Почитать

​Перспективы использования источников возобновляемой энергии в ЕС

Принятие целей и выполнение долгосрочных стратегий при действенной политической поддержке привели к устойчивому росту использования возобновляемых источников энергии в ЕС. Их доля в общем объеме конечного потребления выросла с 9% в 2005 году до 16,7% в 2015 году, говорится в «Renewable Energy Prospects for the European Union», опубликованном Агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA) на этой неделе, сообщает IRENA.

Данное исследование, подготовленное в сотрудничестве с Европейской комиссией, является частью глобального анализа IRENA REmap (Renewable Energy Roadmaps), которое представляет собой практическую «дорожную карту», определяющую пути и перспективы использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей структуре энергопотребления.

В докладе определены наиболее эффективные с точки зрения рентабельности варианты использования ВИЭ для всех государств-членов ЕС, охватывающие широкий спектр производственных секторов и технологий.

Ключевые моменты:

  • В ближайшие годы в общей структуре энергопотребления ЕС может удвоить долю возобновляемых энергоресурсов, рентабельных с экономической точки зрения — с 16,7% в 2015 году до 34% в 2030 году. Для достижения этого результата требуется, чтобы инвестиции в данный сектор составляли в среднем около 62 млрд евро в год.
  • Все страны ЕС располагают достаточным экономически эффективным потенциалом для использования большего количества ВИЭ.
  • Возобновляемые источники энергии имеют жизненно важное значение для долгосрочной декарбонизации энергосистемы ЕС.
  • В сегментах конечного потребления доля возобновляемой энергии будет распределяться следующим образом: 42% – в жилищно-бытовом секторе, 36% – в промышленности и 17% – на транспорте.
  • Европейский электроэнергетический сектор может использовать намного большие площади для размещения установок по генерации энергии из солнечных, фотоэлектрических (PV) и ветровых источников.
  • На перспективные решения по оптимизации энергоснабжения в странах ЕС приходится более одной трети неиспользованного потенциала возобновляемой энергии.
  • Для реализации долгосрочных целей декарбонизации в ЕС необходимо более активно использовать все варианты альтернативного транспорта, включая как электромобили, так и машины, оснащенные двигателями, работающими на биотопливе.
  • Биомасса останется ключевым источником возобновляемой энергии и после 2030 года.

Использование дополнительного потенциала ВИЭ, указанных в исследовании, будет способствовать дальнейшему продвижению ЕС по пути декарбонизации, совместимому с задачей удержать прирост глобальной средней температуры «намного ниже 2°C», определенной Парижским соглашением.

«Достижение поставленных целей, как на уровне Евросоюза, так и выполнение обязательств на национальном уровне, возможно с использованием современных технологий, дающих возможность более динамичного развертывания и использования возобновляемых источников энергии. Благодаря этому, также будут обеспечены и существенные социально-экономические и экологические выгоды для стран членов-ЕС»,

– говорится в отчете.