Почитать

​Как меняется европейский рынок древесных топливных гранул

Отрасли производства древесных топливных гранул в Европейском Союзе, возможно, придется вырасти еще, но насколько — покажет только время и политика.

Когда более 10 лет назад правительство Евросоюза утвердило амбициозные цели по сокращению парниковых газов и использованию возобновляемых источников энергии, рыночные прогнозы по потреблению древесных топливных гранул в будущем были радужными. Из деревообрабатывающей отрасли пришло несметное количество международных компаний, чтобы отхватить и себе «кусок пирога». И если некоторым из них удалось добиться успеха, другие не смогли завоевать долю экспортного рынка, работать на котором очень сложно, не говоря уже о том, что необходимо управлять бизнесом, для успешного поддержания или роста которого требуется больше, чем просто энтузиазм, терпение и настойчивость.

Северная Америка, где производство годами росло в геометрической прогрессии, стала лидером среди экспортеров древесных топливных гранул с большим отрывом. Потребление древесных топливных гранул странами ЕС остается мощным катализатором, но по прогнозам должно стабилизироваться через несколько лет, что заставит поставщиков рассмотреть новые возможности в Азии. И хотя на горизонте виднеются новые рынки, на сегодняшний день ЕС остается главным потребителем и будет продолжать им оставаться еще несколько лет, поскольку до 2020 года будет запущено много крупномасштабных проектов с использованием ДТГ.

Тенденции производства и потребления древесных топливных гранул

В 2016 году в мире было произведено около 29 млн метрических тонн древесины, почти половина из них (14 млн) — в ЕС, что покрывало 65% его спроса на внутреннем рынке (21,7 млн метрических тонн в 2016 году). Оставшиеся 35% были закуплены, в основном, у Северной Америки, а также небольшие количества в других странах, включая Россию.

Производство древесных пеллет

В странах ЕС, где масштабы производства древесных топливных гранул почти такие же, как в США, производство не сконцентрировано в каком-либо отдельном регионе, а разбросано по разным странам-членам Евросоюза. Ввиду растущего спроса на ДТГ производство многие годы сохраняет тенденцию роста.

Но, поднявшись на 4,5% в период с 2014 по 2015 гг. (13,5 - 14,1 метрических тонн), темп производства упал до 14 метрических тонн (или на 0,4%) в 2016 году.

По словам Жиля Готье, председателя Европейского пеллетного совета (European Pellet Council):

«Неблагоприятные погодные условия стали главным фактором стагнации, наблюдавшейся в 2016 году. Смягчающим фактором послужил рост производства в развивающихся странах. Следует отметить одну важную вещь: рынок промышленных предприятий менее зависим от погоды, и демонстрирует стабильную тенденцию роста за прошедшие годы».

По данным ежегодного отчета Европейской ассоциации биомассы (European Biomass Association), из 21,7 млн метрических тонн ДТГ, потребленных ЕС в 2016 году, 61,7% были использованы для обогрева жилых (42,6%) и коммерческих (11,8%) помещений, а также комбинированного производства электроэнергии и тепла (7,3%). Оставшиеся 38,3% потребляли электростанции.

Потребление древесных пеллет в Европе

Руководитель научно-исследовательских работ в компании Hawkins Wright Фиона Мэттьюз отмечает, что поскольку движущие факторы бытового и коммерческого сектора сильно отличаются, то и темп роста у них разный. «Рост на рынке отопления жилого сектора ожидается значительно более медленный», — говорит она.

«Рынок промышленных компаний характеризуется скромным количеством отдельных пользователей, каждый из которых потребляет значительные объемы. И хотя спрос на древесные пеллеты для промышленных компаний значительно вырастет в результате двух новых проектов, которые скоро будут введены в эксплуатацию (электростанции Линемут и MGT Power), на сегодня мы не наблюдаем какого-либо дополнительного роста спроса в этом сегменте».

Планы запуска проектов промышленного масштаба

С 2018 по 2020 гг. будут введены в эксплуатацию пять новых проектов промышленного масштаба с использованием древесных топливных гранул, крупнейший из которых — проект компании EPH в городе Линемут, Великобритания. Углесжигающая электростанция мощностью 420 МВт будет переведена на использование до 1,6 млн метрических тонн древесных топливных гранул. Ввод в эксплуатацию состоится на начале 2018 года. В Нидерландах в этом году также ожидается запуск множества проектов, которые создадут около 1,5 млн метрических тонн нового спроса. А с 2020 года британский объект MGT Power мощностью 299 МВт электроэнергии будет потреблять около 1,1 млн метрических тонн.

По словам Сета Уокера, старшего экономиста FutureMetrics, в отличие от большинства энергообъектов, использующих древесные топливные гранулы, MGT был построен специально для этой цели. «Многие объекты представляют собой углесжигающие заводы, переведенные на использование древесных топливных гранул с целью продления срока службы, а использование гранул должно было стать всего лишь временным решением», — говорит он, — «Думаю, следующие пару лет спрос перестанет расти».

Коммунальные предприятия в различных странах-членах ЕС заинтересованы в переведении на древесные топливные гранулы, но интерес — это все, что мы имеем, по крайней мере, сегодня. «Мы продолжаем получать запросы от наших клиентов-коммунальных предприятий по всей Европе, а также угольных станций в Испании, Португалии, Германии и Франции, на преобразование в биомассу», — говорит Ханнес Лечнер, старший руководитель Pöyry Management Consulting.

