Почитать

​Энергетическая щепа, или За теплом – в лес

Рава-Русская, расположенная на границе с Польшей, мало чем выделяется среди небольших украинских городков. Единственное отличие – большинство жилых и административных зданий здесь отапливают углем и дровами. Наиболее востребованными являются отходы древесины с окружающих лесов. Все – рядом, но есть и проблемы. Об этом рассказывается в материале Dt.ua.

Чистые околицы, или Попытка анализа рынка

На Львовщине леса занимают 694 тыс. га, что составляет 31,8% всей территории области. Общий запас древесины составляет 132,3 млн кубометров.

По мнению специалистов, быстрее всего от газа могут отказаться Турковский, Старосамборский, Сколевский и прилегающие к ним районы.

Ежегодно только лесхозы Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства (ОУЛОХ) заготавливают около 1 млн м3 древесины. Из них круглые лесоматериалы составляют 427 тыс. м3 (42%), древесина для технологических нужд (в т.ч. промышленности) – 246 тыс. м3 (33%), еще 327 тыс. м3 (25%) – это дрова, как топливо.

Отходы древесины составляют около 50-60 тыс. м3 в год. Это и есть база для производства топливной (или энергетической) щепы. Также в процессе лесозаготовок предприятия заготавливают около 300-350 тыс. м3 топливных дров. Их тоже можно измельчить на щепу и использовать для сжигания в котлах. Кроме того, накапливается еще и 25 тыс. м3 так называемых «кусковых» отходов.

Ранее во Львовской области на альтернативные виды топлива частично или полностью перевели четыре коммунальные предприятия теплоэнергетики. В этом году, по словам директора департамента ЖКХ Львовской облгосадминистрации Назария Романчука, в соответствии с планом сокращения и замещения природного газа в сфере теплоснабжения, на Львовщине запланировано частично или полностью переориентировать еще 12 коммунальных предприятий. Топливом для них станут уголь, топливные гранулы, торфобрикеты и дрова. На нескольких из них, в частности, на коммунальных предприятиях «Жовкватеплоенерго» и ООО «Рава-Русская теплостанция», за основу взяли энергетическую щепу.

Почему щепа?

– Котельная Рава-Русского лицея, работавшая на угле, давно отслужила свой век, – рассказывает инженер-технолог ООО «Рава-Русская теплостанция» Мирон Терех. – Ее КПД составлял до 60%, зимой температура в помещениях учебного заведения не превышала 12-15 градусов. Несколько лет местные власти искали средства на реконструкцию, но безуспешно. Поэтому после предложения нашего предприятия был объявлен конкурс по передаче этой котельной в аренду.

Мы предложили заменить уголь топливной щепой. Почему выбрали именно ее, а не дрова или современные пеллеты или брикеты? Ответ прост: рядом расположено три лесхоза, которым некуда девать отходы переработки. Конечно, проще топить дровами. Однако с дровами предварительно еще нужно поработать. Во-вторых, на них всегда есть хороший спрос со стороны населения, поэтому цена будет постоянно расти. Уже сейчас кубометр дров с доставкой стоит около 500 гривен, а еще в прошлом году цена не превышала 230 грн. И это при том, что в Украине этот сегмент рынка недостаточно контролируемый.

Цена ресурса

По словам главного инженера ООО «Рава-Русская теплостанция» Александра Окаринского, много времени (и средств) требует сам процесс сбора отходов древесины. Поскольку возить их за 25 км в Рава-Русскую, чтобы перерабатывать там на щепу, было невыгодно, предприятие организовало этот процесс непосредственно на месте – в лесу. В отопительный сезон котельной требуется в среднем 12-13 кубометров щепы в сутки. Удовольствие не из дешевых. За смену каждому из рабочих, которые там заняты, необходимо заплатить 120-150 грн. В принципе, готовую щепу можно покупать и на предприятиях Львовского областного лесного хозяйства по цене 290 грн за кубометр (самовывоз), но тогда ищи транспорт самостоятельно.

