Почитать

​Мировая биоэнергетика в цифрах: Италия

На сегодняшний день Италия остается для европейских производителей пеллет одним из наилучших вариантов экспорта. Ежегодная емкость местного рынка древесных гранул оценивается в 2,5-3 миллиона тонн и, как ожидается, она удвоится в течение следующих пяти лет. При этом 90% пеллет в настоящее время импортируются.

Италия пережила три теплые зимы подряд, с 2014 по 2016 годы, в результате чего спрос на топливные гранулы в стране несколько снизился. Но в последние две зимы температурные показатели вернулись к прежним средним значениям – соответственно вырос и спрос.

Особенности рынка

Следует отметить, что итальянский рынок пеллет является чрезвычайно фрагментированным – здесь представлены сотни фирм. Крупнейший дистрибьютор Adriacoke обрабатывает только 140 тысяч тонн продукции в год, что составляет лишь около пяти процентов общего объема рынка.

В стране существует серьезная озабоченность по поводу «черного рынка» древесных гранул, который, по оценкам, составляет от 200 000 до 300 000 тонн в год и используется для ухода от уплаты 22-процентного налога на добавленную стоимость. Данный налог, введенный в 2014 году, снизил ценовое преимущество древесных гранул перед природным газом. Тем не менее, они по-прежнему остаются дешевле «голубого топлива».

Растущий спрос на пеллеты в других частях Европы, затрудняет для Италии импорт из стран, которые развили собственные внутренние рынки топливных гранул.

Вопрос сертификации

Трейдеры понимают, что для поддержания надежности поставок они должны осуществлять закупки круглый год и сообщают о своей готовности соответствовать практике крупных сетей супермаркетов, которые продают древесные гранулы конечным потребителям. В свою очередь, супермаркеты хотят приобретать сертифицированный товар во избежание претензий потребителей к качеству.

Кстати, в Италии потребители отдают предпочтение светлым гранулам, импортируемым, к примеру, из Австрии.

Несмотря на то, что итальянские торговцы покупают древесные гранулы оптом, преимущественно в 15-килограммовых мешках, они предпочитают упакованный продукт, упрощающий логистику и значительно снижающий количество мелкой пыли, которую впоследствии необходимо утилизировать.

Печи и котлы

В Италии эксплуатируется около 3,1 миллиона печей на древесных гранулах и 12 000 котлов – соотношение почти 200:1. Продажи пеллетных печей, использующих в среднем за год меньше чем одну тонну топлива, ежегодно растут на 5-10%.

Со своей стороны, правительство Италии внедрило программу, которая позволяет налогоплательщикам возмещать 65% стоимости установки пеллетных печей.

Входящая логистика и цены

Гранулы в мешках в Италию доставляются:

на грузовиках – из Австрии, Германии, Франции, Чехии, Хорватии, Словении, Польши;

на поездах – из Румынии, Беларуси, Украины, Нидерландов и Литвы;

в контейнерах – из Эстонии, Латвии, Литвы, Туниса, США и Канады;

морскими путями – из Португалии, Эстонии, Латвии, Литвы, России, США и Канады.

В первом случае средняя цена за тонну (транспортировка оплачивается покупателем) составляет 133 евро, во втором – 144, в третьем – 121, и в четвертом – 91.

Канадские гранулы считаются самыми качественными, но дорогими. К сожалению, многие недобросовестные итальянские дистрибьюторы продают пеллеты как «канадские», даже если они ввезены из других стран.

Загрязнение воздуха в результате сжигания древесины сегодня стало в Италии политическим вопросом. Лоббисты природного газа проводили кампанию против использования пеллет, заявляя о их вредном влиянии на экологию.

В итоге Италия приняла новый «Национальный Закон о классификации систем отопления на основе биомассы по качеству», в соответствии с которым отопительные установки оцениваются по показателям выбросов твердых частиц, органических газов, оксидов азота и окиси углерода. В соответствии с новым законом, используемые печи и котлы получили высокую оценку.

Марко Баянов, по материалам pellet.org