Почитать

​Green Economy Days 2018: состояние и перспективы развития биоэнергетики в Украине

Во Львове, с 16 по 17 ноября, уже во второй раз состоялась международная конференция Green Economy Days 2018, посвященная становлению рынков «зеленой экономики». В этом году здесь продолжили развивать тему рынка твердой биомассы в Украине. Кроме того, частично охватили и соответствующий опыт стран ЕС, чтобы украинский бизнес и существующие игроки рынка увидели, как это происходит в Европе.

Чрезмерная энергоемкость и «теневой» биопотенциал

В целом, мероприятие было разделено на три части. Во время первого пленарного заседания, польским опытом в сфере применения биоэнергетики и внедрения правительственных программ в данном направлении поделился сертифицированный менеджер по вопросам энергетики, представитель Национального агентства сохранения энергии Польши Анджей Райкевич.

О перспективах привлечения биоэнергетических технологий в жилой сектор и их использование в коммунальных хозяйствах рассказывала региональный консультант проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Галина Когут.

Также в ходе дискуссии, ее участники отметили, что украинская экономика является одной из наиболее энергоемких в мире. С точки зрения потребленной энергии, которую использует наш бизнес, на €1 тыс. внутреннего валового продукта мы в разы превышаем показатели даже ближайших соседей по Восточной Европе.

«Цель, которую мы поставили себе до 2030 года – фактически вдвое уменьшить энергоемкость валового внутреннего продукта. То есть снизить расходы первичной энергии на единицу ВВП, от текущих 0,28 условных единиц энергии на один доллар США до 0,14 по паритету покупательной способности», – сообщил директор агентства экономического развития PPV Knowledge Networks Владимир Воробей.

Кроме того, он отметил, что Украина имеет огромный потенциал, если говорить о биомассе, но этот потенциал еще не до конца эффективно задействован из-за складівающихся рыночных условий и отсутствие прозрачных правил игры.

Необходимо эффективное использование высокой биомассы таким образом, чтобы не включать древесину для отраслей продуктивной экономики, где ее можно использовать для изготовления мебели, другой конечной продукции. В то же время, возможно привлечение отходов первичной лесозаготовки. Кроме того, в Украине есть серьезный потенциал для выращивания энергетических растений, создает хорошие условия для бизнеса.

Из интересного: в нынешнем году агентство экономического развития PPV Knowledge Networks провело исследование по производителям биомассы в пяти северных областях. Собиралась не только статистика, также проводилась работа «в полях». Результат – получено 310 контактов различных предприятий, которые заготавливают или изготавливают пеллеты и брикеты в пяти областях Украины.

«Фактически половина из них работает минимум «в серую». То есть о конкретных цифрах они не готовы говорить, статистика их тоже не знает, а порой даже органы власти не знают о существовании этих предприятий. Многие из этих 310 компаний – это пан Николай, пан Иван с номером телефона, у которого можно купить щепу, пеллеты. Все это означает, что рынок на этапе становления. Понятно, что это нелегально, поэтому на ситуацию надо смотреть отрицательно. Но и позитив здесь также есть: люди что-то делают. Соответственно есть достаточный потенциал для того, чтобы легализовать эти рынки и развивать их», – отметил Владимир Воробей.

В ходе исследования, только 100 из 310 этих компаний и предпринимателей согласились предоставить информацию, рассказать о себе, об объемах производства, о качественных и количественных показателях. Это индикатор того, что рынки «зеленой экономики» находятся на базовом, начальном этапе становления.

Во время дискуссии вспомнили и об исследовании британской организации Earthsight, согласно которому, среди прочего, в партии украинской древесины, идущей на экспорт, попадает очень много нелегального сырья. По данным этого исследования, в Украине рубки главного пользования и санитарные рубки, динамично растут из года в год.

И при этом очень много вопросов к тому – насколько эти санитарные рубки на самом деле являются санитарными. Все это указывает на огромный разрыв между тем, что мы экспортируем, и тем, что можно на самом деле изготавливать.

Производство тепла: как биотопливом вытеснить газ?

Во второй части мероприятия, председатель Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха рассказал о факторах, стимулирующих энергетический сектор, а также о тех, которые создают дополнительные барьеры для его развития.

