Почитать

​Мировая биоэнергетика в цифрах: отчет Renewables 2018 (REN21)

Впервые глобальный отчет организации Renewable Energy Policy Network for the 21st Century (REN21) был опубликован в 2005 году. С тех пор, год за годом, его страницы отображают «самую полную и обновленную картину о статусе, последних событиях и тенденциях на рынках возобновляемых источников энергии, отраслях, инвестициях и разработках во всем мире». Согласно концепции, REN21 не предоставляет какого-либо анализа или прогноза, констатируя лишь факты.

На сегодняшний день биоэнергия, является возобновляемым источником, который вносит наибольший вклад в выработку «чистой энергии», обеспечивая почти 13% от общего энергопотребления. При этом она удовлетворяет около 4% спроса на тепло в зданиях и 6% промышленных потребностей. Кроме того, на ее долю приходится 3% энергии для транспорта.

Электричество и транспорт

Производство электроэнергии из биомассы растет из года в год. Так, в 2017 году установленная мощность увеличилась на 7% – до 122 ГВт.

В этом секторе Китай уже превзошел Америку как крупнейшего производителя биоэлектричества. За ними следуют Бразилия, Германия, Япония, Великобритания и Индия.

В Европе генерация также выросла на 11%, по сравнению с 2016 годом. Крупнейшим производителем биоэлектричества в Европе является Германия, где установленная мощность увеличилась на 4%, до 8 ГВт.

Производство биотоплива для транспорта в 2017 году выросло на 2,5% до 143 млн. тонн. Крупнейшими производителями биоэтанола и биодизеля в мире по-прежнему являются США и Бразилия.

За последние пять лет производство новых видов топлива, таких как гидробиодизель, главным образом из производных от используемых растительных масел и животных жиров, значительно выросло, и в 2017 году составляло около 6% от общего объема выпускаемого биотоплива. Достигнут значительный прогресс и в разработке передовых биотехнологий для изготовления авиатоплива.

Тепловая энергия

За исключением традиционной биомассы (древесины), в 2017 году биоэнергия являлась основным возобновляемым источником для производства тепла – примерно две трети от общего количества. Доля же традиционной биомассы в мировой энергетике постепенно снижается – с 9,2% от общего потребления конечной энергии (TFEC) в 2005 году, до 7,8% в 2016 году.

Тем не менее, на древесину по-прежнему приходится 16,4% энергии для отопления, в то время как другие виды биомассы имеют долю в 10,3%. Современные биоэнергетические установки обеспечили 13,1 ЭДж тепла с точки зрения потребления конечной энергии, из которых 7,9 ЭДж пришлось на промышленность.

Остальные 5,2 ЭДж распределились на жилой и коммерческий секторы, в основном для отопления зданий. Тепловая мощность современной биоэнергетики в 2017 году увеличилась на 314 ГВт, причем основным потребителем являлась Европа.

Использование пеллет

Глобальное производство пеллет, составившее 30 миллионов тонн в 2017 году, а также торговля лесоматериалами для промышленного использования (в основном на электростанциях) и для отопления продолжают расширяться.

Так, для бытового и коммерческого отопления было использовано около 14 миллионов тонн гранул, причем с набольшей интенсивностью в Италии, Германии и Швеции. Однако рынок при этом значительно не вырос. В феврале нынешнего года в Хельсинки был введен в эксплуатацию самый большой в Финляндии котел, который использует 21 тонну биомассы в час, вырабатывая тепло для обогрева для жилых зданий.

Остальные 16 миллионов тонн пеллет были задействованы в промышленном секторе, главным образом для производства энергии, обеспечив рост более чем на 20%, по сравнению с 2016 годом. Основным рынком здесь является европейский, на котором доминирует Великобритания, использовавшая 7,5 млн. тонн древесных гранул для производства электроэнергии в 2017 году.

Британская электростанция Drax, крупнейший в мире генератор биоэлектричества из топливных гранул, уже переоборудовала под биомассу четыре производственные единицы (в общей сложности 2640 МВт), ранее использовавшие уголь. Компания также инвестировала немалые средства в производство пеллет, и в 2017 году открыла в Луизиане (США) завод производственной мощностью 45 000 тонн в год.

Марко Баянов по материалам Energias Renovables