Почитать

​Древесные факты: кто изобрел пеллеты?

Безусловно, идея сжигания древесины в целях обогрева является одним из самых древних изобретений человечества. Но технология с использованием топлива в виде гранулированных древесных отходов, появилась сравнительно недавно.

«Я начал работать над зеленой энергией еще до того, как это стало здорово», – любил повторять доктор Рудольф Гуннерман, эмигрировавший в США из немецкой Баварии в 1949 году.

Среди его изобретений в области чистых энергетических технологий особое место занимает патент на топливные гранулы Woodex.

Идея Рудольфа Гуннермана

Предшественниками котлов для пеллет были дровяные печи с камерами для опилок, появившиеся в начале прошлого века на некоторых американских лесопильнях. В 1930 году было запатентовано устройство, прессующее мелкие отходы древесины в брикеты, которые, впрочем, не могли конкурировать с другими распространенными в то время источниками сырья для получения тепла и энергии.

Во время нефтяного кризиса 1970-х годов в Соединенных Штатах вопрос поиска альтернативы дорогим нефтепродуктам стал особенно актуальным.

В 1976 году Рудольф Гуннерман (Rudolf W. Gunnerman), президент Bio-Solar Research and Development Corp. в Юджине, штат Орегон, запустил первое в мире производство цилиндрических гранул стандартного размера из древесных и сельскохозяйственных отходов.

Благодаря недорогому сырью и удобству транспортировки, экономическая выгода изготовления и использования пеллет была очевидной. Согласно утверждению производителей, это было первым реальным прорывом в переработке биомассы для выработки энергии в крупных коммерческих масштабах.

«Тем временем, лицензиаты Woodex налаживают свое производство так быстро, насколько могут. Десять заводов уже функционируют в Соединенных Штатах и Канаде, а запуск еще 100 планируется в течение следующих 18 месяцев», – писало издание The Washington Post в сентябре 1980 года.

«Пеллетный прорыв»

Однако, грандиозные планы Рудольфа Гуннермана по «глобальной пеллетизации» не осуществились вследствие упавших цен на нефть и уголь.

Когда же стоимость ископаемого топлива снова стала расти, а проблемами загрязнения окружающей среды обеспокоилось все больше людей во всем мире, древесные гранулы снова начали набирать популярность.

Только в начале нынешнего века за десять лет в Соединенных Штатах было произведено порядка миллиона пеллетных котлов.

В Европе пионером в производстве гранул стала Швеция, где в 1985 году их стали использовать в качестве топлива на электростанции Hässelby в Стокгольме (на фото). Шведскому примеру последовали Дания, Австрия, Голландия, Финляндия, Норвегия, Англия, Франция и другие европейские страны.

Гуру альтернативного топлива

Тем временем Рудольф Гуннерман занимался новыми разработками в области энергетических технологий, вкладывая в них роялти от своих патентов – и в первую очередь, от тех, которые были связаны с пеллетами.

Обладатель трех почетных докторских степеней в области физики и экологии, а также многочисленных национальных и международных наград за значительные технологические достижения, управлял очень успешными частными и государственными корпорациями, основанными на его изобретениях.

В частности, он был директором Advanced Refining Concepts, LLC, инновационной компании, которую основал в 2008 году, занимаясь альтернативными видами топлива, включая революционный GDiesel с низким содержанием серы и природного газа.

За вклад в развитие науки и техники Рудольф Гуннерман, разрабатывавший также огнеупорные материалы и топливо под названием A-55 Clean Fuels, был удостоен Золотой медали Альберта Эйнштейна.

Сегодня дело отца, покинувшего этот мир в 2015 году в возрасте 87 лет, продолжает его сын Питер (Dr. Peter W. Gunnerman), который провел большую часть своей карьеры на руководящих должностях в нескольких частных и государственных компаниях, занимающихся альтернативным топливом.

Марко Баянов