К первым можно отнести рыночные цены на природный газ для промышленности, бюджетных учреждений и значительное повышение его цены, которое произошло в 2015 году. Хотя она все-таки была ниже на 60% от рекомендованной, но в ряде случаев уже тогда населению было выгодно замещать «голубое топливо» твердым. Кроме того, в 2017 году изменилась система формирования тарифов на тепло и энергию из биомассы и решилась дискриминационная проблема, которая существовала с использованием банковских спецсчетов для оплаты тепловой энергии.

К негативным факторам эксперт отнес все ту же стоимость газа, и отметил, что, в случае установления рыночных цен на него, биомасса может полноценно конкурировать в секторе централизованного теплоснабжения для населения.

Следующий фактор – отсутствие рынка твердого биотоплива.

«Если кто-то построит котельную на биомассе – сразу возникает вопрос: где взять топливо? У нас нет такого места куда можно было бы обратиться и гарантированно получить топливо, необходимо приложить много усилий, чтобы найти его. Мы видим здесь одну из возможностей улучшения ситуации – это создание электронной системы торгов биотопливом по модели литовской биржи Baltpool», – отметил Георгий Гелетуха.

Также он добавил, что сейчас на согласовании в органах исполнительной власти находится законопроект, который, в случае его утверждения, позволит уже в 2019 году создать электронную систему торгов биотопливом.

В свою очередь, своим видением возможностей использования биомассы в Украине поделился профессор НЛТУ Орест Кийко.

Биомассу приоритетно можно использовать для производства тепловой энергии. Сегодня 50% твердого биотоплива населения сжигает прямо в своих котлах и печах. Остальная часть используется промышленностью, включительно с социальной сферой. При этом практически «ноль» биомассы сжигается в системах централизованного теплоснабжения нашего жилищно-коммунального хозяйства, если не учитывать отдельные объекты. Поэтому на будущее существуют серьезные возможности для роста использования биомассы во всех секторах.

«Фактически, появится новый сектор – это жилищно-коммунальные хозяйства с системами централизованного теплоснабжения. В производстве тепловой энергии, согласно официальным данным за 2016 год, только 6% приходится на возобновляемые источники энергии. На 2020 год по этому показателю прогнозируется 12%, что заложено в план развития возобновляемой энергетики до 2020 г. Последняя цифра в концепции развития теплоснабжения Украины до 2035 года – 40%. Именно эти цифры прописаны в энергетической стратегии Украины и зафиксированы государственными документами. И именно к этим показателям мы должны стемиться», – отметил Орест Кийко.

Экспортные проблемы украинского биотоплива

В завершение опытом сотрудничества с различными странами поделился директор по внешнеэкономической деятельности ООО «Пеллет-Энерго Емильчино» Дмитрий Малиновский. Он рассказал, с какими трудностями придется столкнуться предприятию, которое решило экспортировать свои пеллеты в Европу.

Среди проблем, на которые необходимо обратить внимание, он выделил вопрос доступности сырья, которое является важным для всех игроков в данном сегменте.

«С 2016 года существует определенный дефицит, у нас есть перечень наших компаний, которые покупают и прессуют пеллеты. Мы считали и объемы леса, – его действительно на всех не хватает», – сообщил Дмитрий Малиновский.

Вторая проблема – логистика. В Украине есть такое понятие, как обратный транспорт, когда к нам едет какая-то продукция из Европы и обратно фура идет пустой. Из-за значительного падения импорта в Украину по сравнению с показателем 2013 года, цены на транспорт в такие страны, как Италия, Германия, Австрия, выросли на 30%. Это, конечно, не может не сказываться на общем уровне рентабельности.

В целом, в течение всего рабочего дня на конференции обсудили много как проблемных, так и положительных для биоэнергетической отрасли вопросов. И цель таких мероприятий – налаживание новых контактов, знакомство бизнеса с другими секторами: государственным, общественным. Поскольку только на основе таких взаимодействий можно построить и определить общие для всех правила игры. И все это будет только способствовать эффективному развитию рынков «зеленой экономики».

Андрей Яцына, специально для drovnik.com.ua

Фото: со страниц FacebookРекуператори Prana и Stanislav Ignatiev