Почитать

​Новый пеллетный завод на энергетической карте Канады

Канадская компания Skeena готовит к запуску в Британской Колумбии новое предприятие по производству топливных гранул. Согласно заявлению Роджера Кери (Roger Keery), вице-президента Skeena Sawmills, завод в Террасе должен установить новый высокий индустриальный стандарт в отношении соблюдения экологических требований.

Как ожидается, строительство предприятия рядом с лесопилкой компании, на которое в течение четырех лет было потрачено около $20 млн, будет завершено к декабрю 2018 года, ввод в эксплуатацию запланирован на январь 2019 года.

Выбор конечного продукта

Прежде чем принять окончательное решение, руководство рассмотрело широкий спектр альтернатив в виде различных технологий превращения остатков лесопилки в источник дохода: и бионефть, и биоэтанол, и биогаз, остановившись в итоге на гранулах.

Завод под названием Skeena BioEnergy, строящийся в здании, принадлежащем компании, будет производить гранулы из всех видов остатков, включая стружку, опилки и кору. В зависимости от производственной мощности, существуют планы и по использованию сырья с соседних лесопилок.

Окончательное решение о географии рынка сбыта пеллет еще не принято, но в качестве потенциальных клиентов сегодня рассматриваются некоторые предприятия в Азии.

«Наше внимание сосредоточено на азиатских странах – Японии, Корее и, вероятно, Китае, хотя это невозможно в данный момент из-за нормативных ограничений», – объясняет Роджер Кери.

После завершения строительства на Skeena BioEnergy в Террасе будут работать 12-15 человек, производя 75 000 тонн пеллет в год.

Технологии и оборудование

В системе контроля выбросов задействованы две технологии, одна из которых представляет собой ленточную сушилку — устройство для непрерывной сушки и охлаждения древесной щепы и гранул с использованием воздуха, инертных или дымовых газов.

По словам Роджера Кери, результаты тестирования уровня выбросов оказались превосходными.

Вторая технология – это контроль выброса пыли из различных источников, которая собирается в одном месте и проходит через систему фильтрации воздуха.

Поставку основного оборудования, включающего сушилку, дробилку, охладитель гранул и хранилище, а также собственную систему защиты от огня и взрыва, осуществляет Prodesa – известная высококвалифицированная инженерная компания с главным офисом в Сарагосе (Испания)

Канадская группа VETS Group поставит систему фильтрации пыли, также включающую противопожарную защиту. SonicAire – систему контроля выбросов пыли внутри завода.

В итоге завод Skeena BioEnergy будет оборудован одной ленточной сушилкой, тремя грануляторами, одной градирней и двумя линиями подачи, благодаря которым операторы смогут в контролируемой пропорции смешивать различные типы сырья.

Самый важный проект

Хотя завод расположен рядом с железнодорожной линией, вся готовая продукция будет отправляться на грузовиках, поскольку вариант железной дороги требует дополнительной перегрузки.

«Это, пожалуй, самый важный проект для нашей компании. Мы боролись как с решением проблемы остатков лесопилки, так и с поиском средства получения из них прибыли, поэтому этот проект вызывает большой ажиотаж», – отмечает Роджер Кери.

Skeena Sawmills и Skeena BioEnergy принадлежат компании Roc Holdings, основанной в 2012 году китайским иммигрантом Тедди Куи. Лесопильные заводы Skeena были приобретены у West Fraser Timber в том же году и начали работу под руководством нового владельца в 2013 году. Биоэнергетический проект Skeena также полностью финансируется из частных источников.

Марко Баянов по материалам Canadian Biomass