Почитать

​COP24: результаты и перспективы для биоэнергетики

24-я конференция ООН по изменению климата (COP24), проходившая в польском Катовице, завершилась принятием четкого свода правил для практического обеспечения выполнения Парижского соглашения по изменению климата во всем мире.

Участники встречи из почти двухсот стран в течение двух недель разрабатывали сложный пакет документов. Более десятка интенсивных по насыщенности заседаний позволили успешно провести переговоры и обсудить широкий круг вопросов по различным темам, касающимся принципов, направленных на реализацию Парижского соглашения (ПС), которое было подписано в 2015 году.

ЕС сыграл важную роль в достижении результата, работая с союзниками как из развитых, так и из развивающихся стран, с целью наращивания и укрепления глобальных усилий по борьбе с изменением климата.

Глобальный вклад Европейского союза в соответствии с ПС заключается в сокращении выбросов парниковых газов (ПГ) как минимум на 40% к 2030 году, по сравнению с 1990 годом.

Согласно оценке Еврокомиссии, все ключевые законодательные акты для достижения цели по выбросам на 2030 год уже приняты. В случае же полной реализации задач по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и повышению энергоэффективности, выбросы парниковых газов в ЕС могут сократиться примерно на 45%.

Ближайшие цели включают также и модернизацию системы квот на выбросы ЕС (ETS) для всех государств-членов ЕС, направленную на сокращение выбросов в таких секторах, как транспорт, строительство, сельское хозяйство и утилизация отходов.

В ноябре 2016 года, незадолго до вступления в силу ПС, Еврокомиссия представила «Пакет чистой энергии для всех европейцев», нацеленный на создание передовой нормативно-правовой базы, которая сделает энергетический сектор Европы более безопасным и устойчивым.

Комиссия признает, что этот переход будет более трудным для некоторых регионов, особенно для тех, где экономика основана на добыче угля. Вместе с законодательными предложениями были намечены специальные инициативы по сотрудничеству с такими регионами, с тем чтобы они могли извлечь выгоду из перехода на экологически чистую энергию.

В 2017 году страны ЕС и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставили в общей сложности 20,4 млрд евро для финансирования действий в области климата в развивающихся странах, что примерно на 50% больше, чем в 2012 году.

В свою очередь, двенадцать европейских организаций, представляющих фермеров, землевладельцев, а также деревообрабатывающую промышленность, представили на конференции свою декларацию «Леса для климата».

В совместном заявлении говорилось о необходимости признания сторонами ПС роли активно управляемых лесов в смягчении последствий изменения климата. В зависимости от качества, размера, вида, объема и региональных рыночных условий, лес может использоваться для различных целей, в том числе для производства энергии.

Согласно принятой декларации, лесной сектор вносит свой вклад, заменяя ископаемые материалы с повышенным содержанием углерода древесной биомассой, обеспечивая при этом рост лесов. Кроме того, развитие рынков лесных отходов сделает адаптационные меры более привлекательными экономически для лесовладельцев и положительно повлияет на жизнеспособность и здоровье лесов.

Марко Баянов

Ежедневная короткая подборка новостей биоэнергетики в нашем Телеграм-канале. Подпишись, чтобы не пропустить! :)