Почитать

​Есть ли альтернатива? Агросектор не готов отказываться от потребления природного газа

Аграрный сектор использует относительно небольшие объемы природного газа, и требует сезонного снабжения. Например, молочные фермы используют его преимущественно для отопления административных зданий. Но, есть и производства, которые пока никак не могут обойтись без поставок природного газа. Даже, несмотря на стремление заменить его альтернативными источниками энергоносителей.

Портал Agravery решил собрать листинг отраслей и производств, у которых существует необходимость подключения к «газовой трубе».

Сушка зерна

Элеваторы, которые высушивают более двух тысяч тонн зерна в год, используют преимущественно природный газ – говорит Руслан Демчук (старший менеджер по продажам KMZ Industries). Это около 85% всех элеваторов Украины. Другие уже перешли на альтернативные виды топлива, такие как топливная щепа, пеллеты, или дизельное топливо.

Потребность в газе для зерносушилок – от 1,1 до 1,5 м3 природного газа для снятия 1% влажности с одной тонны зерна.

Производство сахара

Из 46 ныне работающих в Украине сахарных заводов, 32 пользуются исключительно газом. Остальные – мазутом, углем, или пеллетами и торфом, которые иногда компонуют с газом.

«Переоборудование производств стоит дорого, поскольку необходимо разрабатывать полностью новую тепловую схему, нести дополнительные расходы на оборудование, тратить время и средства», – говорит руководитель аналитической службы ассоциации «Укрцукор» Руслана Бутило.

Чтобы переработать одну тонну сахарной свеклы требуется около 32 м3 природного газа.

Производство молочных продуктов

Вся переработка молока связана с огромным количеством использованных энергоносителей – сушка молока, пастеризация и обработка молочных продуктов конечного назначения. Наконец, мойка многих единиц оборудования и емкостей.

«Использование газа выгоднее, чем использование электроэнергии. Ранее многие заводы работали на мазуте, но он дорогой и менее удобен. Твердотопливные котлы в отрасли пока широко не используют», – рассказывает вице-президент Ассоциации производителей молока Елена Жупинас.

Если предприятие производит 500 тонн готовой продукции в неделю, оно использует 70 м3 природного газа для производства одного килограмма молочной продукции, с учетом всех технологических процессов.

Выращивание овощей в теплицах

Большинство теплиц работают с использованием природного газа. Лишь часть – до 15% от общей площади – перешла на твердое топливо.

«Продукты горения угля или щепы оседают на стекла теплиц, а снижение на 1% освещенности в теплице – это минус 1% урожайности. Но когда газ начал резко дорожать, часть теплиц перешла на альтернативные виды топлива и переоборудовала свой технологический процесс», – рассказывает председатель ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко.

Всего в Украине сейчас насчитывается около 300 гектаров овощных теплиц. Традиционная теплица использует 800-900 тыс. м3 природного газа на гектар.

Производство комбикормов

Производство комбикормов зависит от газа, так как более или менее значимое предприятие всегда объединено с элеватором.

«Зерно перерабатывается при необходимости, поэтому его должны досушивать и хранить. На этом этапе газ необходим», – говорит экс-глава Новополтавского элеватора ГПЗКУ Георгий Чех.

Непосредственно с газом производство комбикормов не связано.

Производство мяса птицы

Европейская технология выращивания бройлеров рассчитана на постоянное использование подогрева птичников в холодное время года.

«Когда суточных цыплят сажают на доращивание, температура должна быть +33°C. Затем, в течение 43-45 дней выращивания, она постепенно снижается, но все равно поддерживается теплая атмосфера», – рассказывает исполнительный директор «Агромарс» Алексей Марченко.

По его словам, птицефабрики проектировались во времена, когда стоимость газа в производстве курятины была относительно невысокой – до 1-2%. Поэтому сейчас, хоть эта доля может достигать и 10%, переоборудовать фабрики на использование ВИЭ получается относительно дорого.