Почитать

​Каким должен быть рынок биотоплива в Украине?

Рынок биотоплива требует изменений. Необходимо создать единую электронную платформу, через которую будут торговать производители и потребители. Большое количество участников торгов породит конкуренцию, что должно снизить и выровнять цены. По этом говорится в статье председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука «Электронная торговля биотопливом: возможности для Украины», которую опубликовала Экономическая правда.

На рынке биотоплива в Украине есть ряд проблем, требующих немедленного решения.

Нестабильность цен на этот товар негативно влияет на работу существующих и появление новых генерирующих объектов.

Цены на дрова, пеллеты, щепу и другие виды твердого биотоплива могут различаться в разных областях в несколько раз. В пределах одного региона они также могут значительно колебаться, в зависимости от сезона и цены на газ, иногда без видимых причин.

Тормозит развитие биоэнергетических проектов и ненадежность логистических цепочек. В частности, не раз были случаи, когда по вине производителя или поставщика происходило срывы поставок биотоплива, в связи с чем потребитель вынужден искать замену любой ценой, чтобы производство на его объекте не остановилось.

Сомнительным остается качество. Производители биотоплива применяют собственные технические условия, а европейские стандарты используют лишь частично. Случается, что производитель не может найти рынки сбыта для своей продукции, тогда как потребитель из соседнего района не может найти поставщика.

Это свидетельствует о том, что рынок биотоплива развивается стихийно и требует изменений.

Как организовать рынок

Механизмом организации рынка биотоплива должна стать единая электронная платформа, где будут торговать производители и потребители. Большое количество участников будет порождать значительную конкуренцию, что должно снизить и выровнять цены.

Страны ЕС имеют опыт организации рынка биотоплива с использованием электронных платформ. В частности, Литва в 2012 году открыла биржу биотоплива Baltpool. Доля биомассы, проданной через нее, выросла с 1% в 2013 году до 86% в 2016 году. Стоимость продукции при этом снизилась до 40% в 2015 году, по сравнению с 2012 годом, а разница в цене между соседними районами почти исчезла.

Аналогичную платформу, Biomass Pool, открыли в Дании в 2018 году. Объем потребления древесной щепы в этой стране составляет 4 млн тонн, а через Biomass Pool ожидается оборот до 100 тыс. тонн уже в 2018 году.

Положительным примером торговли биотопливом является биржа Graceful Globe. Это электронная площадка, предназначенная для B2B-торговли между потребителями, производителями и оптовыми продавцами биомассы со всего мира. Торговля на этой бирже осуществляется через онлайн-аукционы на анонимной основе. Участники могут подавать заявки на продажу и покупку в любое время.

Использование аналогичной системы в Украине должно учитывать местные особенности.

В частности, на упомянутых платформах торгуют в основном биотопливом древесного происхождения. В Украине же ожидается, что в 2025 году аграрная биомасса превысит 50% общего объема потребления твердого биотоплива. Соответственно, в системе электронной торговли необходимо предусмотреть возможность торговли этим видом биомассы.

Работу платформы будет обеспечивать оператор, которого необходимо выбирать по результатам тендера. На него будет возложен ряд обязанностей по обеспечению равных условий для осуществления электронной торговли. Цены на его услуги будут определяться на основе специальной методики. Кроме того, во избежание конфликта интересов, оператор не будет иметь права осуществлять деятельность, связанную с использованием биотоплива.

Для внедрения электронной формы торговли биотопливом необходимо приложить немало усилий: разработать и принять соответствующее законодательство, определить уполномоченный орган, провести тендер и выбрать оператора системы. Однако такие усилия стоят того, чтобы в Украине заработал прозрачный, эффективный и цивилизованный рынок биотоплива.

Сергей Савчук

Соавторы: Александр Домбровский, и. о. председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; Диана Корсакайте, руководитель проекта «Муниципальная энергетическая реформа», USAID; Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины

По материалам Экономической правды (с сокращениями)