Почитать

​Маргинальные земли: как их можно использовать в целях биоэнергетики

Маргинальные земли: как их можно использовать в целях выращивания технических культур для энергетики? Решению данного вопроса посвящена деятельность Центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения MAGIC.

По мнению специалистов центра, выращиваемые на маргинальных землях технические культуры, могут стать богатым источником возобновляемого сырья для производства биопластика, биохимикатов, фармацевтических препаратов, биокомпозитов, а также для изготовления биотоплива.

Во-первых: в перспективе, выращивание культурных растений для получения технического сырья, может увеличить и диверсифицировать доходы фермеров за счет доступа к новым рынкам, охватывающим химические, биоматериальные и биоэнергетические отрасли.

Во-вторых: речь идет о возможности использования земель с заниженной ценностью для традиционного сельского хозяйства.

В последние годы в мире довольно активно обсуждаются вопросы продовольственной безопасности и землепользования в контексте развития производства биоэнергетических/технических культур. Возделывание таких культур на маргинальных землях неизменно предлагается в качестве жизнеспособной альтернативы минимизации конкуренции в области землепользования и ее влияния на уровень выбросов парниковых газов и сохранения биологического разнообразия, а также на снижение эффекта отрицательных последствий (прямых или косвенных) для продовольственной безопасности.

Стоит отметить, что сам термин «маргинальные земли», использование которых для выращивания культур для биотоплива в целом поощряется, сегодня стал предметом более широких дискуссий, нередко даже на политическом уровне.

Проблема состоит и в том, что в настоящее время еще нет четкой и однозначной информации о местонахождении и объеме таких земель. Равно, как не существует и соответствующей классификации.

Некоторые исследователи сходятся во мнении о существовании в Европе около 1 350 000 гектаров земель, которые считаются недостаточно благоприятными для традиционного сельского хозяйства. Эти территории была либо заброшены, либо используются в качестве пастбищ.

Позиция MAGIC базируется на предпосылке, что возделыванию традиционных культур на данных площадях препятствуют естественные ограничения (например, экстремальные климатические условия, низкая продуктивность почв, крутые склоны и т. д.). Проблему, по мнению экспертов Центра, можно решить, обеспечив производство ресурсоэффективного сырья для растущей био-промышленности благодаря косвенным изменениям в землепользовании (iLUC) и переоценке маргинальных земель.

По оценкам, в Европе насчитывается до 2,5 млн га потенциально загрязненных участков, а затраты на управление (81% только на восстановление) составляют около 6,5 млрд евро в год.

В проект MAGIC будут также включены загрязненные и деградировавшие почвы, поскольку документально подтверждено, что доля этих типов земель увеличивается из-за антропогенной деятельности. Почвы, которые не могут служить для выращивания продовольственных растений или кормов по санитарным соображениям, способны обеспечить большой потенциал производства биомассы для материального или энергетического использования.

В долгосрочной перспективе подобная стратегия должна способствовать устойчивому развитию экономики, основанной на использовании биотоплива, и достижению целей ЕС в области энергетики и сохранения климата.

MAGIC состоит из сторонников, пионеров и ключевых игроков в академической и коммерческой области создания устойчивых производственных цепочек для технических культур (разведение, агрономия, сбор урожая, логистика и конечное использование) на маргинальных землях. Развитие нового проекта будет опираться на опыт и знания, накопленные в предыдущих и текущих проектах. Большинство партнеров являлись координаторами или участниками исследовательских проектов, которые финансировались на уровне ЕС с общим бюджетом около 400 млн евро.

Марко Баянов, по материалам Scitech Europa