Почитать

​​Мискантус гигантиус: европейский и локальный опыт выращивания сырья для биотоплива

Небывалый интерес к растениям, которые можно использовать в качестве сырья для изготовления альтернативных видов топлива, стал главной причиной того, что посевы мискантуса гигантского (известного также как слоновая трава, китайский камыш и др.) увеличились в европейских странах, в несколько десятков раз. Если в 18-19 веках более 40 видов этого быстрорастущего тростника были известны только в Африке, Азии и Австралии, то на данный момент многие аграрии Великобритании, Франции, Дании, Венгрии и других стран зарабатывают на нем неплохие деньги.

Многие сорта мискантуса привлекают внимание фермеров, благодаря следующим показателям:

  • растение не требует специальной обработки почвы и использования опасных пестицидов;
  • агрономы утверждают, что с 1 га можно собирать около 30 тонн урожая на протяжении 25-30-ти (!) лет;
  • одна тонна сухого китайского камыша (с влажностью до 20%) может заменить 400 кг сырой нефти;
  • для выращивания и сбора урожая данной культуры не нужно приобретать специальную технику.

Учитывая вышеизложенную информацию, а также стабильно растущую стоимость на природный газ и нефть, в ЕС планируют до 2020 года увеличить площадь земель для выращивания данной культуры до 20,5 млн. га, а к 2030 – до 26,2.

Мискантус — энергетическая культура

Как обстоят дела с выращиванием мискантуса в Украине

Высокая плодородность нашей почвы, небольшие затраты на выращивание мискаунтуса и его эффективность в качестве сырья для создания твердого биотоплива, являются базовыми критериями для создания сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий по производству топливных брикетов из мискантуса. Но в нашей стране эту ценную культуру начали выращивать намного позднее, чем в Европе, поэтому на данный момент, даже бизнесмены, занимающиеся производством твердого биотоплива, плохо знакомы со всеми нюансами представленного растения.

Несмотря на вышеуказанные факторы, даже при минимальной поддержке государства: предоставление субсидий, снижение налогового давления, создание биржи энергоресурсов и крупных предприятий в данной отрасли, могли бы стимулировать развитие с/х компаний выращивающих и перерабатывающих мискантус гигантский.

Житель Черкасс Валентин Луговской уже несколько лет выращивает мискантус, получая биотопливо, которого хватает для обогрева целого микрорайона города. Он не рассчитывал на помощь государства, банкиров, частных инвесторов и т.д. Еще в 2012 году многие украинские СМИ писали об этом неординарном человеке, но тогда большинство земляков Валерия скептически относились к его экспериментам с «чудо-травой».

Сравнивая количество тепла, которое дает 1 кг топлива из слоновой травы с другими популярными энергоносителями, (на основе информации, которую он собирал самостоятельно, на протяжении 5-6 лет), Валерий составил следующую таблицу:

Древесные гранулы, кг

0,85

Пеллеты из лузги подсолнечника, кг

0,93

Пеллеты из соломы, кг

1,15

Щепа, кг

1,53

Уголь каменный, кг

0,62

Дрова (сухие), кг

1,2

Природный газ, м3

0,5

Эта таблица поможет очень быстро посчитать, сколько нужно заплатить владельцу частного домохозяйства, что комфортно перезимовать, используя разные виды твердого топлива.

При этом Луговской уверен, что Черкассы полностью могут отказаться от импортного газа, выращивая китайский камыш на территории 5 тыс. гектаров (среднее с/х предприятие в Украине ежегодно обрабатывает 3-5 тыс. га).

Еще одна категория сельских жителей, не желая платить необоснованно высокие цены за голубое топливо, выращивают мискантус для личного потребления. Для этого достаточно иметь 20-40 соток земли, небольшую дробильную машину (можно сделать самостоятельно), а также котел для твердого топлива. По словам Н. Кикотя, который давно выращивает представленное растение, вы получите:

  • дешевое тепло для обогрева вашего дома (от 80 до 160 кв. м.);
  • полную независимость от импортного газа;
  • очищенную почву от пестицидов и радионуклидов (мискантус отлично справляется с данной задачей).

Главные проблемы

Несмотря на развитие отрасли по выращиванию и переработке растений с высокой теплоотдачей, в нашей стране существуют проблемы, которые сильно «тормозят» этот процесс. И в перечне таких вопросов ключевую роль играют не только отсутствие государственной поддержки и пока что невысокий интерес частных инвесторов к данной отрасли, но и сама «философия» отечественных аграриев. В Украине доминирующую роль занимают проекты, рассчитанные на «быстрые деньги» — сегодня вложил доллар, завтра должен получить два. Но выращивание рассматриваемой культуры, после старта проекта, начнет приносить прибыль не раньше, чем через 4-6 лет. Отечественные бизнесмены и инвесторы, не хотят, а некоторые просто боятся, связываться с такими долгосрочными проектами, несмотря на их привлекательность по другим экономическим показателям.