Почитать

​Новые возможности для производства пеллет в Нидерландах

В середине мая информационная служба Министерства сельского хозяйства США опубликовала доклад о текущих возможностях развития рынка топливных гранул в Нидерландах.

Сегодня голландское правительство субсидирует проекты по совместному использованию биомассы. Однако это финансирование связано со сложными критериями так называемой устойчивости, которые должны быть продемонстрированы лесовладельцами. При этом для мелких собственников предусмотрены определенные льготы.

В докладе отмечается, что в настоящее время использование гранул, изготовленных из древесных отходов, является одной из лучших возможностей для развития в Голландии сектора твердого биотоплива.

В 2013 году правительство страны подписало Энергетическое соглашение, целью которого является увеличение устойчивого производства энергии до 14% к 2020 году и до 16% – к 2023-му. Увеличение объемов переработки биомассы ограничено на уровне 3,5 млн тонн древесных гранул в год.

В соответствии с этим соглашением, биомасса подпадает под требования устойчивости, включая сертификацию леса, информацию о выбросах парниковых газов (GHG), «углеродный долг» и косвенные изменения в землепользовании (ILUC).

«Основным барьером для экспорта в Нидерланды из Соединенных Штатов является отсутствие стимулов для мелких землевладельцев на юго-востоке страны по сертификации своих земель для производства древесных гранул», – говорится, в частности, в докладе.

В Нидерландах для лесных хозяйств площадью более 500 га требуется сертификация продукции. Однако, существуют некоторые дополнительные варианты для мелких землевладельцев, желающих поставлять биомассу для нужд энергетики, пользуясь государственной субсидией.

Первый – групповаясертификация, всоответствииспрограммамиSustainable Biomass Program (SBP), the American Tree Farm System (ATFS), the Sustainable Forest Initiative (SFI), and the Green Gold

Второй вариант позволяет использовать контролируемую древесину в качестве альтернативы сертифицированной. В докладе поясняется, что контролируемая древесина поступает из надежных источников с минимальным риском несоответствия требованиям. Проверка соответствия в данном случае проводится на региональном уровне. Такой вариант подразумевает до 30% контролируемой древесины в общих объемах ежегодных поставок биомассы производителю энергии.

Третий – использование остатков с лесопильных заводов. До недавнего времени голландские потребители закупали гранулы, сделанные на основе сырья, поступающего из европейских стран. Однако объемы этих поставок ограничены, и США могут стать альтернативным источником.

И, наконец, в качестве четвертого варианта, правительство Нидерландов допускает возможность проверки в качестве альтернативы сертификации, поскольку при поставке импортируемой биомассы обеспечивается контроль соблюдения норм качества.

Как и в случае сертификации, полная проверка требуется только для крупных лесохозяйственных подразделений, а для более мелких – предусмотрена поэтапная.

Марко Баянов, по материалам Biomass Magazine