Почитать

​Европейский барьер: ископаемые виды топлива по-прежнему доминируют

Спустя три дня после утверждения 13-го ноября Европейским парламентом «Директивы по возобновляемым источникам энергии» (REDII), основного юридического документа по продвижению ВИЭ в государствах-членах ЕС, Европейская ассоциация биомассы (Bioenergy Europe, ранее известная как AEBIOM) опубликовала обновленный ежегодный статистический отчет, помогающий понять сегодняшнюю значимость биоэнергетики.

Результаты исследований, проведенных совместно с EnergyDecentral, были представлены в Ганновере (Германия) на конференции European Bioenergy Future 2018.

Цифры, приведенные в Bioenergy Europe’s Statistical Report, указывают на серьезные экологические и экономические проблемы Европейского Союза в свете его стремления к значительному сокращению выбросов углекислого газа до 2020 года.

Данные Bioenergy Europe свидетельствуют о том, что более 80% теплоэнергии для европейских домашних хозяйств, общественных зданий и предприятий по-прежнему производится с использованием ископаемого топлива. По мнению авторов отчета, усилия по внедрению возобновляемых источников в производство электроэнергии, которые на сегодняшний день составляют 30% общего объема генерации, должны сочетаться с такой же решимостью в процессах декарбонизации систем отопления и охлаждения.

Такие современные и эффективные технологии, как печи и котлы на биомассе, а также системы централизованного теплоснабжения (DH), уже являются частью решения проблемы – 87% возобновляемой энергии производится из биомассы, и динамика их роста должна быть усилена.

Директива также способствует принятию мер по обеспечению устойчивой структуры для производства биоэнергии. Безопасные, законные поставки древесины, предусмотренные данными мерами, гарантируют адекватное восстановление лесов и сохранение или улучшение производственных мощностей.

Обнадеживающая статистика Bioenergy Europe указывает на то, что общее увеличение лесного фонда ЕС за последние четверть века составило 32%.

Кроме того, в то время как с 2000 года потребление биоэнергии удвоилось, доля древесины, используемой для производства энергии, по сравнению с промышленными потребностями, увеличилась за последние 16 лет всего на 4%. Это является еще одним доказательством того, что вопреки заявлениям различных противников биоэнергетики, европейские леса не вырубаются специально для энергетических целей.

Марко Баянов, по материалам Bioenergy International