Почитать

​Перспективы производства пеллет в Юго-Восточной Азии

Для производителей древесных гранул в Юго-Восточной Азии основными рынками сбыта сегодня являются Япония и Корея. Данное направление выглядит очень перспективным, учитывая, что рассчитываемые потребности обеих стран в пеллетах к 2020 году должны достичь 10 миллионов тонн.

В настоящее время большинство поставок топливных гранул в Японию осуществляется из Канады, а в Корею – в основном из Вьетнама. С 2019 года у Японии значительно возрастет потребность в пеллетах, так как в стране начал работать ряд новых электростанций на биомассе.

На основании текущих данных, в Юго-Восточной Азии произошло снижение производства древесной биомассы с 815,9 млн тонн в 1990 году до 359,3 млн тонн, прогнозируемых на 2020 год. Это происходит из-за чрезмерной вырубки лесов, включая и незаконную. Уничтожение леса, безусловно, является причиной беспокойства о катастрофических последствиях для местной эко-системы, предотвратить которые можно лишь решив проблему с восстановлением леса.

Кроме того, существует также зона энергетического леса, которая в рамках хорошо продуманной концепции может быть использована в качестве источника сырья для изготовления древесных гранул – производственные мощности могут быть достаточно большими, пропорционально размеру плантаций.

Страны Юго-Восточной Азии занимают обширную территорию, находясь в зоне тропического климата, поэтому потенциал их развития в данном направлении весьма высок. Природные условия плюс большое количество осадков обеспечивает оптимальный рост деревьев на энергетических плантациях.

Один год в Индонезии в плане производства древесной биомассы может быть эквивалентен четырем годам в субтропических странах.

Государства Юго-Восточной Азии занимают и выгодное стратегическое положение для поставок пеллет в Японию и Корею. В целом более 50% территории Юго-Восточной Азии покрыто лесами (за исключением Сингапура и Брунея-Даруссалама) различных видов, включая доминирующие тропические дождевые (экваториальные), муссонные, горные, прибрежные, болотные.

Потенциал производства биомассы в странах Юго-Восточной Азии:

Индонезия

Индонезия располагает самыми большими лесами среди стран Юго-Восточной Азии. Их площадь здесь достигает около 60% территории страны, за исключением самого густонаселенного острова Ява. Около 80 миллионов гектаров производственных лесов могут быть использованы для заготовки энергетической древесины или создания соответствующих плантаций.

Малайзия

В настоящее время, по оценкам, 59% территории Малайзии все еще покрыты лесом. Государством предпринимаются активные усилия по восстановлению лесов, разрушенных в результате эрозии. Энергетический лес и производство пеллет могли бы стать здесь достаточно привлекательным вариантом.

Таиланд

В 1980-х годах площадь местных лесов сократилась почти в два раза, по сравнению с 1961 годом –менее чем до 30% всей территории страны. В производстве лесной древесины доминируют такие лиственные породы как, к примеру, тик. Сегодня Таиланду необходимо предпринимать срочные усилия по восстановлению лесных площадей. Вместе с тем пеллетное производство на энергоплантациях, способствующее устойчивости экономики, может помочь в решении проблемы.

Вьетнам

Местный рельеф состоит из холмов и густых лесистых гор, с низменностями, покрывающими не более 20% территории. Горы составляют 40% от общей площади Вьетнама с 40% небольших холмов и 40% тропических лесов. Выращивание деревьев в энергетических целях также может стать эффективным способом для сохранения лесов и стимулирования экономического сектора.

Камбоджа

В 1969 году площадь лесов в Камбодже составляла более 70%, но в 2007 году — уже менее 5%. По вырубке лесов страна, в которой почти за 40 лет исчезло более 25 тысяч квадратных километров леса, считается одной из самых проблемных в мире. Энергетические плантации могут быть одним из решений проблемы лесовосстановления.

Лаос

Местный лес – тропический, бамбуковый и смешанный, охватывает около половины площади страны. Примерно 70% территории Лаоса занимают горы. Однако леса находятся в опасности из-за чрезмерных вырубок на юге и юго-востоке. В начале 1993 года правительство Лаоса провозгласило 21% территории страны Национальной зоной сохранения биоразнообразия (NBCA), которая должна быть преобразована в национальный парк. Энергетические плантации могут стать для страны экономически выгодным предприятием.

Мьянма

Земля здесь богата разнообразным ландшафтом – от равнин до гор. Наличие крупных рек и вулканов создает условия, благоприятные для аграрной деятельности и лесного хозяйства. Почти 52% площади страны сегодня занимают леса. Главным продуктом лесной промышленности в Мьянме является тик.

Привлекательным вариантом могут стать энергетические плантации и производство древесных гранул. Это связано с тем, что для выращивания тика требуются десятилетия, в то время как рост древесины для изготовления пеллет занимает всего один год.

Марко Баянов, по материалам biomassproject.blogspot.com