Однако это мелочи по сравнению со средствами на приобретение котельного оборудования и другой специальной техники. Например, котел производства Житомирского завода «Кригер» мощностью 800 кВт с автоматической подачей щепы обошелся предприятию в сотни тысяч гривен. Его выбирали с запасом мощности, поскольку к тепловым сетям котельной, обогревающих 11 тыс. м2 площадей лицея, уже в этом году инвестор планирует присоединить помещения гимназии и расположенной рядом многоэтажки. Соответствующее решение горсовета принято. Сейчас фирма покупает новую современную щеподробилку стоимостью 600 тыс. грн. Несколько ранее приобрели новый трактор и прицепы к нему. В целом инвестиции в объект составили 2,5 млн грн.

Что сдерживает процесс

Находясь возле котельной, можно обратить внимание на большую кучу дров, сложенную рядом со складом щепы.

– Когда в конце прошлого года мы запускали обновленную котельную на щепе, то боялись остаться без топлива. Поэтому и закупили несколько десятков кубометров дров, – рассказывает А. Окаринский. – Несмотря на наличие годового соглашения с гослесхозами, вопрос поставок отходов для переработки на щепу соответствующим образом не урегулирован. А люди в зимний период иногда так «почистят» лес, что и собирать там нечего. Зато летом отходов древесины становится значительно больше.

Опасения относительно местного ресурса есть и у Назария Романчука. Начиная с 2010 года, в Жовкве реализуется проект по переводу городской котельной с природного газа на щепу. Если коммунальное предприятие «Жовкватеплоенерго» выйдет на проектную мощность в 2,4 МВт, это позволит обеспечить теплом город с 13 тыс. населения. По словам Н. Романчука, невысокие темпы установки твердотопливных котлов в Украине обусловлены недостатком средств на их приобретение. Например, общая стоимость перевода котельной с газа на топливную щепу в Жовкве составляет 19 млн грн.

Еще одной проблемой с переводом мощных котельных на использование твердого топлива является потребность в значительных объемах топлива и отсутствие или ограниченность в площадях, необходимых для его хранения. Только на отопительный сезон для Жовквы требуется более 5 тыс. тонн топливной щепы. А это превышает имеющиеся запасы отходов древесины в радиусе 30 км от города.

Это мнение поддерживает и М. Терех. Каждый из потребителей хотел бы иметь доступ к местным ресурсам, расположенных поблизости и самостоятельно решать, какие их виды использовать.

– Перевод котельных на дрова стало модой. А что будет дальше? Создается впечатление, что пока в области никто четко не анализировал спрос и потребности в этом ресурсе. Но ведь может случиться, что селяне выйдут на дорогу и не дадут леса, ведь им тоже нужно отапливать свои дома. Поэтому данный вопрос требует законодательного урегулирования, – говорит М. Терех. – Когда мы были в Литве, то видели, что там щепа реализуется через биржу. На аукцион выходят со своим сырьем, как государственные лесхозы, так и частные предприниматели, которые берут участки леса в разработку. Также древесину и отходы из нее реализуют деревообрабатывающие комбинаты. Все это помогает планировать поставки сырья, регулирует уровень цен.

Есть вопросы не только с получением щепы, но и по договору о поставках тепла городу. Сейчас у ООО «Рава-Русская теплостанция» годовое соглашение с лицеем, которое постоянно нужно продлевать. Чтобы предприятие могло спокойно развиваться, ему необходимо знать перспективы на будущее и иметь хотя бы десятилетнее соглашение.

– Когда предприятие рассматривало проект кредитования с нашими немецкими партнерами, они попросили показать долгосрочное соглашение о предоставлении лицею соотвествующих услуг. Они никак не могли понять, как город, не имея другого надежного источника поставок тепла, кроме нашей котельной, ежегодно проводит тендер на единственного исполнителя этих работ, – отмечает М. Терех.

Василий Худицкий (DT.UA)

По материалам DT.UA (с сокращениями)