Почитать

​Итоги и перспективы развития австрийского рынка пеллет

Австрийская индустрия пеллет может считать для себя 2017-й очень хорошим годом – как, впрочем, и во всей Европе. Все ключевые показатели свидетельствуют, что сегодня отрасль очень динамично развивается, а текущая политическая обстановка дает повод для надежд на еще лучшее будущее сообщает Propellets.at

Производство

В настоящее время в Австрии пеллеты изготавливаются на 43 предприятиях – больше чем когда-либо ранее. В течение последнего года производство выросло на 14% – до 1,225 млн тонн, продажи также были на высоком уровне в течение всего года. При этом в технологическом цикле наконец-то нашлось применение достаточному количеству сырья в виде опилок, поступающих из лесоперерабатывающего сектора.

Кроме того, австрийские производители заняты выпуском пеллет и за рубежом. На 13 предприятиях, расположенных в Германии, Чехии, Румынии и России, «зарубежные австрийцы» производят еще 910 000 тонн топливных гранул – все они сертифицированы по ENplus и соответствуют классу качества A1.

Потребление

Потребление пеллет в бытовом секторе также возросло – на 7%, до 960 000 тонн. Такой прирост частично был обусловлен необычно холодной погодой, установившейся в январе 2017 года, а частично связан с увеличением количества используемых твердотопливных котлов (см. – Количество установок, работающих на биотопливе, в Австрии за год увеличилось на 6,6%).

Экспорт продукции вырос даже более резко, чем внутреннее потребление – на 18%, до 675 000 тонн. Только в Италию объемы поставок составили 593 000 тонн. Постоянно растущий спрос на Апеннинском полуострове делает итальянский рынок стратегически важным для австрийских производителей и торговцев пеллетами.

Стремительно растет потребление твердого биотоплива и во Франции – быстрее, чем внутреннее производство. Поэтому ожидается, что и там вскоре также сформируется прибыльный рынок сбыта для австрийских пеллет.

В то же время внутренний рынок Австрии в последние годы наводнили топливные гранулы с высоким содержанием древесины твердых пород, поступающие из государств экс-Югославии. Они отличаются более высокой зольностью и, следовательно, в основном соответствуют классу качества A2. Однако и здесь ситуация постепенно меняется – сегодня потребление пеллет на Балканах увеличилось настолько, что большая часть регионального производства используется уже на местном уровне.

Политические перспективы

Хотя проекту государственной климатической и энергостратегии пока еще недостает, прежде всего, конкретных мероприятий, федеральное правительство Австрии уже готово взять на себя обязательства в направлении декарбонизации энергоснабжения.

Поэтому в настоящее время сектор производства пеллет ожидает быстрых корректирующих мер, таких как отмена увеличения ставки НДС с 10 до 13%, введенного в начале 2016 года. В среднесрочной перспективе Австрия, очевидно, не обойдется и без введения энергетического налога.

Речь идет об использовании энергии на бытовом уровне. Если вы своими действиями наносите вред атмосфере и ставите под угрозу состояние климата, то вы же должны покрывать и расходы на устранение последствий. Пример скандинавских государств и Франции может найти подражателей и в Австрии. Налог на СО2, очевидно, найдет свое политическое понимание, если взамен от части налогов будет освобожден сектор труда.