Почитать

​«Деревоэнергетика Швейцарии»: древесная зола – сырье завтрашнего дня

21 сентября нынешнего года Федеральный совет Швейцарии (Bundesrat) принял поправку к Постановлению о предотвращении образования отходов и их утилизации (Указ об отходах VVEA) в отношении древесной золы.

В соответствии с адаптированной поправкой к VVEA, которая вступает в силу с 1 ноября 2018 года, сырая и фильтрационная зола, образующаяся при сжигании лесной древесины, обработанной древесины и их отходов, а также фильтрационный пепел от сжигания древесных остатков могут быть размещены на свалках типа D и E без какой-либо предварительной обработки и анализа.

Фильтрационная зола от сжигания старого леса также может находиться на этих двух типах полигонов до ноября 2023 года. Затем ее необходимо будет подвергнуть обработке.

Эта поправка к постановлению соответствует требованиям, которые отраслевое энергетическое объединение «Holzenergie Schweiz» предъявило еще в 2016 году, и за выполнение которых оно борется до сих пор. Тем не менее, местный сектор деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики уже хочет большего.

Сырье завтрашнего дня

«Сегодняшние отходы сжигания древесины: это сырье завтрашнего дня», – девиз и цель «Holzenergie Schweiz». То есть стоит задача – не просто выбросить золу на свалку, а со временем использовать ее повторно.

С этой целью, в начале 2018 года, организация «Holzenergie Schweiz» и Швейцарская ассоциация по экологическим технологиям (SVUT) запустили программу «HARVE Древесная зола в Швейцарии – добыча, переработка и утилизация» («HARVE Holzaschen in der Schweiz – Aufkommen, Verwertung und Entsorgung»).

В данном проекте отрабатываются принципы и требования к будущим региональным решениям по реализации и утилизации древесного пепла. Выполнение HARVE поддерживается Федеральным ведомством по охране окружающей среды BAFU в рамках программы стимулирования Aktionsplan Holz.

Анна Сорока, по материалам PelletPreis