Почитать

​Австрия показывает, каким должен быть успешный рынок пеллет

В Австрии пеллеты сейчас производятся на 43 предприятиях – больше, чем когда-либо ранее. В течение последнего года производство выросло на 14% – до 1,225 млн тонн, информирует PelletPreis.ch.

Значительно увеличилась при этом доля сырьевых материалов в виде опилок, поступающих из лесоперерабатывающего сектора. Кроме того, и продажи готовой продукции круглый год находились на высоком уровне – только экспорт вырос на 18%.

Удачный 2017-й год

Всемирно признанная система европейской сертификации ENplus упрощает и способствует продвижению торговли биотопливом, а также обеспечивает поддержание высокого качества топливных гранул на всех этапах, начиная от их производства и заканчивая поставками конечному потребителю.

Австрийские производители пеллет широко развернули свою деятельность и за пределами страны. На 13 предприятиях в Германии, Чехии, Румынии и России «австрийцы за рубежом» в прошлом году изготовили еще 910 000 тонн гранул – исключительно высокого качества, сертифицированных по стандарту ENplus и соответствующих классу А1.

Для австрийской индустрии пеллет, так же, как и по всей Европе, 2017-й год стал очень удачным. Все ключевые показатели значительно выросли, а текущая политическая обстановка дает повод для новых надежд. Парижское климатическое соглашение приносит свои плоды, и, как следствие, индустрия пеллет развивается высокими темпами.

Потребление и экспорт пеллет

Внутреннее потребление твердого биотоплива в Австрии выросло на 7% и составляет 960 000 тонн. Такой прирост объясняется, с одной стороны, увеличением на 4% использования пеллетных котлов, а с другой, он был обусловлен относительно холодной погодой минувшей зимы.

Еще заметнее, а именно – на 18%, или до более чем 675 000 тонн, увеличился экспорт топливных гранул. При этом постоянно растущий потребительский спрос в Италии формирует важный экспортный сегмент для австрийских производителей и торговцев пеллетами.

В последние годы, однако, внутренний рынок Италии насытили гранулы с высокой долей сырья лиственных пород, которые производятся в бывших югославских республиках. Эти пеллеты имеют более высокую зольность и, следовательно, соответствуют классу качества A2. В то же время потребление гранул непосредственно на Балканах увеличилось настолько, что большая часть регионального производства используется уже на местном уровне.

Отопление пеллетами снова становится популярным

Интерес к твердотопливным котлам в Австрии неуклонно растет. Кризис продаж 2016 года, обусловленный низкими ценами на ископаемое топливо, миновал. Несмотря на то, что относительный прирост новых установок на 18% в абсолютных цифрах представляет собой лишь скромные 5 118 котлов, стабилизация спроса среди производителей котлов выглядит устойчивой и удовлетворительной. Бросается в глаза количество новых установок в различных федеральных землях. Поддержка жилищного строительства – это дело местных правительств, поэтому прогресс в области климатической политики в отдельных землях очень разнится.

Вена – особый случай. Здесь никто не спешит устанавливать новые котлы, поэтому с 2016 года отрасль переживает спад. Зато в других землях объемы продаж значительно возросли: в Тироле – только на 5% и Верхней Австрии – на 6%, а вот в Нижней Австрии – на 26%, Бургенланде – на 63%, а в Форарльберге – сразу на 72%. Кстати, в Верхней и Нижней Австрии сейчас задействовано около половины всех австрийских систем пеллетного отопления.

Политические перспективы

Хотя проекту государственной климатической и энергостратегии пока еще недостает, прежде всего, конкретных мероприятий, федеральное правительство Австрии уже готово взять на себя обязательства в направлении декарбонизации энергоснабжения.

В настоящее время местный рынок пеллет находится в ожидании быстрых корректирующих действий, а именно: отмены увеличения ставки НДС с 10 до 13%, введенного в начале 2016 года.

В среднесрочной перспективе Австрия, очевидно, не сможет обойтись без введения налога на энергоносители. Любой, кто своими действиями наносит ущерб атмосфере и климату, должен платить и за устранение последствий. Австрии необходимо брать пример со скандинавских государств и Франции. Налог на выбросы CO2 найдет свое политическое решение в случае, если, в свою очередь, трудовой сектор будет освобожден от уплаты налогов.