

​​Перспективы развития глобального рынка промышленных пеллет в 2018-2025 гг

За прошедшее десятилетие мировой рынок древесно-топливных гранул значительно вырос, в основном, благодаря увеличению спроса со стороны промышленного сектора. В течение последних лет этот сегмент продаж по объемам уже стал примерно таким же, как и сектор отопительных пеллет, и, согласно прогнозам, в течение следующего десятилетия его доля в общих объемах поставок будет только расти.

Такая тенденция обусловлена проводимыми на глобальном уровне политикой сокращения эмиссии углекислого газа и все более интенсивным стимулированием генерации энергии из возобновляемых источников.

Технологические аспекты

Одним из основных факторов роста спроса на промышленные пеллеты является возможность замены ими угля в топливном цикле тепловых электростанций. Это можно делать двумя способами – полным переводом эксплуатируемого объекта на данный вид топлива или же методом совместного сжигания.

Полный перевод пылеугольной электростанции на сжигание древесных гранул требует внесения ряда серьезных изменений в инфраструктуру предприятия – реконструкции систем подготовки и подачи топлива, изменения конструкции горелок и порядка выполнения технологических операций.

Совместное сжигание вместе с углем топливных гранул, при небольших коэффициентах использования последних, предусматривает внесение минимальных изменений в конструкцию существующих объектов. Фактически, при использовании топливных смесей в которых доля пеллет не превышает 7%, вообще не требуется вносить практически никаких изменений в существующий технологический процесс.

Прогноз спроса на промышленные пеллеты

Глобальный рынок пеллет

Совокупное потребление промышленных древесных гранул в 2017 году составило 15,9 млн тонн. На диаграмме 2 в исторической ретроспективе приведены данные фактического спроса и прогнозы относительно роста этого рынка в ближайшие годы.

Согласно текущим оценкам, уровень спроса в Великобритании и странах ЕС стабилизируется к 2020 году. Дальнейшее развитие мирового рынка будет обусловлено значительным увеличением потребления промышленных пеллет в странах Юго-Восточной Азии – в первую очередь, в Японии и Республике Корея.

Кроме того, планируется что к 2025 году некоторые электростанции в Канаде и США, работающие сейчас на угле, также перейдут на сжигание древесных гранул, что даст дополнительный прирост продаж.

В целом, ожидается, что к 2025 году крупные энергетические объекты, как полностью переведенные на древесное топливо, так и использующие технологии совместного сжигания, в Японии, странах ЕС, Великобритании, Южной Корее добавят около 24 млн тонн в год к существующим объемам спроса.

О поставке большей части пеллет, необходимых для покрытия ожидаемого нового спроса в Европе уже существуют договоренности с существующими производителями. Однако быстро растущие японский и корейский рынки открывают дополнительные возможности для строительства новых заводов по производству топливных гранул, которые на сегодняшний день, по большей части, не находятся даже в стадии проектирования.

Региональные рынки древесных топливных гранул

Рынки ЕС и Великобритании

Наблюдавшийся ранее (с 2010 года и по настоящее время) стремительный рост рынка промышленных топливных гранул в Европе был обусловлен быстро растущими потребностями стран Европейского Союза. Однако сегодня в континентальной Европе этот рост постепенно замедляется и, очевидно, стабилизируется к началу следующего десятилетия. Дальнейший прирост объемов продаж приоритетно будет продиктован заказами от предприятий, расположенных в Нидерландах и Великобритании. Компания FutureMetrics оценивает общий рост спроса в Старом свете на уровне 6 млн т/год, в период до 2025 года.

Потенциальный уровень голландского спроса пока остается неопределенным, поскольку местные энергокомпании откладывают принятие окончательных инвестиционных решений по переводу на совместное сжигание до того времени, когда им будут предоставлены гарантии, что их электростанции смогут продолжить работать и на угле.

Однако большинство аналитиков, включая экспертов FutureMetrics, считают, что эти вопросы будут решены и голландский спрос в течение следующих трех-четырех лет начнет стабильно увеличиваться, по меньшей мере, на 2,5 млн тонн в год. Существует и вероятность того, что он вырастет даже до 3,5 млн тонн, если все четыре угольные станции, которым были выделены субсидии, возобновят реализацию свои планов по переходу на совместное сжигание.

В Великобритании два объекта, переводимые на сжигание промышленных пеллет – электростанция Линемут (Lynemouth) установленной мощностью 420 МВт и ТЭЦ Тиссайд (Teesside) в Миддлсбро – на данный момент находятся либо на стадии ввода в эксплуатацию, либо на этапе строительства.

Владельцы электростанции Drax недавно также объявили о планах перестроить четвертый энергоблок для работы на топливных гранулах. На пока неясно, сколько часов в год этот объект будет работать. Однако, учитывая тот факт, что инвестиционное решение принято, по оценке FutureMetrics, он будет потреблять около 900 000 тонн биотоплива в год.

Продолжение статьи – часть 2

Подготовлено по материалам Сanadianbiomassmagazine.