Почитать

​​Как украинскому агробизнесу обеспечить себя «чистой» энергией?

Каждую весну и каждую осень для крупных и средних сельскохозяйственных предприятий всегда характерна одна и та же картина – задымленные поля, когда горит стерня, завалы отходов животноводства и тому подобное…

Проведенные вместе с немецким Центром исследования биомассы (DBFZ) подсчеты, показали, что в Харьковской области производится 20% биомассы, не играющей никакой роли ни в обновлении почв, ни в питании скота, — рассказывает основатель Харьковского энергетического кластера Станислав Игнатьев в материале, опубликованном AgroDay.

Если же эти отходы использовать в энергосекторе, то полученной электроэнергией можно год обеспечивать полуторамиллионный Харьков, а теплом сразу три области – Харьковскую, Полтавскую и Сумскую.

Харьковскими специалистами проведено исследование по каждому такому виду остатков сельхоздеятельности. Например, переработка на топливо только отходов животноводства в пределах области позволит получать энергии больше, чем ее производят все солнечные электростанции Украины.

Далее давайте посмотрим, продолжает Станислав Игнатьев, сколько биомассы реально используется для получения тепловой энергии. Если речь идет об отходах растениеводства в Харьковской области, то это менее 5%. Цифра характерная и в целом для Украины.

Что можно предложить для решения этой проблемы?

Например, Харьковским энергетическим кластером разработаны треки — пути оптимальной доставки биомассы от места производства к пункту ее непосредственного использования, чтобы максимально сэкономить на логистике.

Также три года назад был создан первый и пока единственный в стране биоэнергетический кооператив. Это 12 предприятий малого и среднего бизнеса, которые пропорционально своим земельным банкам выделили земельные участки под рапс, в взамен получили оборудование для производства биоэтанола. Благодаря участию в кооперативе эти хозяйства смогли снизить свои расходы на топливо почти вдвое.

Еще один проект, реализованный Харьковским энергокластером — энергоэффективная громада села Веселого Харьковского района, которая полностью обеспечивает себя энергией за счет использования биомассы. Этот проект признан Минрегионстроем и Советом Европы лучшим в сфере энергоэффективности и альтернативной энергетики Украины, лучшим инвестиционным проектом в Харьковской области.

После этого Станислав Игнатьев с единомышленниками пошли дальше и создали демонстрационную площадку по использованию биомассы на действующих аграрных и других предприятиях. А на полигоне бытовых отходов в Харькове в прошлом году был запущен в действие завод, который вырабатывает биогаз и электроэнергию из мусора.

Также, при непосредственном участии Харьковского энергетического кластера, уже начато строительство биогазового завода, который будет перерабатывать отходы животноводства, пищевой промышленности и остатков выращивания кукурузы.