Почитать

​Аварийные деревья, остатки чисток подлеска – почему бы не сжечь с пользой?

Многие считают, что топливная щепа – это временная альтернатива ископаемому топливу, поскольку ее ресурсы быстро иссякнут, если заготовкой станет заниматься все больше людей и хозяйств. Но такое мнение ошибочно потому, что щепа относится к возобновляемым видов топлива. Именно об этом идет речь в материале, размещенном на сайте Завода Кобзаренка.

Подлесок

Один из основных источников такого сырья – подлесок, который отрастает каждые 3-5 лет и не только загущивает основные лесополосы, но и постепенно расползается на поля, забирая пахотные земли, а потому подлежит периодической чистке и корчеванию.

В качестве примера, на странице сайта рассматривается хозяйство с земельным банком 1000 га. В среднем на каждые 100 га приходится 2 км лесополос. То есть данное хозяйство имеет 20 км лесополос, в которых обычно присутствует и подлесок. В пересчете, один погонный метр такой поросли дает 0,2-0,5 м3 щепы. То есть хозяйство раз в 5 лет получает в среднем 6000 м3 (0,3 м3 х 20000 м) бесплатного сырья, которое можно переработать в топливную щепу для дальнейшего использования.

Эту поросль все равно нужно чистить и утилизировать – так почему же не сжечь ее с пользой?

Дороги и села

Кроме регулярной чистки лесополос есть и другие источники для производства щепы – это сельские и районные дороги, обочины которых порой уже несколько заросли, что даже лучи солнца не могут пробиться сквозь них.

Кроме того, есть еще и аварийные деревья, которые стоят по селам и угрожают падением зданиям и людям. И при этом они могут служить хорошим материалом для производства щепі. Практика ее заготовки «Заводом Кобзарена» показывает, что работы здесь непочатый край – представителей предприятия приглашают по разным селам для расчистки дорог и утилизации аварийных деревьев.

На получение таких услуг существует даже очередь – иногда ждать приходится до 3 месяцев. И это в масштабах всего одного района, в котором работает предприятие.

Из разрешительных документов, необходимых для работы – это согласие местного совета и разрешение экологов, указывающих какие деревья или ветвь можно вырезать. Сушка материала до влажности 20% вообще не представляет никаких проблем – кагаты сырой щепы покрывают обычным агроволокном и там она постепенно самовысушивается, а в дальнейшем может храниться в течение 5 лет.

подробнее о технологии см. на сайте Завод Кобзаренка