Почитать

​Неприхотливая и урожайная волынская энерговерба

Право выращивать энергетическую вербу на волынских сельскохозяйственных угодьях восемь лет назад пришлось еще и, что называется, отвоевывать. И это при том, что к тому времени за рубежом эту культуру уже активно выращивали на протяжении более двадцати лет, рассказывается в статье «На Волині урожай верболозу б’є всі рекорди», опубликованной в Україна молода.

Начало…

Фермеру Александру Веремчуку со Старовыжевского района тогда предложили принять участие в польско-украинском проекте. Промышленное выращивание энергетической вербы в этой местности заинтересовало инвесторов из Познани, которые планировали вложить средства в завод по изготовлению древесных гранул. Но так и не вложили. А фермер-первопроходец вместо выгодного сотрудничества получил угрозы выплаты непомерных штрафов и отчуждения сельхозугодий за якобы нецелевое их использование.

На помощь пришли специалисты Украинского института экспертизы сортов растений, которые объяснили, что на самом деле никаких проблем возникать не должно, потому что энергетическая верба – это лишь одна из разновидностей самой обычной вербы, которая растет по всей Украине. И процесс как бы пошел…

Единственная требуемая процедура легализации сорта – подать в Государственную службу по охране прав на сорта растений заявку по стандартной форме и предоставить образцы для подтверждения идентичности.

Первая вербная

А в феврале нынешнего года ООО «Саликс Энерджи» уже провело первую «вербную жатву» на Волыни. Эту привлекательную по своим энергетическим свойствам культуру местные предприниматели начали целенаправленно выращивать для собственных нужд и без помощи зарубежных инвесторов.

Большая часть первого промышленного урожая пошла на обеспечение топливом трех котельных в поселке Иваничи, которые принадлежат «Саликс Энерджи» и обеспечивают теплом преимущественно социальный сектор, остаток – на продажу.

Наибольшим спросом среди покупателей пользуется щепа с влажностью 40%. Такой товар самовывозом из хозяйства в период уборки стоил около 200 грн/м3. Берут иногда и более сырую.

А вот некоторые высокоэффективные модели котлов, оборудованные «умной» электроникой, наоборот требуют влажность не более 30%. Впрочем, такую щепу не всегда можно найти в продаже. Поэтому покупатели и берут 40-процентную, которую потом досушивают в процессе хранения.

Расходы на получение 1 Гкал тепла при сжигании древесной щепы, в зависимости от ее влажности и температуры наружного воздуха – примерно на сорок процентов ниже, по сравнению с природным газом.

В прошлом году три котельные хозяйства в Иваничах сэкономили территориальной громаде 3 млн гривен расходов на отопление, по сравнению с использованием газа.

Топливо длительного хранения

На начало нынешнего года «Саликс Энерджи» имело 1700 га собственных плантаций, расположенных в радиусе 100 км от Иваничей: в Локачинском, Иваничевском и Гороховском районах Волынской области, а также в прилегающих районах Львовщины. Самый большой кластер – около 900 га – находится около села Зубильного. С такими производственными площадями фирма вышла на первое место среди производителей энергетических культур в Восточной Европе.

Расчеты показывают, что экономически обоснованный радиус доставки щепы может достигать 200 километров, а для прессованных пеллет – и больше.

Минувшей зимой именно вблизи Зубильного и был собран первый товарный урожай, который дал по 80 кубов щепы с гектара.

«Это очень хорошо, как для первого укоса, средняя урожайность которого обычно составляет 70 м3/га», – говорит директор ООО «Саликс Энерджи» Ирина Гнап.

Влажность свежесобранной энергетической вербы обычно составляет 45-50%. Но если ее периодически «шевелить» и переворачивать и весна не будет «мокрой», то к апрелю влажность можно снизить до 30%, а в мае – до 25%. Правда, в это время биотопливо не слишком пользуется спросом, поэтому все равно его приходится хранить в буртах до начала следующего отопительного сезона.

Такие бурты, объемом 1000-2000 м3, можно делать высотой до 4 метров, щепа в них сохнет под открытым небом. В дождь она промокает, как показал опыт, на глубину не более 10-15 см.

Неприхотливая и урожайная

Земли под выращивание энергетической вербы можно задействовать те, которые не подходят производителям основных сельхозкультур: песчаные, переувлажненные, на неугодьях. Растение любит влагу и не терпит сухих мест – желательно не меньше 650 миллиметров осадков в год с глубиной залегания грунтовых вод 0,5-1,5 метра. Но и заболоченные земли тоже не подходят.

Период выхода на окупаемость проекта по выращиванию энергетической вербы довольно длительный, подчеркивает Ирина Гнап: «Год – на подготовку участка, затем три года вырастает первый урожай, потом со скошенной при земле вербы снова три года вырастает второй, и только после этого энергетическая вербы входит в полное плодоношение».

Например, средний урожай первого укоса – 70 м3 с гектара, и только начиная со второго – 150-200 м3/га. Всего же плантация дает 6-7 полноценных укосов каждые три года, после чего урожайность начинает снижаться, поэтому эксплуатировать участок более 25 лет выглядит экономически нецелесообразным.

По материалам статьи «На Волині урожай верболозу б’є всі рекорди», Україна молода.