Почитать

​Как меняется европейское законодательство в биоэнергетической сфере

По словам Жиля Готье, председателя Европейского пеллетного совета (European Pellet Council), 2018 год станет решающим для будущего развития возобновляемых источников энергии после 2020 года. «На самом деле, руководство ЕС обсуждает очень важный пакет законов для формирования будущей законодательной базы касательно возобновляемой энергии, включая биоэнергетику, на 2020-2030 годы», — говорит он.

Для биоэнергетики есть несколько важных разработок, которые могут стать как новой возможностью, так и проблемой для этого сектора в зависимости от результатов переговоров. Возможностью Готье считает критерии рационального использования твердых и газообразных биомасс. «До 2020 года под критерии рационального использования ресурсов будет подпадать только биотопливо», — пояснил он. «Законы, которые обсуждаются сейчас, предусматривают требования рационального использования для твердых биомасс, включая древесные топливные гранулы. Наиболее вероятным результатом обсуждения станет принятие закона о том, что отвечать этим требованиям должны будут только объекты свыше 20 МВт, но текст закона еще обсуждается, и рассматриваются и другие пороги, например, 1 МВт».

Готье утверждает, что еще одним важным документом будет разработка целевых показателей по возобновляемой энергии в секторе отопления и охлаждения, а также повышение энергоэффективности зданий. «Новый тренд на сегодня — отказ от использования углеводородов в секторе отопления и охлаждения — может служить демонстрацией больших рыночных возможностей для использования древесных пеллет, особенно в жилом секторе», — говорит он. «Однако этот новый тренд также вызовет озабоченность отходами биомассы и качеством воздуха, связанными с повышенным использованием биотепла, особенно в децентрализованных кухонных плитах и котлах».

И наконец, ведутся разговоры о том, чтобы ограничить производство электроэнергии теплоэлектростанциями на биомассе. По словам Готье, если такое решение будет принято, — это может помешать странам-участницам производить электроэнергию только из биомассы и приостановить совместное сжигание.

Европейские программы стимуляции рынка древесных топливных гранул

По словам руководителя научно-исследовательских работ в компании Hawkins Wright Фионы Мэттьюз, законодательство и программы субсидий, продолжающие стимулировать европейский рынок древесных топливных гранул для бытового и коммерческого сектора, кроме системы RHI (субсидии на возобновляемые источники тепловой энергии, Renewable Heat Incentive) в Великобритании, — это отопительная схема FМonds Chaleur во Франции, программа поддержки отопления возобновляемыми источниками энергии в Ирландии, итальянская Conto Termico, гранты на установку котлов на биомассе в таких странах как Австрия, Германия, Польша и Голландия.

«В промышленном секторе британская политика Renewable Obligation and Contracts for Difference, голландская SDE+ и датский налог на тепло являются важными стимулами», — добавляет она.

Что касается проблем, не касающихся политики, ситуация всегда меняется очень быстро. Мэттьюз комментирует:

«Соотношение спроса и предложения на сегодня очень жесткое, особенно на рынке отопления, которому пришлось бороться с низкими запасами, монополизацией в Италии и резким похолоданием в некоторых регионах. В долгосрочной перспективе тенденция останется прежней. Самой большой проблемой будет возможное влияние роста спроса в азиатском регионе»

Потребление древесных топливных гранул в Европе

Производство древесных топливных гранул в Европе

Прогнозы экспертов относительно развития рынка древесных пеллет

Готье уверен, что если сектор отопления продолжит расти, а промышленные объекты будут реализованы, то основной проблемой может стать обеспечение достаточных производственных мощностей во избежание напряженной обстановки на рынке. На сегодня уровень потребления по всей Европе намного превышает объемы производства — на 55% в 2016 году, а поэтому необходим импорт древесных топливных гранул из США. «Конкуренция между производителями США и ЕС остается слабой», – говорит Готье. «Однако главным фактором отсутствия конкуренции является тип рынка, для которого предназначены американские древесные пеллеты. Продукция ЕС широко используется на мелко- и среднемасштабном рынке, а США поставляют древесные топливные гранулы, в основном, крупным производственным предприятиям».

В подтверждение слов Мэттьюз о том, что рынок меняется очень быстро, Уокер подчеркивает, что несколько лет назад прогнозировали, что всего через несколько лет Германия станет чистым импортером древесных топливных гранул. Сегодня это не так.

Старший экономист FutureMetrics Сет Уокер комментирует:

«Она пошла в другом направлении. Рост на этом рынке остановился, а продажи бытовой техники упали. Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе, чем несколько лет назад».

И наконец, Ханнес Лечнер, руководитель Pöyry Management Consulting, считает, что Еврокомиссия может в любой момент изменить правила:

«Все может быстро и очень значительно измениться, уж слишком много «если» и неуверенности. Если Германия, к примеру, действительно перейдет на совместное сжигание биомассы, тут же возникнет очень высокий спрос. То же самое касается угольных электростанций в Испании и Португалии — они заняты лоббированием своих властей. И нам предстоит увидеть, к чему это приведет.
Будущее довольно неясное, но, скорее всего, плюсов будет больше, чем минусов. Поставщикам придется остерегаться резкого перехода в 2026-2027 годы, поскольку осталось не так уж много времени. Им придется ускориться и найти стратегию выживания, чтобы не остаться с обесценившимися активами».

Примечание редактора: на момент выхода статьи правительство Великобритании представило ответ на консультации по контролю стоимости для дальнейшего преобразования биомассы согласно Обязательству по источникам возобновляемой энергии (Renewable Obligation). Предлагается применять верхние пороги на уровне электростанций на всех объектах ROC, а не устанавливать верхние пороги на поддержку ROC для будущего преобразования объектов на биомассе. В ответ на это компания Drax объявила, что переведет четвертый объект на древесные топливные гранулы и планирует завершить работы во второй половине 2019 года. Каждый из уже существующих переведенных объектов Drax потребляет ежегодно около 2,3 млн метрических тонн древесных топливных гранул. Четвертый объект, скорее всего, будет работать с меньшим расходом, чем существующие три, поскольку Drax планирует подключать его только в периоды повышенного спроса.

В то же время, Европейский парламент подтвердил и внес положительные изменения в Директиву о возобновляемых источниках энергии и Директиву об эффективности энергии, чтобы гарантировать рациональное использование биоэнергии, потребляемой в ЕС в период с 2021 по 2030 годы.

Европейская ассоциация биомассы одобряет эти изменения, говоря о том, что такой подход позволит твердой биомассе продолжать играть главную роль в переходе ЕС к энергобезопасности, а также обеспечит согласованные и реалистичные меры защиты окружающей среды, но сектору биоэрергетики придется проявлять осторожность во время трехсторонних переговоров в Парламенте.

Автор: Анна Симет

Этот текст опубликован в журнале Biomass Magazine, а мы перевели и адаптировали его.