Почитать

​Дрова с препятствиями, или две цены одного товара

Украинские лесхозы нередко создают для граждан различные преграды при покупке дров, чтобы потом продавать их по спекулятивным ценам уже на «черном рынке». При этом, стоимость лесоматериалов у «теневых» поставщиков в два-три раза выше, чем на складах лесозаготовителей, утверждают потребители.

Однако у людей порой просто нет выбора – приобрести дрова по официальной цене становится невозможным. Именно об этом идет речь в статье «Теневой рынок дров создают искусственно», размещенную на Українському лісовому порталі.

Повышение цен на газ и электроэнергию в Украине привел к росту тарифов на тепло и вынудил людей искать другие сырьевые источники отопления. Это и обусловило рост спроса на дрова среди населения и учреждений социальной сферы и, соответственно, вызвало желание некоторых лесхозов незаконно заработать на базовых потребностях обычных людей.

По официальной информации лесхозов, приобрести древесину для отопления легко: визит в контору лесхоза с паспортом и заявление о приобретении – первое, что для этого требуется. Далее необходимо оплатить стоимость продукции в банке и с документами уже обращаться в лесничество – в ближайшем к заказчику лесхозе, на основе квитанции об оплате и соответствующего наряда, отгрузят продукцию.

Цены, которые лесхозы официально устанавливают на дрова для населения, также в принципе приемлемы, поскольку, как правило, предприятия должны в таких случаях реализовывать их с минимальной рентабельностью.

В частности, цена на древесину твердых пород колеблется между 350 и 500 грн. за кубометр, на дрова второй группы – 250-400 грн., а прочие можно приобрести и по 200 грн., в зависимости от лесхоза и от того, с верхнего или нижнего склада вы будете их покупать. На верхнем, как правило, они немного дешевле, поскольку он находится прямо в лесу, а нижний – ближе к лесной дороги, следовательно, транспортировать лесоматериал будет удобнее.

Однако на практике ситуация, к сожалению, совсем иная.

Для примера можно взять ГП «Великобычковское лесоохотничье хозяйство». В прошлом году предприятие реализовало для населения 32,5 тыс. кубометров дров, в этом – уже 11 000. При этом в лесхозе жалуются на невозможность полностью обеспечить запросы населения.

«На каждое хозяйство надо хотя бы 7 кубометров, но это составит 30 процентов от всего объема заготовки на предприятии. Мы не можем поставлять всем этим людям дрова, потому что не имеем для этого достаточного ресурса», – говорит главный инженер Великобычковского лесхоза Михаил Демьянчук.

Однако, это утверждение – лишь манипуляция предприятия, хочет незаконно зарабатывать на простых людях. Лесоматериал просто не выписывается, потому что его, мол, не хватает, а если и выпишут, то месяцами не могут доставить, кормят людей надуманным причинам об отсутствии транспорта и неблагоприятные погодными условиями, – утверждает депутат Раховского районного совета Николай Кокиш-Мельник.

«В целом специально создаются такие барьеры, что человек просто не выдерживает и покупает по космическим ценам ту древесину, которую нелегально возят и продают те же лесоводы», – отмечает М. Кокиш-Мельник.

В то время как официальная цена на дрова в Великобычковском лесхозе составляет от 318 по 414 гривен, на черном рынке она стоит более чем в два раза дороже – начиная с 1000 гривен за кубометр.

В Великобычковском лесхозе опровергли вышеприведенную информацию – ред.

На самом деле, такая ситуация сложилась во многих регионах страны, – проблемы возникают с наличием, транспортировкой, выпиской. Во многих лесхозах продукцию только отгружают, однако транспортных услуг не предоставляют. Искать грузовик и оплачивать доставку надо отдельно.

Некоторые предприятия вообще прямо заявляют: для выписки дров необходимо обращаться сначала в конторы лесничества, где непосредственно с лесничим нужно согласовать – имеет ли лесничество возможность отгрузки, написать лично заявление и завизировать его у лесничего. Достаточно серьезный потенциал для коррупционных действий и незаконного заработка.

Вариантов удешевления стоимости дров путем их самозаготовки так же не существует, отмечают предприятия лесной отрасли. В соответствии с пунктом 2, статьи 19 «Лесного кодекса Украины» исключительное право на заготовку древесины имеют постоянные лесопользователи, в данном случае, лесхозы, поэтому возможность самостоятельно заготавливать древесину населением исключена.

В соответствии с Постановлением КМУ №1107, лесосечные работы относятся к работам с повышенной опасностью, поэтому действия людей, которые занимаются самозаготовкой, в законодательном поле расцениваются как противоправные.

Кто и как может изменить эту ситуацию и перевести продажа древесного топлива для населения в правовое поле и избавиться от коррупционных схем – лесопромышленные предприятия, областные управления лесного хозяйства, Гослесагентство или может вообще прокуратура – вопрос риторический. Но главное – начать, потому что сейчас очень важно, чтобы лесная отрасль стала помощником в использовании альтернативных видов топлива, а не занималась мелкими коррупционными схемами, только расшатывают экономику.

Марина Галанова

По материалам Українського лісового порталу (с сокращениями).