Почитать

​Новые правила для развития возобновляемых источников энергии в ЕС

13 ноября Европарламент большинством голосов окончательно одобрил три из восьми законодательных предложений в пакете 2016 года «Чистая энергия для всех европейцев». Таким образом, к 2030 году энергоэффективность в ЕС должна повыситься на 32,5%, тогда как доля энергии из возобновляемых источников должна будет составлять не менее 32% от общего конечного потребления.

Утверждение новых правил – важный шаг, который позволит государствам, входящим в состав Европейского союза, осуществить переход на более высокий уровень использования экологически чистой энергии и выполнить обязательства Парижского соглашения.

Главные достижения

По мнению большинства членов Европарламента, политика, направленная на предоставление европейцам доступа к более дешевой, безопасной и благоприятной для климата энергии, должна снизить затраты потребителей электроэнергии и общую зависимость Европы от внешних поставщиков нефти и газа, улучшить качество воздуха и защитить климат от негативных изменений.

Как ожидается, применение новых правил улучшит стабильность схем поддержки использования ВИЭ, обеспечит реальную оптимизацию и сокращение административных процедур, повысит устойчивость использования биоэнергии.

Потребители – особенно в многоквартирных домах – смогут лучше контролировать расходы на тепловую энергию, получая более подробную информацию о распределении затрат на отопление, охлаждение и горячую воду.

Впервые государства ЕС будут обязаны принимать конкретные меры по повышению энергоэффективности в интересах тех, кто страдает от недостатка энергии.

Участники соглашения также должны создать четкую нормативную базу для обеспечения прав граждан на производство ВИЭ для собственного потребления, хранения и продажи избыточной энергетической продукции.

Переход к биотопливу второго поколения

Такое биотопливо может сыграть значительную роль в сокращении выбросов углекислого газа. К 2030 году по меньшей мере 14% топлива для транспортных целей должно поступать из возобновляемых источников. Тем не менее, биотопливо первого поколения с высоким риском «косвенного изменения землепользования» (ILUC, т.е. когда, например, использование пастбищных угодий и лесов для производства продуктов питания, что увеличивает выбросы CO2) в новой программе ЕС больше учитываться не будет.

Наряду с отказом от инвестиций в производство биотоплива на основе пищевых продуктов, с 2019 года роль биотоплива первого поколения будет постепенно сокращаться до тех пор, пока в 2030 году не достигнет «нуля».

Управление Энергетическим союзом

Каждые десять лет, начиная с 31 декабря 2019 года, все страны ЕС будут обязаны представлять десятилетний «комплексный национальный энергетический и климатический план», охватывающий все аспекты Энергетического союза и принимающий во внимание долгосрочную перспективу.

Следующие шаги

После того, как Европейский Совет в ближайшее время завершит официальное утверждение трех законов, новые правила будут опубликованы в Официальном журнале Союза и вступят в силу через 3 дня после публикации. Постановление будет применяться непосредственно во всех государствах ЕС, которым придется перенести новые элементы директив в национальное законодательство не позднее, чем через 18 месяцев после их вступления в силу.

Марко Баянов, по материалам europa.eu