Почитать

​«Пеллетная лихорадка» по-чешски

Популярность топливных гранул в Чешской Республике растет из года в год – в основном, благодаря государственным субсидиям.

Сжигание пеллет: удобно и чисто

Топливо из древесных отходов по своим характеристикам сравнимо с углем и газом, к тому же менее вредно для окружающей среды. Главной причиной растущей популярности древесных гранул в Чехии являются субсидии для замены старых котлов, которые могут составлять до 127 тысяч крон.

Согласно статистике, на сегодняшний день около 28 тысяч домашних хозяйств в стране уже используют пеллеты для отопления.

Государство субсидирует также и более дешевые в эксплуатации дровяные котлы. Тем не менее, с древесиной возникает больше проблем, поскольку она должна высохнуть, занимает много места для хранения, и к тому же может быть различного качества.

Котлы же для гранул, в основном сертифицированных, работают в автоматическом режиме, включая очистку. Количество отходов при сжигании пеллет значительно ниже, чем при использовании угля – примерно в двадцать раз. Золу можно применять, например, в качестве удобрения почвы.

Безусловно, при эксплуатации необходимо соблюдать определенные требования. Так, складские помещения должны быть сухими, чистыми и пожаробезопасными. Дымоход следует регулярно проверять и чистить, проверка котла требуется каждые три года — так же, как и в случае с газовым оборудованием.

Пользоваться котлами для пеллет так же просто, как и газовыми или электрическими. К тому же, устройство современных котлов позволяет осуществлять дистанционную эксплуатацию – например, запуск.

Отопление через SMS

Что касается стоимости, то цена пеллет в Чехии в среднем составляет 5-8 крон за килограмм.

Котлы, в зависимости от качества, в среднем обходятся чехам от 60 до 120 тысяч крон. Для сравнения, стоимость дровяных или угольных, составляет 20-50 тысяч, газовых – 25-45 тысяч, электрических – 15 тысяч крон. Дымоход будет стоить около 50 тысяч крон.

Однако в реконструкции существенно помогает субсидия. Также на рынке существуют гибридные виды пеллетных котлов. Некоторые могут работать еще и на дровах, древесном угле или брикетах. Такие устройства распознают, когда поступает дерево, а затем переключаются на гранулы, сжигание которых не требует вмешательства оператора.

Популярны в Чехии и пеллетные печи и камины, которые люди выбирают как элемент интерьера для временного использования или в качестве резервного источника тепла. Для домов с низким энергопотреблением пеллетные печи могут служить даже в качестве основного источника тепла или для нагрева воды. Однако, следует отметить, что контейнер для гранул в таких печах невелик.

Зато вокруг подобного типа плиты или камина легче поддерживать порядок и контролировать тепловой режим, не допуская лишних затрат. Прежде чем прийти домой, можно разжечь камин удаленно – посредством простой отправки SMS-сообщения. В зависимости от модели, такое оборудование стоит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч крон.

Чешские пеллеты – только факты
* Фактическое потребление гранул в Чехии составляет 100 тыс. тонн в год.
* В Чешской Республике насчитывается 32 производителя гранул.
* В прошлом году в стране было произведено 365 000 тонн пеллет, или 1000 тонн в день.
* Производство топливных гранул в Чехии растет уже пятый год подряд.
* 96% чешских гранул имеют международную сертификацию качества ENPLUS A1.
* 67% чешских гранул экспортируется.

Чехи догоняют мир

Несмотря на прогресс в данной области, Чешской Республике еще многое предстоит наверстать по сравнению с рядом стран, в основном в Западной и Северной Европе. Ежегодно в Чехии сжигают около 100 000 тонн гранул — в Великобритании же или в Италии эта цифра составляет более четырех миллионов тонн. По крайней мере, согласно данным EPC.

По сравнению с Германией, европейским лидером по производству пеллет с более чем двумя миллионами тонн в год, или с Швецией с 1,7 миллиона тонн, чешский объем производства 365 000 тонн по-прежнему довольно низок. Еще более миллиона тонн гранул производится в Латвии и Эстонии, столько же во Франции и Австрии.

Общий объем производства в мире составляет около 30 миллионов тонн пеллет, треть которого поставляется североамериканскими странами – США и Канадой, причем большая часть экспортируется, главным образом в Европу.

Однако, в то время как объем производства топливных гранул в Германии за последние годы несколько уменьшился, а потребление медленно растет, чешский рынок быстро вырос в течение нескольких лет. Таким образом, чехи, вероятно, будут продолжать получать выгоду от пеллет.

Марко Баянов, по материалам Česká peleta