«В этих странах уголь впал в немилость, и появились амбиции быстро закрыть все углесжигающие заводы. Единственный вариант, который у них есть, чтобы выжить, это перейти на биомассу, но для этого им также понадобится соответствующая система поддержки, и вот тут-то они сталкиваются с проблемой. Власти не умеют поддерживать крупномасштабные проекты – такие как объекты импортированной биомассы».

Если не принимать во внимание варианты с переведением на древесные топливные гранулы, то, если верить Уокеру и Лечнеру, к 2020 году спрос немного выровняется, после чего наступит период стабильности. А начиная с 2026 года и вовсе будет сокращаться. «Он будет снижаться довольно резко, особенно в течение 2027 года, когда закончится поддержка Drax и Линемут», — отмечает Лечнер.

«Это может оказать значительное влияние на поставщиков в США и, вполне возможно, европейских поставщиков из Португалии и стран Балтии. Если, конечно, не произойдет никаких перемен. Но в текущей формулировке схемы спрос значительно упадет».

По словам Лечнера, готовясь к переменам на рынке, канадские поставщики уже заключают контракты и ищут партнеров в лице японских компаний, равно как и американский поставщик Enviva. Хотя американские производители Southeast могут столкнуться с проблемой в желании достичь успеха в Азии, как это было в Европе. «Если посмотреть на кривую стоимости поставок древесных пеллет в Японию и Южную Корею, позиции США не такие уж и высокие», — говорит он. «Их цены довольно высокие по сравнению с поставщиками из Малайзии, Индонезии и России. В этом мы видим потенциал для роста. В долгосрочной перспективе поставщикам-лидерам на кривой стоимости может быть сложно конкурировать на этом зарождающемся азиатском рынке, поэтому им придется принимать какие-то меры. Возможно, переключиться на западное побережье США, где биомассы не так много и она дороже, или создать прямую платформу в азиатско-тихоокеанском регионе, перенося свой опыт и ноу-хау туда, где находится рынок».

Тогда как рост рынка древесных топливных гранул для промышленных предприятий в Европе замедляется, Уокер считает, что в будущем нас ожидает увеличение спроса на отопление жилой, коммерческой недвижимости, мелких теплоэлектростанций и централизованного теплоснабжения.

Государственная поддержка производства возобновляемых источников энергии

«Спрос [на древесные пеллеты для жилой и коммерческой недвижимости] и рост несколько лет были замедлены из-за конкурирующих цен на топливо и теплых зим, поэтому не было стимула переключаться», — говорит Уокер. В Великобритании эти рынки сильно зависят от финансовых субсидий, предоставляемых системой RHI (субсидии на возобновляемые источники тепловой энергии, Renewable Heat Incentive), но изменения в правилах и схемах поддержки, по словам Мэттьюз, «привели к тому, что рост спроса стал скачкообразным».

Система RHI имела некоторые разногласия относительно недостатков в реализации и значительных перерасходов, но, по большому счету, она вполне успешна. Лечнер утверждает, что «эти проблемы возникли на севере Ирландии». «В Англии, Уэльсе и Шотландии не сталкивались с проблемой неэффективного управления или перерасходов. Это очень щедрая система субсидий, и хотя она уже немного снизила темпы, власти продолжают поддерживать RHI», — говорит он.

«Если вы хотите отказаться от использования углеводорода в своей энергетической системе, генерации тепла и системе охлаждения, биомасса – один из немногих целесообразных вариантов. На рынке тепловой энергии, получаемой из биомасс, в Великобритании ожидается дальнейший рост. Возможно, и не такой значительный, как был ранее, но, однозначно, рост. Страна поставит себе цель обеспечить этот рост за счет внутренних ресурсов и максимально избежать импорта и зависимости от международных рынков».

Большинство европейских стран озвучили свои цели по снижению расхода энергии и сокращению выбросов углекислого газа до 2020 года, но что за этим скрывается — пока непонятно. «Что мы видим, так это то, что все больше стран ЕС присматриваются к ресурсам биомассы, имеющимся внутри страны, какой рост тепловой энергии из биомассы они смогут обеспечить и сколько необходимо субсидий», — говорит Лечнер. «Насколько мы понимаем, они не рассматривают предоставление субсидий за импорт биомассы на внутренний рынок издалека, поскольку тогда начнутся дискуссии о рациональном использовании ресурсов и экологичности, а это – то, чего сейчас остерегаются политики».

Однако, по словам Лечнера, с точки зрения стоимости и экономических расчетов, импортированные древесные пеллеты для внутреннего рынка отопления достаточно выгодны во многих аспектах. «В основном, из-за высокой стоимости сырья во многих странах ЕС и поскольку грануляторы, как правило, небольших размеров и не имеют эффективности в 200 000 или 500 000 тон, как в Северной Америке. Поставщики могли бы конкурировать на рынке, но для этого спрос должен хотя бы немного увеличиться».

Сегодня продолжающийся рост как на европейском рынке древесных топливных гранул для промышленных предприятий, так и для бытовых нужд, который будет продолжаться и после 2020 года, значительно зависит от политики ЕС.

Автор: Анна Симет

Этот текст опубликован в журнале Biomass Magazine, а мы перевели и адаптировали его.