Почитать

​Биомасса – «зеленый» источник энергии. Так ли это на самом деле?

Биомасса является источником энергии, получаемым из растительных и животных организмов. Сегодня ее использованию все чаще отдается предпочтение перед ископаемыми видами топлива, из-за более низкого уровня выбросов углерода при сжигании материала, что рассматривается как эффективный способ борьбы с изменением климата.

Однако, хотя данный источник классифицируется как возобновляемый, вопрос о том, насколько он действительно лучше остальных, поднимается постоянно. Некоторые ученые высказывают опасения относительно того, что растущая зависимость от вырубки и сжигания деревьев может принести больше вреда, чем пользы.

Каковы преимущества?

По мере того как страны борются за поддержание целевых показателей чистого воздуха, установленных Парижским соглашением 2015 года, потребители и энергетические компании все чаще ищут так называемые «зеленые альтернативы» традиционным методам производства энергии, включая биотопливо. Согласно данным британского веб-сайта Carbon Brief, освещающему последние достижения в области климатологии и энергетической политики, со времени принятия последней европейской директивы в 2008 году, биоэнергетика обеспечила около половины показателей роста в секторе возобновляемых источников энергии.

В Докладе по мировым энергетическим ресурсам за 2016 год было отмечено, что доля конечного использования энергии из биомассы в мировом масштабе составляет около 14% и, благодаря высокому потенциалу, может вырасти к 2035 году почти в три раза. К примеру, в США в 2016 году биомасса, в качестве источника, составила 4,8% от общего объема потребляемой энергии и 12% среди ВИЭ.

Биомасса – это невероятно универсальное вещество, способное вырабатывать энергию путем ее прямого сжигания, преобразования в жидкое биотопливо или сбора в виде газа со свалок или анаэробных реакторов. Классифицируется как источник, способный к регенерации.

В то время как для получения топливной биомассы могут быть использованы такие отходы, как опилки, остатки сельскохозяйственных культур, и даже куриный помет, основным ее источником служит древесина. Сторонники «зеленой энергетики» считают эту практику устойчивой, поскольку она предполагает использование побочных продуктов, а также помогает очищать лес от мертвых или больных деревьев.

Каковы недостатки?

Однако критики предупреждают, что чрезмерная зависимость от процесса сжигания древесины может иметь неприятные и даже опасные последствия.

Профессор Джон Беддингтон (John Beddington), главный научный советник правительства Великобритании между 2008 и 2013 годами, написал в блоге на Carbon Brief, что это даже может быть чревато увеличением количества глобальных выбросов углекислого газа, заявляя также, что следует сосредоточить внимание на разработке менее деструктивных источников – ветра и солнца.

Профессор предупреждает, что поощрение использования биоэнергии может привести к тому, что в определенный момент людям будет уже недостаточно отходов, и они станут рубить деревья специально для сжигания на электростанциях. Подобные опасения становятся все более вероятными по мере роста спроса на биомассу.

Кроме того, Джон Беддингтон отмечает, что сжигание биомассы не является экологически чистым процессом. Так, по словам ученого, при сжигании дерево выделяет больше углекислого газа, чем ископаемое топливо в расчете на единицу вырабатываемой энергии – почти в 4 раза больше, чем природный газ, и в 1,5 раза больше, чем уголь.

Институт Земли также выяснил, что современные электростанции, работающие на биомассе, производят на 65% больше углекислого газа, чем электростанции на ископаемом топливе. Ученые заявляют, что это также способствует большому загрязнению воздуха частицами, многие из которых являются канцерогенными.

В целом же критики утверждают, что использование биомассы не следует приветствовать в качестве углеродно-нейтральной альтернативы углю. К ее использованию следует подходить как к источнику, который должен разрабатываться с осторожностью и большей прозрачностью в отношении любого потенциально-негативного воздействия на окружающую среду.

Марко Баянов, по материалам Power Technology