Почитать

​Георгий Гелетуха: «Украине нужна конкуренция в сфере теплоснабжения». Часть 2

Продолжение, начало см – Георгий Гелетуха: «Украине нужна конкуренция в сфере теплоснабжения». часть 1

Нам необходимо создавать биотопливную биржу, на которую соберутся практически все: и продавцы, и покупатели, туда где будет стекаться вся необходимая информация и где цена будет устанавливаться уже полностью рыночным путем. Но для этого нужен соответствующий закон.

– Но принятие Верховной Радой любого закона – это довольно больной вопрос ...

– Мы все это продумали. Совместно с Госэнергоэффективности и при поддержке проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа», составили текст соответствующего законопроекта и предварительно доложили его в комитете ТЭК Верховной Рады. Сейчас ждем официальной регистрации. Надеюсь, что, по крайней мере, до конца текущего года он пройдет первое чтение в Верховной Раде, весной – второе. И если все будет развиваться нормально, то в 2019 году мы запустим электронную систему торговли биотопливом.

Есть, конечно, и противники принятия такого закона – ведь кому-то в ближайшем будущем придется выходить «из тени» в прозрачное пространство. Они, возможно, что-то и потеряют на этом. Но в целом выиграет общество, равно, как и конечный потребитель.

– Наверное, то же самое касается и тарификации?

– Мы активно работаем и в данном направлении. Сейчас наметилась тенденция изменений в украинском законодательстве о ВИЭ. Речь идет о «зеленых тарифах» на электроэнергию из возобновляемых источников, о введении аукционов в части продажи энергии, полученной из солнца и ветра. Но остается много нерешенных вопросов по биомассе и биогазу. В данном направлении БАУ также подготовила целый ряд предложений, поскольку мы считаем, что возможности сектора биоэнергетики у нас недооценены.

Такого соотношения электроэнергии, получаемой из биомассы, скажем к получаемой из солнца или из ветра, нет ни в одной европейской стране. Мы в разы уступаем по этим показателям.

К примеру, биомасса по отношению к солнечной энергии: если взять среднеевропейский показатель и наш – мы в 16 раз отстаем! Украина, что – настолько некая солнечная страна? Нет. Просто законодательно перестимулировали тарифом солнце и недостимулировали биомассу. Вот и все.

Все это доложили на Комитете ТЭК Верховной Рады, показали в цифрах. Готовили эти предложения совместно с Госэнергоэффективности. Как дальше будет – посмотрим. Рабочую группу Комитета ТЭК прошли, в принципе, нормально. Конечно, не все, но большая часть наших предложений, рассчитываем, дойдет до конечной версии совместного законопроекта, который должен иметь компромиссный характер по отношению ко всем альтернативным источникам энергии.

Вопросы стимулирования производства биометана туда тоже включены. Потому что это новое прогрессивное направление и его надо поддерживать.

– Электроэнергетика никогда не была «рабочей лошадкой» биомассы, основное направление ее использования все-таки тепло...

– Да, и мы хотим изменений в законодательстве, регулирующем деятельность систем централизованного теплоснабжения. Основная претензия к этому сектору – он монополизирован.

Традиционно на местном уровне тепло генерирует и поставляет одна компания, которая находится в коммунальной собственности. И самый элементарный сценарий противодействия – она просто не подключает биотопливные установки к сетям и сегодня, фактически, ничто не запрещает ей это делать, или по-другому – вообще ничего не делать.

Поэтому проблема существует. Но мы движемся к рыночной экономике, поэтому давайте и здесь вводить соответствующие отношения, создавать здоровую конкуренцию. Потому что из-за монополизма отдельных структур население только страдает.

Раз требуется тепло, то дайте право генерировать его с использованием различных источников и на рыночных условиях, вводите аукционы – кто предлагает дешевле, у того и покупайте в первую очередь. Тогда в выигрыше будет и сам производитель такого тепла, и потребитель его продукта будет доволен.

Система централизованного теплоснабжения, в первую очередь, должна быть эффективна. На выходе она всегда должна давать тепло дешевле, чем индивидуальный газовый котел, который устанавливается в отдельном помещении. Тогда системы централизованного теплоснабжения смогут конкурировать с индивидуальными.

Для производства необходимо использовать энергию, получаемую из биомассы, из переработанного мусора. Нужно строить ТЭЦ, устанавливать тепловые насосы, аккумуляторы .... И все это должно быть задействовано в системах централизованного теплоснабжения.

Если все правильно сделать, организовать, то альтернативные источники смогут достойно конкурировать с газовыми системами отопления. И не просто конкурировать, а даже на двадцать-тридцать процентов такое тепло должно быть дешевле. По всему миру так и происходит.

Мы выступаем именно за такую идеологию развития данного сектора. Ту, которую называем – «создание конкурентных отношений в системе централизованного теплоснабжения». Если она заработает, то, думаю, изменения к лучшему почувствуют все.

Радостина Дацюк и Александр Бадян, специально для Drovnik.com.ua