Почитать

​Может ли отказ от угля в Великобритании стать угрозой для лесов США?

Двенадцать градирен крупнейшей британской электростанции Drax Power Station, построенной в 60-х годах минувшего столетия в Северном Йоркшире, в течение многих лет служили заметным напоминанием о том, как важен для страны был уголь. Однако пять лет назад предприятие начало постепенно переходить на древесное топливо.

«Мы переоборудовали три из шести котлов для работы на пеллетах и сейчас производим 15% возобновляемой электроэнергии Великобритании», – Энди Косс (Andy Coss), генеральный директор Drax Power.

Отказ от угля в пользу заокеанской биомассы

Сегодня правительство Великобритании в рамках программы по борьбе с изменением климата вводит жесткие ограничения на выбросы углерода, планируя полностью прекратить сжигание угля для выработки электроэнергии к 2025 году.

Согласно законодательству ЕС, биомасса классифицируется как источник углеродно-нейтральной энергии. Древесные гранулы, как и уголь, выделяют при сгорании углекислый газ, но, по словам Энди Косса, ключевое отличие состоит в том, что когда деревья растут, они поглощают углерод из атмосферы.

«Таким образом, мы имеем углеродно-нейтральный цикл», – заявляет Косс.

Подобное утверждение и лежит в основе интенсивных дебатов экологов и ученых.

В 2016 году около 6% электроэнергии Великобритании было произведено посредством сжигания древесной биомассы, и Drax преуспевает в этом деле больше, чем любая другая электростанция в мире. Ежедневно сюда прибывает около 20 железнодорожных составов с топливными гранулами, большинство которых производят Соединенные Штаты.

Влияние производства биомассы на американские леса

Некоторые из этих гранул поступают с завода во Франклине, штат Вирджиния, одного из семи предприятий, открытых недавно компанией Enviva на юго-востоке США для обеспечения растущих потребностей в данном виде топлива.

Джен Дженкинс (Jen Jenkins), главный директор по устойчивому развитию Enviva, сообщает, что около 20% древесины поставляется компании в качестве побочных продуктов промышленной переработки – в виде опилок или стружки. Еще от 20 до 30% приходится на обрезки и около половины составляют непригодные к использованию в качестве пиломатериала деформированные деревья.

Джен Дженкинс также утверждает, что производимые компанией пеллеты являются углеродно-нейтральным материалом, поскольку местные леса, постоянно обновляющиеся с 50-х годов, поглощают углекислый газ.

Однако многие критики говорят, что подобные утверждения в лучшем случае вводят в заблуждение.

Адам Колетт (Adam Colette) из группы защитников леса Dogwood Alliance, рассказывает, что недавно прошел по лесу в Северной Каролине, недалеко от завода Enviva, где растут сосны, кипарисы, клены и дубы – и вскоре остановился на большой поляне, усеянной пнями.

«Я не могу представить, что это будущее зеленой энергетики», – сокрушается Колетт.

Представитель Dogwood Alliance утверждает, что видел лесовозы, доставлявшие на Enviva целые, зрелые деревья из этого и других участков региона.

В свою очередь, компания оспаривает эти претензии, в очередной раз заявляя о том, что вся древесина поступает исключительно из отходов лесной промышленности.

Адам Колетт уверен в том, что ввиду растущей угрозы изменения климата, здешние леса намного более ценны в нетронутом виде, а повышенный спрос на древесные гранулы является лишь финансовым стимулом для их сокращения.

Об углеродной нейтральности горящей древесины

Лесные экосистемы приносят много пользы как для людей, так и для дикой природы. Но, пожалуй, наиболее ценной на сегодняшний день является их роль в поглощении углерода. На этом ключевом моменте критики и акцентируют свое несогласие с заявлением об углеродной нейтральности топливных гранул.

«Это просто неправильно», – говорит Джон Стерман (John Sterman), профессор школы управления MIT, недавно опубликовавший анализ жизненного цикла биоэнергии древесины.

«Мы обнаружили, что сжигание древесины для производства электричества в таких местах, как Drax, на самом деле ухудшает климат», – подчеркивает профессор.

Результаты его исследования показывают, что пеллеты при сжигании выделяют больше углерода, чем уголь. По мнению ученого, для того чтобы этот углерод был в конечном итоге поглощен новыми деревьями, может понадобиться более 100 лет – таким образом, на протяжении десятилетий весь дополнительный углекислый газ будет способствовать изменению климата.

С такими выводами в значительной степени согласны и многие другие ученые.

Но существуют и исследования, поддерживающие мнение отрасли, согласно которым в конечном счете, разница в значительной степени сводится к тому, какие именно рассматриваются факторы и за какой промежуток времени.

Предположения о том, что произошло бы с древесиной, если бы она не была сожжена для получения энергии – а была бы использована для других целей или оставлена для роста и конечного разложения – влияют на оценки ее углеродной нейтральности. Учитываются и такие составляющие как вид дерева и скорость его роста.

Также высказываются и предположения о том, что процветающая лесная промышленность и производство древесных гранул создают стимулы для высадки большего числа новых деревьев и защиты лесов от коммерческого освоения.

По крайней мере, сейчас многие правительства с энтузиазмом относятся к использованию древесины для производства электроэнергии. Так, администратор Агентства по охране окружающей среды США Скотт Пруитт объявил биомассу углеродно-нейтральной, и Конгресс готов его поддержать на уровне законопроекта.

Европейский Союз недавно подтвердил свою позицию, согласно которой замена ископаемого топлива древесиной благоприятна для климата. Правительственные субсидии по всей Европе, включая примерно миллиард долларов в год только в Великобритании, подпитывают развитие энергетической отрасли.

«Тот факт, что отрасль развивается в нынешних масштабах, объясняется исключительно средствами, которые Великобритания и другие правительства ЕС вкладывают в биомассу», – говорит Дункан Брэк (Duncan Brack), аналитик лондонского центра Chatham House.

Исследования Брэка показывают, что сжигание биомассы часто не является углеродно-нейтральным процессом, ввиду чего ученый предлагает ограничить использование подобного сырья.

Рост британской биоэнергетики

Исполнительный директор Drax Power Энди Косс говорит о том, что приветствует дебаты. При этом компания и другие отраслевые группы выпустили подробные опровержения критических исследований, назвав, частности, недавнюю статью Джона Стермана «нереалистичным сценарием»

Тем временем Drax Power продолжает движение вперед: этом году планируется перевести с угля на биомассу четвертый блок. Между тем, в Великобритании работают еще два больших предприятия по производству биомассы и биоэнергетическая промышленность продолжает расширяться в Европе, США и в других странах мира.

Марко Баянов, по материалам pri.org