Почитать

​Исполнилось 20 лет с момента начала экспорта американских пеллет в Европу

Двадцать лет назад, в Европу из Северной Америки была доставлена первая оптовая партия промышленных пеллет – событие, положившее начало все более развивающемуся сегодня импорту древесного топлива из-за океана. 6 апреля 1998 года в шведском порту Хельсингборг началась разгрузка 15 000 тонн гранул, которые прибыли на борту корабля MandarinMoon, сообщает CanadianBiomassMagazine.

Немногим ранее, ныне один из ведущих специалистов аналитической компании FutureMetrics, а тогда канадский бизнесмен Джон Сваан (John Swaan), заключил договор о поставке на европейский континент крупной партии древесных гранул. Они были произведены на принадлежавшем Сваану заводе в Принс-Джордж (Британская Колумбия, Канада) и 9 февраля 1998 отгружены на борт MandarinMoonв порту Принс-Руперт.

После длительного перехода от западного побережья Канады в Европу, судно в начале апреля прибыло в Хельсингборг, где и началась выгрузка первых промышленных пеллет из Америки – для последующего использования их в качестве топлива компанией HelsingborgEnergi.

Тогда, 20 лет назад, отправив такую крупную партию, Джон Сваан стал пионером в том, что сегодня является быстрорастущей отраслью. Прогнозируется, что в Европе в 2018 году используют около 21 миллиона тонн древесных гранул. Значительная их часть будет поставлена именно из Северной Америки.