Почитать

​Г. Гелетуха: «Основная часть агробиомассы должна торговаться на бирже»

Использование источников возобновляемой энергии (ВИЭ) в Украине из года в год набирает популярность. Не в последнюю очередь это связано с существенным ростом цен на газ. Однако на фоне растущего спроса на использование солнечной и ветровой энергии, наблюдается отставание в развитии такого перспективного для страны сектора, как производство тепло- и электроэнергии из биомассы.

Рассказать подробнее о состоянии украинского рынка ВИЭ, а именно об использовании биогаза и биомассы, редакция AgroPolitm.com попросила председателя Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетуху.

Фрагмент интервью с ним редакция Drovnik приводит ниже. Полный текст по ссылке – Георгій Гелетуха: Українська біржа біопалива та біомаси на 70% буде зосереджена на сировині аграрного походження.

– Георгий Георгиевич, как вы оцениваете общее состояние украинского рынка ВИЭ?

– Существует четкое видение потребности в использовании ВИЭ на территории Украины и эти показатели ежегодно растут. В первую очередь этому способствует повышение цен на энергоносители.

К тому же, в Украине уже сейчас наблюдается неестественное отставание развития производства электроэнергии из биомассы и биогаза по отношению к производству э/э из других возобновляемых источников энергии, в частности, энергии солнца и ветра, в том числе, по сравнению с тенденциями в странах ЕС.

– В бюджете на 2019 год биоэнергетика включена в программу господдержки с/х-товаропроизводителей – компенсация стоимости оборудования. Как вы считаете, эта программа поможет развитию отечественного сектора ВИЭ?

- Это первый раз, когда в программу компенсации стоимости оборудования включена отрасль ВИЭ. Надеемся, что это поспособствует развитию отечественных предприятий, но основной потенциал для развития отрасли мы видим в другом.

– Что должно способствовать ее росту?

– Мы планируем запустить в Украине биржу биотоплива и биомассы. Соответствующий законопроект уже утвержден в Госэнергоэффективности и согласован с Минрегионразвития. Сейчас идет обсуждение с Минфином, Минэкономики и другими профильными органами.

В начале 2019 есть шанс принять этот законопроект, а к концу 2019 уже должно быть запущена биржа. Если принятие закона затянется, а без него просто невозможно осуществить начало торгов, то в этом случае запуск биржи сдвинется на 2020 год.

После принятия закона, нужно будет принять еще ряд подзаконных актов (это займет около 3-х месяцев). Но мы уже сейчас работаем так, чтобы максимально сократить время на этот процесс.

– Кто возьмет на себя основные функции по торговым сделкам?

– Мы хотим привязать к бирже тех игроков, у которых будет сертификат качества на биотопливо. Хотя это влечет за собой дополнительные расходы на лабораторные исследования (чтобы знать зольность, фракционность, состав биомассы), но это будет значительно более цивилизованный рынок, чем сегодня.

Покупатель должен знать точно, что он приобретает. Сейчас покупая биомассу – вы покупаете кота в мешке: цена может не соответствовать качеству и т. д. Поэтому мы планируем ввести несколько классов качества по щепе, по агробиомассе и, соответственно, цена будет привязана к классу сырья.

Еще один момент, который предусмотрели в рамках организации работы биржи – ответственность за поставки продукта. Например, если вы с кем-то заключили контракт через биржу на поставку биомассы, а контрагент продукт вовремя не поставляет. Конечно, можно пойти в суд, но это будет потом.

А у вас есть котельная, которая должна обогреть детский сад или школу, и вам не подвезли топлива. Подобные вещи недопустимы. Поэтому мы предлагаем ввести гарантии поставок. Если контракт заключен через биржу и контрагент не выполняет взятых на себя обязательств, биржа в режиме реального времени поставляет биомассу, закрывая «дыру», а затем через систему штрафов разбирается с нарушителем.

– Какую долю этого рынка отведено для биотоплива аграрного происхождения?

– Около 70%. То есть аграриям уже не нужно будет искать покупателей «где-то». Они смогут зайти на биржу и выбрать себе контракт, который удовлетворит их запросы. Там будут все цены, все будет происходить прозрачно.

На сегодняшний день, многие из аграриев не верят, что даже если они затюкуют свою солому или стебли кукурузы, то кто-то это купит. Они не видят покупателей, а покупатели не видят поставщиков. И все это происходит из-за отсутствия рыночного механизма. Наша система электронной торговли должна стать катализатором этого рынка.

– Ваши оценки перспектив развития рынка биомассы в Украине?

– Сейчас в Украине более 4 тыс. га используется коммерческими структурами для выращивания энергетических культур. Самая большая из этих плантаций размером около 2 тыс. га, находится в Волынской области. Там выращивают вербу. Есть еще целый ряд мелких компаний, которые находятся в разных областях Украины. Такой бизнес сегодня уже рентабелен и конкурентоспособен.

Эти компании работают без всякой господдержки и, хотя не демонстрируют высокую рентабельность, однако им вполне хватает ресурсов для постепенного развития.

Мое мнение следующее. Во-первых, из-за повышения цен на газ, количество этих компаний будет увеличиваться. Во-вторых, они имеют ряд проблем, но основная среди них – стоимость земли. Такие компании используют низкоплодородную землю для выращивания вербы или тополя, а у них просят цену, почти такую же, как за наилучшего качества чернозем.

Конечно, такие компании сначала отказываются от предложенных условий и уходят. Затем, через два-три года возвращаются, а земля еще больше возросла в цене. И здесь проблема не только в том, что кто-то хочет заработать. Во многих случаях арендодателя так обложили нормативам, что он просто не может сдать эту землю дешевле. И здесь уже – вопрос к руководству страны.

Если земля простаивает десятки лет и ее никто не берет (ведь ее цена, как за хорошую пашню), стоит разработать механизм удешевления, чтобы стимулировать бизнес и дать толчок для инвестиций в отрасль.

Сейчас существует норматив от 3% до 8% от балансовой стоимости земли составляет аренда. Если раньше им разрешали платить минимальные 3%, то сейчас все выставляют верхний показатель в 7-8% и еще и балансовую стоимость начали по-другому считать. Если раньше более объективно велись расчеты (например, если земля стояла без дела 5 лет, ее стоимость снижалась), то сейчас она остается такой же дорогой.

Поэтому, если мы хотим создать благоприятные условия для бизнеса, создать новые дополнительные трудовые места, не нужно сидеть, как собака на сене, а стоит менять ситуацию и делать реальные шаги навстречу биоэнергетике.

Ежедневная короткая подборка новостей биоэнергетики в нашем Телеграм-канале. Подпишись, чтобы не пропустить! :)